«Белый мужчина» — новое эссе Артура Хейса

26.11.2022
28 мин
3608
0

Перевод статьи Артура Хейса «White Man»

Любые взгляды, выраженные ниже, являются личным мнением автора и не должны служить основанием для принятия инвестиционных решений, а также рассматриваться как рекомендация или совет по участию в инвестиционных сделках.

Размышления

На прошлой неделе я писал, что Сэм Бэнкман-Фрид был правильным белым мальчиком. Он умело опирался на этот образ, чтобы убедить западный финансовый истеблишмент и криптоиндустрию игнорировать его недостатки и не задавать слишком много вопросов. Вот как он описывает то, что сделал, в интервью журналистам Vox:

«Мне жаль тех парней, которые оказались обманутыми. Они попали сюда из-за этой долбанной игры, ведь мы говорили правильные лозунги, и поэтому всем нравились»

На этой неделе мы наблюдали новые последствия эпической аферы SBF. Наверное, наиболее значимой жертвой станет неплатежеспособность и потенциальное банкротство крипто-кредитора Genesis. Этого может быть достаточно, чтобы следом уничтожить его материнскую компанию, известную венчурную фирму Digital Currency Group (DCG). Мелодрама с Genesis/DCG, в которой также участвует криптофонд Grayscale, особенно важна. Ведь она напрямую влияет на крупнейший инвестиционный биткоин-продукт, котирующийся на любой бирже, GBTC. Причина, по которой GBTC так важен для нас, криптотрейдеров, заключается в том, что он хранит крупнейшие запасы биткоинов. Если инвесторам — вольно или невольно — разрешат выкупать акции GBTC за BTC или доллары, это может спровоцировать следующее резкое падение фиатных цен на Bitcoin. Ну и, конечно, на шиткоины.

После того как бесподобный имидж SBF превратился в пыль, инвесторы обрели способность заниматься математикой и читать публичные заявления. Они начали задавать вопросы всем и не оставляют поводов для сомнений. Наконец-то появились такие социальные условия, которые позволили их рациональному мозгу работать. И выключили их внутренний инстинкт или рептильный мозг.

Весь смысл моих новых эссе в том, чтобы изменить ваше мышление. Ведь когда-то появится очередной человек, который будет говорить «правильные» вещи, носить «правильную» одежду, ходить в «правильные» школы, говорить/выглядеть «правильно», общаться с «правильными» людьми и получать одобрение у «правильных» СМИ. Я надеюсь, что вы проигнорируете все эти внешние атрибуты. И сосредоточитесь на истине, которая прячется в математике и публичных заявлениях.

В этом эссе я углубляюсь в бизнес управления цифровыми деньгами и разбираю мыльную оперу Genesis/DCG/Grayscale… GGG G-Unit! А в конце эссе я изложу один из потенциальных способов получить профит на этой бойне.

Но сначала, как и в первой части этой серии, давайте вернемся к Американской Империи и еще немного порассуждаем. 

Барри Силберт (человек, возглавляющий эту шаткую связку DCG/Genesis/GBTC), является лишь фоном для более широкой истории. В новой серии статей я пытаюсь рассказать о том, как стереотипы мешают инвесторам правильно управлять рисками. Вся информация, представленная в этом эссе, была общедоступной в течение многих лет. Но никто не удосужился задавать вопросы, потому что Барри Силберт подходил под шаблон «парня, которому вы доверяете в деловом мире Американской империи». То есть, уверенный в себе белый парень, говорящий правильные вещи. 

Для ясности: я не утверждаю, что его белизна была каким-то образом движущей силой реальных событий, происходящих с Genesis / DCG / Grayscale (GBTC). Но поскольку он белый, то выглядел человеком, заслуживающим доверия. И в результате инвесторы слепо следовали за ним, не вникая глубже в то, как все части его империи сочетаются друг с другом. Это вовсе не обвинение в том, что они белые, — это обвинение системе и ее готовности не замечать чьих-то недостатков, потому что они выглядят определенным образом и говорят «правильные» вещи. Я не знаю этого человека — мы даже не знакомы — и я не имею никакого финансового отношения к его королевству. 

Итак, давайте приступим к делу. Начнем с изучения того, как работает эта больная система и как некоторые люди завоевывают доверие своих сверстников, не вызывая дополнительных вопросов.

Pepe Village ищет фин-управляющего

Если вы не хотите хранить свой капитал в наличных или золоте и проводить все платежи вручную, невозможно самостоятельно хранить свои активы в аналоговой системе TradFi. Вы просто должны доверить свои активы банкам и инвестиционным управляющим. Эти посредники позволяют деньгам и активам перемещаться из пункта А в пункт Б.

Как мы знаем, тут возникает потребность большого доверия. Вы верите, что банк не выдает безнадежные кредиты, которые ослабят его способность погасить ваш депозит. Вы верите, что человек или организация, которая управляет вашими деньгами, не украдут их или не используют для сомнительных инвестиций.

Итак, вам нужно доверять своим финансовым посредникам. Как вы выбираете, какое лицо или организация должны управлять вашими деньгами? Давайте проведем небольшое и дурашливое мыслительное упражнение.

Представьте, что есть деревня под названием Pepe Village. Ее жители — зеленые существа-лягушки. Pepe Village довольно изолирована. У них мало регулярных туристов из людей. Но они связаны с человеческой цивилизацией, потому что обмениваются с нами мемами. Продажа этих мемов людям приносит Pepe Village много денег, которые они хотят инвестировать в будущее.

Хотя в деревне редко бывают люди, они МНОГО смотрят телевизор. Телепередачи тут транслирует Американская Империя, поэтому Pepe Village очень близок к культуре США.

Однажды в Pepe Village приезжают восемь продавцов. Цель каждого человека — убедить деревню позволить им управлять капиталом Pepe Village.

  • Есть два продавца, мужчина и женщина, которых Американская Империя называет «белыми».
  • Есть два продавца, мужчина и женщина, которых называют «черными».
  • Еще двое «азиатов».
  • И два продавца, которых именуют «латиноамериканцами».

Эти прозвища звучали бы странно для обитателей деревни, если бы они не смотрели много телевизора. Жителям Pepe Village достаточно посмотреть пару шоу, чтобы знать, что означают эти термины в Американской Империи.

Итак, собрался совет старейшин деревни, чтобы принять каждого продавца и выслушать их предложения.

Это выглядело примерно так:

«Привет, меня зовут бла-бла-бла».

«Я работаю на бла-бла-бла».

«Вы должны доверять мне, потому что я изучал финансы на бла-бла-бла».

И наконец самое главное:

«Я беру 2% комиссии за управление, и мой послужной список — бла-бла-бла».

После того как представился последний кандидат, председатель Pepe Village призвал совет решить, кому доверить сбережения деревни.

«Вау, я запутался», — сказал председатель. «Помимо разного пола, у всех продавцов одно и то же имя, они учились в одном и том же университете, изучали одно и то же, носили одинаковую одежду и презентовали рынок одинаковыми терминами. Они даже берут одинаковую цену».

«Погоди-ка, эти люди принадлежат к разным расам, — вмешался один из членов совета, Вояк. — Так это называют по телевизору. Телевидение представляет каждую расу по-своему. Поэтому, если просто следовать тому, что нам говорит телевидение, мы наверняка выберем самого надежного человека».

«Отличное решение, Вояк, — ответил председатель. «Я знаю, что ты смотришь телевизор больше всех в деревне. Можешь ли ты сказать нам, какая раса,