fbpx

Что такое токеномика: основы анализа криптовалют

25.04.2022
15 мин
5893
196

токеномика | Incrypted | В этой статье:

Перевод материала с cryptonat.substack.com

В последние несколько лет «токеномика» стала популярным термином для оценки криптоактивов. Этот термин включает в себя экономические свойства, механику работы актива, а также психологические или поведенческие факторы, которые могут повлиять на его стоимость в будущем. 

Проекты с хорошо продуманной токеномикой имеют гораздо больше шансов на успех, потому что их команда проделала хорошую работу, продумала способы, как они будут стимулировать покупку и хранение своих токенов. 

Проекты с плохой токеномикой обречены на провал, ведь люди быстро продадут токены при первых признаках неприятностей. 

Если вы думаете, стоит ли покупать криптоактив, понимание токеномики — один из самых полезных первых шагов, который поможет принять правильное решение. 

Спрос и предложение в токеномике

Как и в обычной экономике, нас больше всего интересуют две силы: спрос и предложение. Нам нужно понимание того, как они встроены в токеномику. Это даст хорошее представление о том, насколько востребованным может быть токен или монета.

Предложение: эмиссия, инфляция и распределение

Давайте начнем с предложения, так как это немного легче понять. Главное, что вы должны выяснить, это: 

«Основываясь только на предложении, могу ли я ожидать, что этот токен сохранит или увеличит свою стоимость? Или предложение слишком завышено?»

Цена токенов будет увеличиваться, если их будет становиться меньше — это называется дефляцией. Токен упадет в цене, если их выпустят в большом количестве — это инфляция. Когда вы оцениваете предложение, вам не нужно учитывать такие вещи, как полезность токена или принесет ли он доход своим холдерам. На самом деле вы просто смотрите на предложение и на то, как оно будет меняться со временем. 

Тут нужно задать следующие вопросы:

  1. Сколько таких токенов выпустили прямо сейчас? 
  2. Сколько их выпустят в общем количестве? 
  3. Как быстро выйдут новые? 

Биткоин создали с простой кривой предложения, а его эмиссия продлится примерно 140 лет. 

Годовой темп инфляции биткоина.
Годовой темп инфляции биткоина. Источник: substack.com

Конечное количество биткоина будет равно 21 000 000 — и эта цифра неизменная. Монеты выпускаются со скоростью, которая сокращается вдвое каждые четыре года (халвинг). При этом 19 000 000 монет уже добыто. Так что в ближайшие 120 лет на рынок зайдет только 2 000 000 биткоинов. 

Это означает, что 90% предложения уже находится в обращении, и через 100 лет биткоинов будет только на 10,5% больше, поэтому не следует ожидать серьезного инфляционного давления, снижающего стоимость монеты.

Что насчет Ethereum? В обращении находится около 118 000 000 монет, и их количество не ограничено. Но недавно они скорректировали эмиссию через механизм сжигания, чтобы достичь стабильного предложения или, возможно, даже дефляции. Учитывая это, особого инфляционного давления на эфир также ожидать не стоит. Может даже будет дефляция. 

У Dogecoin также нет ограничения на предложение, и сейчас у него инфляция 5% в год. Отсюда вывод, что инфляционная токеномика подорвет ценность Doge больше, чем Биткоин или Ethereum. 

В предложении важно учитывать и распределение. Стоит обратить внимание на следующие факты:

  • Если, у нескольких инвесторов есть большое количество токенов, как скоро произойдет их разлок? 
  • Отдал ли протокол большую часть своих токенов сообществу? 
  • Насколько справедливым кажется распределение? Если у кучки инвесторов на руках 25% монет, и через месяц их разблокируют, нужно хорошо подумать, прежде чем покупать. 

Возьмем для примера пару токенов DeFi. Yearn, один из первых протоколов DeFi, о котором я писал, имеет фиксированный запас в 36 666 YFI. Нет эмиссии и инфляции, поэтому не стоит ожидать, что стоимость 1 YFI упадет из-за инфляционного давления. 

Между тем, протокол Olympus, о нем я писал совсем недавно, имеет безумно инфляционный график эмиссии с огромным количеством новых токенов OHM, которые выпускают каждый день. Поэтому теоретически мы ожидаем, что холдить OHM — плохая идея. Но ниже я объясню, что помимо предложения нужно смотреть и на другие параметры.

Это были основные мысли по предложению. Теперь перейдем к спросу — вот где все становится интереснее. 

Спрос: рентабельность инвестиций, мемы и Теория Игр

Я могу выйти во двор, разбить несколько камней, а потом сказать, что это единственные камни, которые я когда-либо разобью и выставлю на продажу. У меня есть фиксированный запас 10 камней. И нулевой уровень инфляции. Значит ли это, что камни должны стоить миллионы? 

Ну, нет, потому что никому не нужны мои разбитые камни.

На этом простом уровне между моими камнями и биткоинами нет никаких различий. Наличие фиксированного предложения само по себе не делает что-то ценным. Люди должны верить, что актив имеет ценность и будет иметь ценность в будущем. 

Вернемся к спросу. Если вы хотите узнать, будет ли токен пользоваться спросом в будущем, учитывайте рентабельность инвестиций (ROI), мемы и Теорию Игр. Начнем с ROI, так как это проще всего. 

ROI (рентабельность инвестиций)

ROI в данном случае — это не то, насколько по вашему мнению вырастет цена актива. Это то, какой доход или денежные поступления (кэш-фло) может принести вам токен, если держать его. 

Например, если у вас есть эфир, вы можете застейкать его в Proof of Stake контракт. В обмен на это вы получите награду в размере около 5% от залоченной суммы. 

Некоторые токены позволяют нам получать прибыль не от токенов, а от от протокола, который они представляют. Если вы держите SUSHI, вы можете стейкать их, чтобы получать долю доходов от протокола Sushi (а в настоящее время это около 10,5% годовых).

Стейкинг на Sushi.
Стейкинг на Sushi.

Другая форма ROI приходит от «rebasing». Суть в том, что мы блокируем токен в протоколе, и получаем долю этого протокола. Так что даже если рыночная цена токена упадет ниже первоначальной цены покупки, увеличение баланса стейкинга может привести к увеличению общей стоимости ваших цифровых активов. По такой схеме работает, например, Olympus. Именно поэтому их высокий уровень инфляции не обязательно является плохим показателем, поскольку вы можете сохранить долю протокола, которой владеете. 

Стейкинг на Sushi.
Стейкинг на Sushi.

Чрезвычайно важно учитывать ROI. Ведь если у токена нет внутренней рентабельности инвестиций или кэш-фло, ему сложнее поверить. Вы должны убедиться, что другие люди верят в прибыльность, и что их числа достаточно для того, чтобы поддерживать рост. 

Либо другой вариант — вы должны верить мемам.

Мемы

Другая причина, по которой людям может понадобиться токен, — это просто вера в то, что другие люди хотят этот токен и будут хотеть его в будущем. 

Вы можете назвать это верой, убеждением или мемами, но как бы вы это ни называли, механизм, который порождает веру в рост будущей ценности, всегда будет важным фактором. 

А как это оценивать? Все остальное в токеномике можно измерить, но мемы? Тут нужно влиться в сообщество и почувствовать его. 

  • Какая обстановка в их Дискорде? 
  • Насколько они активны в Twitter? 
  • Делают ли люди этот токен или протокол частью своей личности? 
  • Как долго люди были активны в сообществе? 

Вера в будущую ценность часто является одним из самых мощных двигателей спроса. Биткоин не имеет кэш-флоу, никаких вознаграждений за стекинг, ничего. Есть просто вера, что ВТС станет долгосрочным средством сбережения, и будет конкурировать с золотом. Или даже более амбициозные убеждения про гипербиткоинизацию. Но это все убеждения, в конце концов. 

Поэтому, помимо чистой аналитики, не сбрасывайте со счетов эмоции и веру.  Поверьте, токен с верой, умными мемами и культовыми последователями может зайти очень далеко. 

Здесь есть третий элемент, который сочетает в себе элементы мемов и элементы ROI. Назовем это Теорией Игр.

Теория Игр

Теория Игр просит вас подумать, какие дополнительные элементы в токеномике помогают увеличить спрос на токен. Именно здесь токеномика может стать особенно сложной, и это основная область, на которой я сосредоточусь в последующей версии «102» этого поста.  

Но есть одна очень популярная теория токеномных игр. Ее суть в блокировке. Протокол создает стимул для блокировки ваших токенов в контракте. 

Классический пример — Curve. 

Пул ликвидности Curve.
Пул ликвидности Curve.

Как и в случае с Sushi, вы можете залочить свои токены CRV, и получать долю дохода от протокола. Но чем дольше вы блокируете свои токены (там срок до 4 лет), тем выше ваши вознаграждения. 

Кроме того, чем больше токенов вы заблокировали и чем дольше они у вас заблокированы, тем ниже ваши комиссии при использовании других сервисов на бирже Curve. 

Таким образом, у Curve есть исключительно сильные стимулы и Теория Игр для поддержания своего токена. Вы получите достойную рентабельность инвестиций со стейкинга, и более высокий ROI во всех других сервисах приложения. И вы зарабатываете максимум, когда блокируете свои токены на 4 года, что резко снижает стимулы для продажи CRV. 

Токеномика на практике: оценка проекта

Теперь, когда вы знаете основные вопросы, которые нужно задать, давайте пройдемся по процессу оценки проекта.

Мы начнем с одного из моих любимых: Convex Finance.

Convex Finance

Convex — это децентрализованный сервис стекинга, основанный на протоколах биржи Curve. Он помогает получать более высокую доходность за счет объединения множества инвесторов. 

То есть, на Convex Finance поставщики ликвидности Curve могут увеличивать прибыль (boosting) без блокировки токенов CRV на 4 года. 

Платформа для увеличения вознаграждения для стейкеров CRV.
Платформа для увеличения вознаграждения для стейкеров CRV.

Давайте заглянем в их документы и ответим на вопросы, которые я изложил в этой статье. 

Предложение

Convex имеет фиксированное максимальное предложение в 100 млн монет. Их эмиссия не привязана к срокам, а привязана к депозитам CRV. Причем, скорость эмиссии снижается в зависимости от количества депозитов.

Распределение токенов Convex Finance.
Распределение токенов Convex Finance.

По данным Coingecko, 78,5 млн из этих токенов уже выпустили. Это означает, что осталось выпустить примерно 33% монет. 

Из этих токенов подавляющее большинство достается пользователям Convex, что очень справедливо. Только небольшая часть остается для команды и инвесторов. Для сравнения представьте, если бы Amazon раздал 75% своих акций людям, которые пользуются Amazon:

Таким образом, у нас есть фиксированное предложение. Оставшийся запас монет будет выпускаться с уменьшающейся скоростью. При этом большая часть токенов идет сообществу, и всего осталось выпустить 33%. Со стороны предложения дела обстоят неплохо. Как насчет спроса?

Спрос

Чтобы оценить спрос, нужно задать вопрос: зачем вам держать токен CVX? 

Владея токеном CVX, вы получаете долю от всех доходов Convex Finance. Это не огромная сумма, сейчас холдеры зарабатывают около 4%.

Пул Convex Finance.
Пул Convex Finance.

Но это еще не все. Можно заблокировать токены CVX на 16 недель, и потом получить бонусы от различных протоколов, которые вознаграждают стейкеров Convex.

Здесь годовая процентная ставка тоже 5%, но это без учета бонусов от других платформ: 

Бонусы от других платформ.
Бонусы от других платформ.

Таким образом, стекинг токенов CVX дает довольно значительный ROI, даже если стоимость вообще не меняется. И у него есть очень сильная Теория Игр, поддерживающая стекинг, поскольку вы получаете эти награды только в случае, если залочите токены минимум на 16 недель. 

Мемная история не такая мощная, поскольку это несколько скучный DeFi протокол. Но он и не должен быть веселым. Это машина для кэш-флоу. 

Итак, Convex имеет фиксированное предложение, которое в основном выделяется сообществу. Большая часть токенов (67%) находится в обращении, и инфляции больше не будет. Владение CVX хорошо вознаграждается за счет комиссий за протокол и других бонусов держателям токенов, поэтому у них меньше причин продавать активы, если цена падает. 

Для меня это один из лучших дизайнов токеномики и фантастический пример хорошо продуманного проекта. Все элементы работают воедино, чтобы создать надежную систему финансовых стимулов. Они опираются не на веру, а на конкретные механизмы.

Итоги

Это должно дать вам хорошую начальную основу для оценки любого нового проекта, с которым вы столкнетесь. Прочитав документацию или технический документ, вы должны получить четкое представление о том, какое тут предложение токенов, и какие силы будут стимулировать спрос. 

Не обязательно держать у себя в голове вопрос: «Будет ли токен расти по отношению к доллару?». Лучше спрашивайте: «Будет ли это более ценным чем BTC/ETH/SOL?» (или что вы там у себя храните). 

Криптоактивы сильно коррелированны и движутся синхронно. Поэтому, если вы храните что-то помимо крупных базовых монет, это должно основываться на убеждении, что его токеномика и польза превзойдет ценность базовых валют, на которых он построен. 

В следующей части этой серии, посвященной токеномике, вы найдете больше о различных стратегиях Теории Игр, которые протоколы используют для стимулирования спроса.

Как вам статья?

196
0

статьи на эту же тему

Адаптируйся, чтобы выжить — отчет...
Дмитрий Юрченко
28.05.2022
Бутерин рассказал, как создать...
Иван Павловский
27.05.2022
Комьюнити Terra одобрило сжигание 1,3...
Влад Шевченко
27.05.2022