«Крученый мяч» — новое эссе Артура Хейса

Перевод статьи Артура Хейса «Curve Ball»
Любые взгляды, выраженные ниже, являются личным мнением автора и не должны служить основанием для принятия инвестиционных решений, а также рассматриваться как рекомендация или совет по участию в инвестиционных сделках
Третья мировая война уже началась, хотят ли ее признавать или нет. Просто она ведется другими методами, чем это было две последние войны. И на других театрах военных действий.
Вместо этого три ядерные сверхдержавы (США, Россия и Китай) сражаются друг с другом:
- на физическом поле боя через прокси (Украину);
- в киберпространстве;
- в финансах через санкции;
- в полупроводниках через виртуальные эмбарго;
- в космосе через спутники;
- и в ментальном плане через социальные сети.
Часики тикают…
В каждой войне побеждала сторона, которая могла наиболее эффективно направить ресурсы на производство оружие. А учитывая, что все, что производит человечество, зависит от энергии, все войны выигрываются и проигрываются в зависимости от наличия энергии. Со времен Второй мировой войны это означало углеводороды.
Не позволяйте помощникам Ее Королевского Высочества Климата Греты Тунберг вводить вас в заблуждение. Не стоит думать как она, что углеводороды (нефть, природный газ и уголь) якобы не имеют значения. Если бы эти вещи были неважными, то Ближний Восток не был бы таким геополитически важным местом. А небольшим городам-государствам не разрешили бы проводить чемпионат мира по футболу в 40-градусную жару с использованием мега-стадионов с кондиционированием воздуха, построенных в основном с привозной иностранной рабочей силой.
Итак, мы находимся в глобальном конфликте. Вопрос следующий: представим, что произошло какое-то серьезное нарушение доступности углеводородов, и из-за этого их глобальные цены удвоились или утроились за одну ночь. Как бы тогда крупные державы использовали свое оружие денежно-кредитной политики в ответ? Учтем, что некоторые из воюющих сверхдержав (и их друзья по хорошей погоде) являются крупными производителями энергии. Поэтому можно с уверенностью предположить: они будут использовать энергию как оружие против стран, которые не производят ее в достаточном количестве внутри страны.
Исходя из этой предпосылки, наша директива как инвесторов состоит в том, чтобы спрогнозировать, как Bitcoin отреагирует на такой сценарий. Ведь Bitcoin — это чистая энергия, преобразованная в цифровой денежный инструмент через майнинг.
В этом эссе я буду оценивать предложение, спрос и цену на нефть как косвенный показатель глобальной энергии. Что произойдет с ценой биткоина в среднесрочной перспективе, если нефть вырастет в 2-3 раза за одну ночь? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны спрогнозировать, как бы поступили в ответ крупнейшие мировые финансовые державы. Мы рассмотрим 4 страны/экономических блока: Соединенные Штаты, Европейский Союз, Китай и Японию. В совокупности на эти территории приходится большой процент мировой экономики. И что более важно, их центробанки ведут денежно-кредитную политику, которая в совокупности определяет, насколько мягкими или жесткими являются финансовые условия в мире.
Вот несколько примеров реальных потенциальных ситуаций, которые могут вызвать быстрый рост цен на нефть:
- Израиль и/или Саудовская Аравия решают разбомбить критически важную инфраструктуру в Иране. А Иран в ответ решает пойти на эскалацию, закрыв Ормузский пролив.
- Россия, Саудовская Аравия и/или другие крупные производители нефти решают существенно сократить добычу нефти.
- Важные нефтеперерабатывающие заводы и/или нефте- и газопроводы не работают из-за преднамеренного саботажа. Напомню, это уже произошло с жизненно важными газопроводами Nord Stream I и II.
Из всех этих гипотетических сценариев наиболее вероятным на данном этапе представляется первый. Учитывая новости о том, что Иран недавно достиг 84-процентного обогащения урана, вероятно, можно с уверенностью предположить, что Израиль и Саудовская Аравия сейчас оценивают, оправдано ли усиление военных действий против иранцев.
Гайд по мировому спросу и предложению на нефть
Прежде чем мы перейдем к сути анализа, я хочу подготовить почву с некоторой полезной информацией о мировом рынке нефти. Я буду использовать сокращение «mm b/d» для обозначения миллиона баррелей в сутки.

Углеводороды, то есть сырая нефть и продукты ее переработки, критически важны для современной жизни, потому что они очень энергоемкие. Несмотря на всю шумиху вокруг электромобилей, бензиновые и дизельные двигатели (которые питают большинство автомобилей в мире) почти в 100 раз более энергоплотны, чем литий-ионные батареи. Вот почему избавление от нашей зависимости от углеводородов (если это вообще когда-либо случится) займет намного больше времени, чем мы думаем. И обойдется гораздо дороже, чем обычно ожидается.
О, и, кстати, угадайте, что питает эти зарядные станции? Электростанции, работающие на природном газе и угле. Вы просто не можете обойтись без углеводородов.
Структура нефтяного рынка



США являются крупнейшим мировым производителем и потребителем нефти. Учитывая, что вся экономическая деятельность зависит от энергии, неудивительно, что США стали выдающейся мировой экономической сверхдержавой. Им не нужно полагаться на импорт гигантского количества нефти, чтобы питать своего экономического гиганта. Это дает Америке преимущество над некоторыми экономическими врагами. Но если бы эти враги смогли найти способ стать самодостаточными, они бы серьезно угрожали трону США. Вот почему сочетание дешевой российской энергии с производственной мощью Германии и Китая приводит в ступор политический истеблишмент США. И именно поэтому сближение этих трех мушкетеров они хотят предотвратить любой ценой.
Наиболее очевидным риском для мировых поставок нефти является блокада Ормузского пролива. Для Ирана было бы относительно нетрудно нарушить морские потоки нефти через противокорабельные мины и быстроходные катера. В этот момент Император (президент США Байден) призовет Дом Харконненов (ВМС США) восстановить поток спайса (гм, нефти). Восстановить потоки будет непросто, потому что Ирану достаточно повредить всего несколько гражданских судов, чтобы сделать проход через пролив нерентабельным из-за повышенной стоимости морского страхования (или, возможно, вообще сделать невозможным такое страхование). США, с другой стороны, необходимо будет нанести настолько сокрушительный удар, чтобы восстановить глобальную уверенность в том, что гражданская торговля может продолжаться практически без риска. Это определение асимметричной войны.
