fbpx

Сэм Бенкман-Фрид. Последний выживший в крипте

11.07.2022 17.07.2022
10 мин
2249
38
Сэм Бенкман-Фрид. Последний выживший в крипте.

Почему главу FTX называют Джоном Морганом в мире криптовалют?

Пару лет назад вряд ли кто-нибудь из финансовой верхушки слышал о Сэме Бэнкмане-Фриде. Сегодня легендарный инвестор (более известный как SBF) превратился в самого молодого миллиардера из списка Forbes. А его аппетиты по захвату крипторынка напоминают нам историю Джона Моргана.

Великий успех

В 2017 году Сэм Бэнкман-Фрид и программист Гэри Ванг основали компанию Alameda Research. Это было еще до запуска биржи FTX. А на счету у фонда были «скромные» $1 млн.

Талантливая команда и успешная стратегия сделали свое дело. За несколько лет компания вырастила целую империю стартапов, вложив в них сотни миллионов долларов.

Только задумайтесь. Сейчас Alameda управляет капиталом в 10% от капитализации всей сферы криптовалют. А это значит, что любая ее сделка потенциально может повлиять на рынки.

Фонд Бэнкмана-Фрида инвестирует в стартапы из разных отраслей криптографии. Вот пару примеров:

  • Кошельки — Coin98, MobileCoin, Swipe;
  • Биржи, агрегаторы, фармилки — ParaSwap, Clover Finance, Mara, United Traders, 1inch Network; Блокчейны — Near, Solana;
  • Криптовалюты — ВТС, BNB, ETH;
  • Игры — The Kingdom, Elumia, PlanetQuest, QuestBook.

Можно сказать, что SBF уже монополист. А тот, кто владеет монополией, вершит великие дела. Поэтому на медвежьем рынке молодой бизнесмен не сидит на месте. 

SBF спешит на помощь

С началом криптозимы даже самым крупным компаниям пришлось несладко. Мы уже увидели банкротство Celsius, дефолт стейблкоина Terra UST, падение крупного хедж-фонда Three Arrows Capital. Не говоря уже о более мелких стартапах.

Личный капитал Сэма Бенкмана-Фрида тоже тает на глазах. Если в начале марта у него на счету было $26 млрд, то теперь эта сумма сократилась более чем втрое — до $8 млрд. Тем не менее, обе его компании (FTX и Alameda) чувствуют себя уверенно. Они почти не сократили свой штат сотрудников, и активно помогают выжить другим проектам. 

В июне Alameda предоставила брокеру Voyager Digital кредит на $485 млн. А компания BlockFi  получила от FTX кредитную линию на $200 млн (с возможностью покупки, если брокер не выплатит свои обязательства). 

Пару дней назад Бэнкман-Фрид заявил, что у него есть в запасе много миллиардов, чтобы помогать крипто-компаниям и не допустить полный обвал рынка.

Многим экспертам эта роль напомнила стратегию Джона Пирмонта Моргана — великого финансиста и основателя династии банкиров. Именно он спасал американские банки в период Великой Депрессии 1907 года. И это довольно поучительная история.

Морган и банковская паника

В начале прошлого века Америка переживала глубокую рецессию. К концу 1907 года обанкротилась одна из крупнейших на то время финансовых фирм Knickerbocker Trust Company. 

В ответ Джон Морган и его партнеры организовали глобальную спасательную кампанию. Они предложили другим банкам депозиты на десятки миллионов долларов, чтобы не дать им развалиться. В итоге больше ни один большой траст не разорился. А банковская система США спаслась от более глубокого кризиса. 

Не бывает стопроцентных стратегий

Сравнение Бэнкмана-Фрида и Моргана на первый взгляд внушает оптимизм. Но после 1907 год у семьи Морганов была еще одна попытка поддержать финансовую систему. И на тот раз она не сработала.

В 1929 году США переживали масштабный крах фондового рынка.  Дж. П. Морган-младший решил повторить стратегию своего отца. Он собрал партнеров среди брокеров и банкиров, и они сообща выкупили акции на $125 млн.  На то время такая сумма составляла 0,1% ВВП США (или $27 млрд на сегодняшний день). Но план в итоге провалился. Рынок рухнул, хотя и на несколько дней позже. В 1929 году индекс Dow Jones Industrial Average потерял 35%, а к концу 1932 года упал на 90% ниже от своего АТН.

Эксперты не имеют однозначного мнения о том, почему одна и та же стратегия дала разные результаты у Моргана-старшего и его сына. Возможно, в 1929 году масштабы кризиса были более серьезными, и частные покупки акций не смогли изменить ситуацию. Есть теория, что в 1907 году историки приукрасили роль Моргана-старшего, и на самом деле американскую экономику спас естественный процесс восстановления рынка. В любом случае, это показывает, что инвестиции в компании не всегда помогают стабилизировать рынок.

То же самое мы имеем сейчас. Многие крипто-эксперты питают большие надежды на помощь от SBF, но гарантий тут быть не может. Это уже доказал пример с кредитом для Voyager: деньги не помогли, и 5 июля брокер заявил о банкротстве.

Бэнкман-Фрид и угроза монополии

Циники мягко намекают, что глава FTX заключает сделки с другими компании не ради спасения крипто-индустрии, а чисто из меркантильных соображений. Ведь сейчас идеальное время скупить некоторые проекты конкурентов за бесценок. 

Опять-таки, не все такие попытки увенчаются успехом — Voyager перед окончательным разорением  взял у Alameda кредит на $75 млн. Другие компании еще держатся. Так, BlockFi добилась увеличение кредитной линии у FTX, и пока что компания не прекратила работу. Контракт между BlockFi  и FTX предполагает call-опцион на покупку, при этом общая оценка брокера равна $600 млн. Если она состоится, это станет выгодной сделкой для Фрида (учитывая, что в прошлом году BlockFi оценивали свой проект в $5 млрд во время раунда финансирования).

Старт для перемен

Рецессия 1907 года стала главной причиной создания ФРС, процентных ставок и  прогрессивного налогообложения доходов. После этого кризиса в США появилось антимонопольное законодательство и ряд новых механизмов для удержания рынка. 

Во всей этой истории Морган-старший не стал героем. Он вызвал у игроков четкое понимание: всю власть контролирует небольшая группа банкиров, и с этим нужно что-то делать.

Не исключено, что сегодняшний крипто-крах тоже приведет к более жесткому надзору со стороны властей. Особенно если волатильность перебросится на другие рынки. А пока что будем с интересом наблюдать за Бенкманом-Фридом. Ну и, конечно же, за тем, как цифровые деньги борются за выживание.

Источник: economist.com

Как вам статья?

38
0

статьи на эту же тему

«Максимальная ставка» — новое...
avatar Дмитрий Юрченко
05.08.2022
Эпоха PoS: алгоритм Proof-of-Stake убьет...
avatar Илья Сурган
05.08.2022
KuCoin в шаге от краха? Что происходит...
avatar Дмитрий Юрченко
26.07.2022