«Воздушный замок» — новое эссе Артура Хейса

19.01.2023
14 мин
2521
0

Перевод статьи Артура Хейса «Bouncy Castle»

Любые взгляды, выраженные ниже, являются личным мнением автора и не должны служить основанием для принятия инвестиционных решений, а также рассматриваться как рекомендация или совет по участию в инвестиционных сделках

Воткните в него вилку, потому что мы покончили с инфляцией в Америке. Ура!

Индекс потребительских цен США (CPI) в годовом исчислении

Итак, что мы видим на графике. Это инфляция, которую измеряет индекс CPI (он, кстати, ошибочный и вводит людей в заблуждение). Сonsumer price index ежемесячно публикует Бюро трудовой статистики США. В середине 2022 года инфляция достигла своего пика в 9%. Сейчас она стремительно снижается. По задумкам, CPI должен достигнуть целевого уровня в 2%.

Многие считают, что недавний устойчивый нисходящий тренд означает только одно: сэр Пауэлл готов открыть денежные краны и вызвать дождь, как было в марте 2020 года. Америка — и, возможно, весь мир — почти на пороге этого чудесного события.

Если говорить о рецессии, те же прогнозисты утверждают, что наш уважаемый лорд Пауэлл ищет любую возможность, чтобы отказаться от своей нынешней политики количественного ужесточения (Quantitative Tightening, QT). Он якобы отверженно взял на себя большую часть вины, чтобы мы временно вошли в экономический спад. Теперь, когда CPI опустился, Пауэлл торжественно объявит, что его праведная кампания по уничтожению инфляционного монстра увенчалась успехом, и мы можем снова безопасно открыть краны изобилия.

Я не уверен, что эти прогнозисты правы, но об этом чуть позже. А пока давайте предположим, что рынок считает такой вариант наиболее вероятным. Возникает вопрос, какой будет реакция Биткоина? Чтобы точно смоделировать это, мы должны помнить две важные вещи.

Во-первых, Bitcoin и более широкие рынки крипто-капитала — это единственные рынки, которые действительно свободны от манипуляций со стороны центробанков и крупных мировых финансовых институтов. 

Вы можете возразить: «А как насчет всего этого сборища обанкротившихся компаний, таких как Three Arrows Capital, FTX, Genesis, Celsius и т. д.?». И это справедливое замечание. Но я бы ответил, что эти фирмы потерпели неудачу из-за кредитного плеча, когда цены на крипторынке скорректировались. В ответ рынок быстро нашел гораздо более низкую клиринговую цену, при которой кредитное плечо просто удалилось из системы. Если бы такое же безрассудное поведение имело место в паразитической системе TradFi, власти попытались бы отсрочить крах на рынке. Они поддерживали бы обанкротившиеся организации до последнего — как они всегда это делают — и в процессе подорвали бы саму экономику, которую в теории должны защищать.

Теперь второе, что нужно помнить о Bitcoin. Он появился как реакция на расточительство мировой глобальной фиатной денежной системы, и его цена сильно зависит от глобальной ликвидности доллара в будущем (из-за роли доллара как глобальной резервной валюты). Я подробно рассказал об этой концепции в своем недавнем эссе «Научи меня, папа».

Так вот. За последние два месяца Bitcoin превзошел показатель индекса ликвидности доллара (USD Liquidity Index). Это указывает мне на важный момент. Рынок полагает, что разворот ФРС играет нам на руку.

Золото (желтый), Bitcoin (зеленый), USD Liquidity Index (белый)

Посмотрите на поведение цены Bitcoin. Сейчас он отскакивает от низкой базы. Отсюда мы можем определить несколько различных потенциальных вариантов движения вперед. Они будут зависеть от того, какие факторы на самом деле станут причиной ралли:

Сценарий ралли-катализатора 1: Bitcoin просто переживает естественный отскок от локальных минимумов ниже $16 тысяч.

Если это ралли действительно является естественным отскоком от локальных минимумов, я ожидаю, что биткоин впоследствии найдет новое плато и будет двигаться в боковике, пока не улучшатся условия долларовой ликвидности.

Сценарий ралли-катализатора 2: Bitcoin растет, потому что рынок опережает новость о том, что ФРС снова будет печатать доллары. Если это так, я вижу два возможных сценария:

Сценарий 2A: Если ФРС не добьется разворота или несколько управляющих ФРС откажутся от любых ожиданий разворота даже после «хороших» CPI, то биткоин рухнет к предыдущим минимумам.

Сценарий 2B: Если ФРС все же сделает разворот, биткоин продолжит свою сильную динамику, и это ралли станет началом долговременного бычьего рынка.

Очевидно, мы все хотим верить, что движемся по Сценарию 2В. Но я думаю, что на самом деле мы столкнемся с комбинацией сценариев 1 и 2А. Из-за этого я не могу нажать на кнопку «Купить», хотя руки чешутся.

В целом я верю, что рано или поздно произойдет разворот ФРС. Но это произойдет не просто потому, что CPI взял тенденцию к снижению. Сэр Пауэлл заявил, что скорее полагается на CPI как на меру инфляции. Но при этом он отслеживает взаимодействие между ростом заработной платы (US hourly earnings, почасовой доход в США) и базовыми расходами на личное потребление (Core CPE). 

Кстати, я сам не думаю, что CPI или Core CPE являются хорошим показателем инфляции. Core CPE особенно неточный, потому что он не включает в расчет продукты питания и энергию. Плебеи не бунтуют, когда растут цены на телевизоры с плоским экраном — они бунтуют, когда цена на хлеб подскакивает на 100%. Но независимо от того, что я думаю, для нашего прогнозирования имеет значение только одна вещь. Сэр Пауэлл сообщил, что будет основывать любые решения касательно разворота политики не только на CPI. Он будет учитывать рост заработной платы в США по сравнению с базовой PCE.

US Hourly Earnings % Change MINUS Core PCE % Change, Both YoY

Это график процентных изменений почасовой зарплаты в США минус Core PCE (тоже в процентах). Оба показателя представлены в годовом исчислении.

Итак, что мы видим. Заработная плата в США в среднем растет теми же темпами, что и инфляция (согласно определению Пауэлла и CPE). Это означает, что товары становятся дороже, но и способность людей покупать эти товары тоже увеличивается за счет роста зарплаты. В результате есть риск того, что высокая покупательная способность людей может способствовать дальнейшей инфляции товаров. Другими словами, производители товаров осознают, что их покупатели начали зарабатывают больше денег, чем при старых ценах. А значит, можно поднять цены еще выше, чтобы получить больше от недавнего прироста зарплаты своих покупателей. При этом им не нужно беспокоиться о снижении спроса на продукцию. 

Так что у сэра Пауэлла есть серьезные основания для того, чтобы повышать ставки. Это сдерживает потребительский спрос и остановит дальнейшую товарную инфляцию. Пауэлл, вероятно, воспользуется этим инструментом. Он четко указал, что стреми