Что такое фиатная валюта: как она устроена и как работает?

14.08.2023
19 мин
3757
5
Что такое фиатная валюта: как она устроена и как работает? Заглавный коллаж статьи.

Фиатные или фидуциарные деньги — законные платежные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством. Они не привязаны к каким-либо материальным или цифровым активам, а их ценность базируется на доверии к эмитенту. 

Массовый переход к выпуску фидуциарных денег произошел после отказа от «золотого стандарта». Он предполагает, что каждый денежный знак соответствует строго установленному количеству драгоценного металла. 

Эмиссия фиатных денег полностью контролируется государством и является неограниченной. Это влечет различные риски вроде гиперинфляции.

Что такое фидуциарные деньги? 

Фидуциарные или фиатные деньги (фиат) — это законные платежные средства, номинальная стоимость которых определяется, обеспечивается и гарантируется выпустившим их государственным регулятором. Большинство современных валют являются фиатными, в том числе гривна, доллар США и евро.

Фиат — необеспеченная валюта, за которой не стоят материальные или цифровые активы. Сама по себе она не имеет внутренней ценности, но приобретает ее, поскольку пользователи и держатели доверяют эмитенту — правительству. 

Эта особенность отражена в самом названии термина. Слово «фиатный» произошло от латинского fiat (декрет или указание), слово «фидуциарный» — от fiducia (доверие). 

К фиатной валюте относятся не только бумажные банкноты и металлические монеты, но и виртуальные деньги (например, хранящиеся на банковской карте), а также цифровые валюты центральных банков (CBDC). 

Стоимость фиата определяется развитием и эффективностью управления экономикой страны, которая его выпускает.

Роль фиатных денег в мировой экономике

Деньги обеспечивают распределение товарной массы в экономике и являются средством распределения материальных благ в обществе.

На фидуциарных деньгах также базируются инструменты проведения монетарной политики государства. Это комплекс мер, направленных на достижение определенных экономических целей вроде финансовой и ценовой стабильности.

Помимо этого, наличие фиатной валюты является необходимым условием обеспечения товарного обмена, в том числе в международной торговле.

Фиат эффективен, если способен выполнять основные функции государственной денежной единицы: 

  • средство платежа;
  • мера стоимости;
  • средство обращения;
  • средство накопления стоимости;
  • средство трансграничных расчетов.

История возникновения фиатной валюты и развитие денег

Изначально торговые и другие операции осуществлялись в основном посредством натурального обмена (бартера) — вместо денег использовали различные продукты и предметы. Позднее на смену подобным товарам пришли драгоценные металлы, а затем и монеты из меди, серебра или золота. 

С возникновением первых банков появились так называемые кредитные деньги. Они представляют собой долговые обязательства кредитных организаций, которые можно обменять на полновесные монеты. Их ценность обеспечена активами банка-эмитента. 

В процессе эволюции инструментов расчета возникли фиатные деньги. Первая попытка ввести их в оборот зафиксирована еще в третьем веке. Однако близкий к современному фиат появился в Китае в эпоху династии Тан (восьмой век).

Массовый переход к эмиссии фидуциарных денег состоялся после краха Бреттон-Вудской системы в 1971 году. На фоне Великой депрессии правительство Соединенных Штатов отказалось обменивать золото по фиксированному курсу — произошла отвязка доллара США от драгоценного металла. 

Причиной произошедшего многие называют несоответствие реальной покупательной способности американской национальной валюты относительно декларируемого золотого паритета. Среди других факторов — длительные периоды дефицита платежного и торгового балансов США.

В 1973 году на Ямайской международной конференции «золотой стандарт» как общепринятый вариант обеспечения государственных валют перестал существовать. С этого момента все обменные курсы на международном валютном рынке устанавливаются в зависимости от баланса спроса и предложения.

Денежная масса и денежные агрегаты

Денежная масса — совокупный объем денег, находящихся в экономике той или иной страны в определенный момент времени. Помимо наличных и безналичных денег, это множество включает средства, хранящиеся на банковских счетах и депозитах, а также оформленные в виде чеков, векселей, облигаций и других денежных суррогатов.

Денежная масса характеризуется денежными агрегатами — типами денег, отличающимися друг от друга степенью ликвидности. Они объединены в иерархическую структуру. Это значит, что каждый последующий агрегат включает в себя предыдущий. 

Общепринятое обозначение агрегата — латинская буква M. В разных странах рассчитываются различные типы денежной массы. Например, Национальный Банк Украины использует следующую классификацию:

  • M0 — наличные средства в обращении вне депозитов корпораций;
  • M1 – агрегат M0 и переводные депозиты в национальной валюте;
  • M2 – включает M1, а также переводные депозиты в иностранной валюте и другие депозиты;
  • M3 – агрегат M2 плюс ценные бумаги (за исключением акций).

Что такое инфляция?

Инфляция — процесс обесценивания денег, падения их покупательной способности из-за различных факторов вроде чрезмерной эмиссии. Термин также можно определить как устойчивый рост цен на товары и услуги. 

Гиперинфляция — это инфляция, происходящая с чрезвычайно высокими темпами. Процесс подрывает одну из фундаментальных функций денег — сохранение стоимости.

Преимущества и недостатки фиатных денег

У фиатной системы есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, она открывает широкий спектр возможностей для реализации регуляторами монетарной политики. С другой — создает риски инфляции и не является надежным инструментом защиты экономики.

ПлюсыМинусы
Обеспечивает контроль над экономикой со стороны центральных банков.Не является надежным способом защиты экономики.
Обеспечивает необходимую правительствам гибкость.Создает возможность образования «пузыря»
Обеспечивает экономическую эффективность производства.Создает риски инфляции.

Поскольку фиатные деньги не являются дефицитным ресурсом, центральные банки могут достаточно свободно контролировать их предложение. Это позволяет управлять различными параметрами экономики, включая процентные ставки. 

Одним из основных инструментов контроля является программа количественного смягчения (quantitative easing; QE). Мера применяется в периоды рецессии и предполагает вливание дополнительной ликвидности на рынки путем приобретения актив у финансовых организаций государством.

QE позволяет увеличить резерв денег в экономике для смягчения монетарной политики и сохранения процентных ставок на целевом уровне. 

Эмиссия фиатной валюты — более доступный и дешевый процесс в сравнении с обеспеченными деньгами. Инструмент позволяет регуляторам действовать оперативно в периоды кризиса. В свою очередь пользователи получают удобное средство осуществления расчетов. 

Вместе с тем фидуциарные деньги менее стабильны, чем валюта, привязанная к золоту или другим дефицитным активам. Из-за своей природы фиат также подвержен целому ряду рисков. 

Доверие к эмитенту является фундаментальной основной фиатной валюты. Если доверие к правительству или экономике ослабевает, стоимость таких денег падает. При росте безработицы, увеличении государственного долга или политических потрясениях глобальная стоимость денежной массы уменьшается.

Кроме того, из-за неограниченного предложение использование фидуциарных денег влечет риски появления «пузырей» и гиперинфляции. Это может привести к краху экономической системы.

Тенденции развития фиата: цифровая трансформация

Повсеместная цифровизация коснулась и фиатных денег. На смену бумажным банкнотам приходят виртуальные формы валют — потребители все чаще используют банковские карты и бесконтактные способы оплаты. 

Одной из основных форм денег в будущем может стать цифровая валюта центрального банка (CBDC) — это цифровое обязательство монетарного регулятора, номинированное в национальной денежной единице и выполняющее все основные функции денег.

Потенциальной альтернативой фиату некоторые считают криптовалюты. Оба класса активов не обеспечены физическими товарами — их стоимость базируется на доверии пользователей и держателей. В первом случае речь идет о доверии к эмитенту (центральному банку), во втором — о доверии к протоколу. 

На этом сходства инструментов заканчиваются. 

Децентрализация и инклюзивность

В то время как фиат строго контролируется правительствами и центральными банками, криптовалюты в большинстве своем децентрализованы. Последнее обусловлено тем фактом, что в их основе лежит технология блокчейн.

Применение распределенного реестра обуславливает и другую отличительную черту — криптовалюты инклюзивны. При наличии интернета доступ к публичным сетям может получить любой желающий.

Механизм эмиссии

Важная особенность молодого класса цифровых активов — отличный от фиата механизм эмиссии. Биткоин и большинство других криптовалют имеют контролируемое и ограниченное предложение. Их нельзя «создать из ничего». А значит пользователи могут прогнозировать, сколько внутрисетевых единиц расчета будет создано или уничтожено.

Отсутствие посредников

Для взаиморасчетов пользователям криптовалют не нужны посредники в виде банков или других финансовых организаций. Для совершения транзакции достаточно знать адрес получателя платежа и заплатить комиссию за ее проведение.

Вывод

Фиатная валюта не обеспечена физическими или цифровыми активами, а ее ценность базируется на доверии пользователей и держателей к эмитенту — государству. 

Вместе с тем фидуциарные деньги играют важную роль в мировой экономике и являются одним из основных инструментов проведения монетарной политики денежно-кредитными регуляторами.

Будет интересно

Часто задаваемые вопросы

Фиат — это платежное средство, номинальная стоимость которого определяется, обеспечивается и гарантируется государством.
К фиатным относят любые деньги (наличные и безналичные), выпущенные государством. Большинство современных валют являются фиатными, в том числе гривна, доллар США и евро.
Фиатные деньги контролируются централизованными эмитентами — монетарными регуляторами. В основе криптовалют лежит технология блокчейн. Эти инструменты децентрализованы — не привязаны к какому-либо органу управления и не контролируются им.
Фиат — это фиатная или фидуциарная валюта.

Как вам статья?

6
1

статьи на эту же тему

Являются ли криптовалюты финансовым...
avatar Denis Solomyanyuk
19.03.2024
Что такое CPI: как индекс...
avatar Denis Solomyanyuk
03.01.2024
Циклы Беннера. Фермер научит когда...
avatar Andrew Makarov
08.03.2023