Это конец для Сэма Бэнкмана-Фрида?

09.11.2022
14 мин
1966
34

Перевод статьи Forbes “Is This The End For Sam Bankman-Fried?”.

Когда в период майского кризиса гендиректор FTX Сэм Бэнкман-Фрид выручал из беды блокчейн-компании, многие начали называть его будущим королем бизнеса. 30-летний миллиардер был на коне. Он презентовал себя как щит, который защитит крипто-индустрию, даже если это нанесет ему финансовый ущерб.

Вот цитата SBF из интервью Forbes: 

«Знаете, мы готовы сейчас заключить даже невыгодную сделку, если это нужно для стабилизации ситуации и защиты клиентов» 

При этом бизнесмен предрекал, что в будущем рынок столкнется с еще большими неприятностями. 

«Есть некоторые биржи третьего уровня, которые уже тайно неплатежеспособны».

По иронии судьбы, сейчас именно Бэнкмену-Фриду нужна помощь. Во вторник он объявил, что FTX продает себя Binance, самому первому инвестору компании. 

Империя Фрида с 2019 года привлекла почти $2 млрд инвестиций. В январе ее активы оценивались в $32 млрд. Сделка с Binance почти наверняка уничтожит большую часть собственного капитала Бэнкмена-Фрида, а он был не маленьким. По оценкам Forbes, на пике состояние SBF достигало $24 млрд. В основном оно складывалось из активов FTX. 

Это шокирующий поворот событий для одной из самых устойчивых компаний в отрасли. Потребуется время, чтобы его переварить. Но как только общественность отойдет от внезапного шока, люди начнут размышлять о том, что будет дальше с бывшим вундеркиндом.

Первоначальная цель Бэнкмана-Фрида, вероятно, будет заключаться в том, чтобы закрыть сделку. Это далеко не само собой разумеющееся, о чем гендиректор Binance Чанпэн Чжао ясно дал понять в своем собственном заявлении. CZ акцентировал, что соглашение не является обязательным, и его компания может выйти из него по собственному желанию.

Существует множество потенциальных подводных камней, ведь FTX представляет собой сложный лабиринт. У него есть франшизы по всему миру. Совсем недавно компания приобрела Bithumb, Liquid и BitVo — бренды из Южной Кореи, Японии и Канады (кстати, сумма контрактов остается  нераскрытой). FTX также выделила более $750 млн помощи своим кредиторам Voyager и BlockFi, пострадавшим от банкротства. Как теперь свести воедино такие инвестиции и траты, пока непонятно.

Кроме того, обеим сторонам необходимо будет сойтись во взглядах на финансовые условия. А это непростая задача, учитывая, что большая часть стоимости FTX зависит от резко падающего в цене биржевого токена FTT.

Забегая наперед, справедливо задаться вопросом, останется ли Бэнкмен-Фрид в криптосфере в далекой перспективе. В этой связи интересен его профиль Forbes за октябрь 2021 года. Бизнесмен дал ясно понять, что никогда не был истинным фанатом блокчейна. Он воспринимал криптографию как простой способ заработать огромное состояние. Также SBF исповедует принципы эффективного альтруизма. Это система взглядов и философии родом из Силиконовой долины (ее автором является принстонский философ Питер Сингер). Взгляды  эффективного альтруизма разделяет соучредитель Facebook Дастин Московиц и несколько других топовых бизнесменов.

Данная философия отличается от традиционной филантропии, когда люди часть доходов просто жертвуют другим фондам или людям, независимо от их целей. 

Эффективный альтруизм использует факты и доказательства, чтобы решить, кому, когда и какие суммы нужно отправить на благотворительность. Его целью является создание максимального результата на каждый пожертвованный доллар. Сами создатели описывают это как «сочетание сердца и разума».

Эффективный альтруизм также заставляет сторонников выбирать определенные жизненные роли. Бэнкмен-Фрид выбрал лагерь earn-to-give («зарабатывай, чтобы отдавать»).  Это означало, что он посвятит себя зарабатыванию как можно большего количества денег, чтобы передать их на нужные цели.

Эта философия привела его в 2017 году к занятию криптографией. Тогда он понял, что может купить биткоин в США и продать его в Японии на 30% дороже. 

«Я начал заниматься криптографией, когда понятия не имел, что это такое», — рассказывал SBF. «Просто казалось, что там было много хороших сделок» 

На пике его объемы операций с ВТС достигали $25 млн в день.

Когда Фрида спросили, уйдет ли он из индустрии, если найдет лучший способ заработка, скажем, торговлю фьючерсами на апельсиновый сок, он ответил не колеблясь. — Да, я бы мог.

Эта точка зрения ставит бизнесмена совершенно на другой конец спектра по сравнению с большинством членов «крипто-королевской семьи». Он бы никогда не вдохновился написанием исходного кода Bitcoin вместе с  Сатоши Накамото, как это сделал основатель Zcash Зуко Уилкокс. Он не пошел бы по стопам бывшего гендиректора Kraken Джесси Пауэлла, который полетел в Японию в последней отчаянной попытке спасти биржу Mt.Gox, которая когда-то обрабатывала 80 процентов от всей мировой торговли биткоинами по всему миру, и которую взломали на 850 000 ВТС. Компания FTX не создавалась как easy-to-use криптоплатформа, в отличие от Coinbase Брайана Армстронга.

FTX была придумана как профессиональная биржа, ориентированная на институциональных инвесторов. Ее специализацией были криптовалютные деривативы — фьючерсные и опционные контракты, которые позволяли трейдерам делать ставки на цены активов без прямого влияния на спотовый рынок. Такая стратегия в те времена была чрезвычайно эффективной, поскольку не требовала поставки физических активов по истечении срока действия контракта (например, танкеры с сырой нефтью, которые нужно отправлять по всему миру на нефтеперерабатывающие заводы). По этой причине объем криптодеривативов резко вырос, а биржи вроде FTX заработали кучу денег. Летом Бэнкман-Фрид заявил, что FTX была прибыльной последние 10 кварталов и могла позволить себе потратить более $1 млрд.

Деривативы могут играть важную роль на рынках капитала, поскольку они помогают сгладить расхождения в ценах на биржах, предлагающих аналогичные активы. Проще говоря, это означает, что деривативы могут помочь убедиться, что один биткоин в Азии стоит почти столько же, сколько в Северной Америке. Но криптодеривативы, которыми можно торговать с использованием кредитного плеча (когда трейдеры берут кредиты, чтобы увеличить размер своих ставок) иногда приводят к массовым ликвидациям, если рынки разворачиваются. В какой-то момент FTX предлагал кредитное плечо до 100 раз. Когда Бэнкмана-Фрида спросили, почему он это делает, тот ответил:

«Наши пользователи хотели этого, и многие угрожали не использовать платформу, если она у нас не будет такой услуги».

Из-за многочисленных ликвидаций и протестов комьюнити FTX позже сократила максимальный размер кредитного плеча.

«Я не хочу пытаться утверждать, что это было важно для эффективных рынков, потому что я так не думаю. Любая позиция, которую вы открываете с таким уровнем кредитного плеча, не может правильной для эффективных рынков, и я не считаю этот продукт чем-то особенно важным или полезным для здоровья криптовалютного рынка».

Это можно перевести как: «Это было хорошо для бизнеса, и мне плевать на рынок, пока люди не взбунтовались».

Несмотря на сегодняшний рыночный спад (токен FTX, вызвавший переполох, потерял около 74% своей стоимости за последние два дня), Бэнкмен-Фрид остается миллионером. И теперь ему предстоит сделать выбор. Он может попытаться выжить в криптовалюте — и, возможно, работать на своего друга, противника или заклятого врага Чанпэна Чжао. При этом он останется генеральным директором FTX.US, значительно меньшей дочерней компании FTX. Не исключено, что регуляторы и правоохранительные органы начнут изучать его сделки, что может вызвать новые вопросы в миллионеру. 

Прямо сейчас никто не утверждает, что в бизнесе FTX были элементы мошенничества. Но криптовалюта была для властей козлом отпущения и в куда более лучшие времена. Когда происходят обвалы такого масштаба, можете быть уверенным, что правительства непременно проведут расследования.

Буквально сегодня днем главный республиканец в комитете Палаты представителей по финансовым услугам Патрик МакГенри из Северной Каролины выступил с заявлением по этой теме. Он выразил сожаление из-за краха компании и озвучил надежду на то, что в ближайшие дни «узнает больше от FTX и Binance об этих событиях и шагах, которые они предпримут для защиты клиентов во время перехода».

Есть и второй вариант. Бэнкмен-Фрид может попытаться обналичить то, что у него осталось, и передать благотворительным организациям, разделяющим его идеалы.

Но этого может и не случиться, учитывая, что во времена расцвета FTX он несколько раз мог пожертвовать деньги, но предпочел этого не делать. Фрид якобы делал ставку на то, что скоро сможет еще больше увеличить свое состояние. По иронии судьбы, в июле 2021 года SBF потратил $2,3 млрд на выкуп доли Binance на своей бирже. Если бы он этого не сделал, то, возможно, был бы сегодня богаче. Не говоря уже о том, что при таком раскладе не начались бы словесные баталии между Binance и FTX, которые привели к падению империи Фрида.

Вполне возможно, что юный вундеркинд останется в крипте и попытается восстать из пепла. Но, в отличие от истинно верующих, это не факт.

«Существует огромный мир, — сказал он Forbes в сентябре 2021 года. — Мы не должны думать, что крипта всегда будет самой плодородной почвой для заработка».

Как вам статья?

34
0

статьи на эту же тему

Виталик Бутерин: «Что меня волнует в...
avatar Ivan Pavlovskyy
08.12.2022
Chainlink (LINK) — что за монета, где купить и...
avatar Vlad Shevchenko
06.12.2022
Фигуры технического анализа «бычий...
avatar Andrew Makarov
05.12.2022