fbpx

На волнах Понци: повторит ли Waves «успех» Terra?

06.06.2022
11 мин
1608
11
WAVES на волнах Понци.

Станет ли WAVES новым фиаско в стейблкоинах, или он надежен?

Помимо LUNA и де-пега UST есть еще один интересный блокчейн — WAVES. Его алгоритмический стейблкоин USDN тоже терял привязку, что привело к падению цены его нативного токена. 

Мы об этом подробно писали в статье “WAVES пошел ко дну».

Но в отличие от LUNA, WAVES не упал до нуля, и USDN почти восстановил свою привязку. 

WAVES по своей механике похож на LUNA, поэтому многие считают, что он пойдет по тому же пути.

Ончейн анализ от Nansen: разрушаем миф о депеге TerraUSD.
Дмитрий Юрченко
суперпост

Как работает WAVES?

WAVES — это блокчейн L1, который работает с 2016 года. В конце 2019 он выпустил свой алгоритмический стейблкоин Neutrino USD (USDN). 

USDN поддерживается резервами WAVES, но не полностью. Сейчас его коэффициент поддержки составляет около 48%. Есть еще третий токен, NSBT, который минтится через лок WAVES и должен обеспечивать дополнительную стабильность резерва. 

Когда коэффициент обеспечения становится < 1, NSBT действует как бонд для спекулянтов, которые делают ставку на улучшение коэффициента обеспечения.

NSBT имеет еще одно дополнительное ограничение, которое страхует от коллапса в стиле LUNA. Только стейкеры NSBT могут свапать WAVES и USDN в блокчейне WAVES. А также они ограничены суммой NSBT, которую они застейкали. 

Таким образом, в случае если много людей захотят скинуть свои USDN, им придется покупать WAVES и минтить NSBT, поскольку ликвидность на других рынках иссякает. Вдобавок к этому, NSBT имеет определенный максимальный суплай (чего не было у UST). Поэтому чем больше монет NSBT минтятся, тем дороже они становятся в WAVES. 

Итак, когда USDN падает и пользователи хотят выйти, они должны платить более высокую цену за стейкинг NSBT — монет, которые ничего не будут стоить, если WAVES рухнет. Кроме того, стейкеры NSBT должны платить огромные комиссионные за слишком ранний анстейкинг (см. диаграмму ниже). Это делает выход невероятно трудным и дорогим. И оставляет пользователей с монетами NSBT, с которым они ничего не могут сделать.

Внедрение USDN помогло привлечь пользователей, ищущих высокие доходы от стейблкоинов. До первого де-пега такие холдеры могли зарабатывать 8-14% годовых в долларах за счет стейкинга или поставок ликвидности в Vires Finance (он работает как AAVE для блокчейна WAVES). 

Поскольку USDN поддерживается WAVES, эти доходы исходят от стейкинга WAVES с нодами. Но текущая доходность стейкинга составляет примерно 4%, поэтому этот резерв должен использовать кредитное плечо для достижения высокой доходности.

Последние новости и действия создателей

В преддверии первого де-пега курс WAVES вырос в 6 раз за 2 месяца и достиг АТН в $62. Этот скачок заставил многих размышлять о причинах, а некоторые даже считали, что цену пампила команда WAVES. 

Курс начала расти в конце февраля из-за российских корней проекта. В некоторых статьях блокчейн называли «русским Эфириумом». Блогеры призывали русских пользователей перебираться в WAVES, чтобы обходить новые санкции и ограничения. 

Один из пользователей Твиттера @0xHamz написал, что «WAVES — это самая большая схема Ponzi в крипте».

Он подробно описал, как, по его мнению, команда пампит цену. Цикл тут такой:

  1. На Vires Finance можно заимствовать USDC и USDT за USDN.
  2. Далее эти кредитные стейблы переводятся на Binance, и за них покупаются WAVES.
  3. Потом можно перевести WAVES обратно на свой кошелек, наминтить больше USDN, и повторить цикл. 

WAVES имеет фиксированный запас в 100 миллионов монет. В то время 85% запаса были застейканы, поэтому ценой было легко манипулировать. 

В он-чейне мы можем увидеть периоды, когда супплай увеличивался каждые два дня в 22:00-12:00. И все было именно по описанной схеме —  USDC и USDT брались взаймы и отправлялись на Binance, менялись на WAVES, отправлялись обратно и использовались для минтинга USDN, после чего эти USDN стейкались на Vires. Результатом стал небывалый скачок курса WAVES и привлечение трейдеров, увидевших необычно высокий объем.

Вскоре после своего пика и публикации твита 0xHamz цена WAVES рухнула. USDN торговался ниже $0,60, но через несколько дней восстановил привязку. 

Основатель проекта Саша Иванов быстро отреагировал на всю эту историю и обвинил Alameda Research в том, что они организовали FUD-кампанию для удержания шорт позиций. 

Люди тут же указали на то, что многие трейдеры открывали короткие позиции по WAVES на FTX, что сделало ставку финансирования глубоко отрицательной, и Аламеда должна была хеджироваться с помощью коротких позиций на WAVES, чтобы защитить свои комиссионные за финансирование.

После апрельского де-пега Vires выдвинул несколько предложений, чтобы ограничить кредиты, но эти предложения отклонило сообщество. USDN торговался по $0,97-0,99, и снова упал после обвала UST. 

Сейчас USDN снова восстановился, его цена чуть ниже привязки. При этом предложение уменьшилось примерно на $200 млн по сравнению с его максимумом.

При этом WAVES упал примерно на 85%. 

27 мая блокчейн выпустил свой «План возрождения DeFi». Они надеются, что это поможет восстановить веру пользователей в экосистему.

Что будет дальше с WAVES?

Предложения Vires Finance получили резко негативную реакцию сообщества. Новый план возрождения — такой же эффект. Совершенно ясно, что алгоритмические стейблы обречены на провал, и WAVES, похоже, ничем не отличаются от остальных. 

Мы видели памп цены в основном за счет действий одного адреса, который занимал USDC и USDT для минтинга USDN. Эта непрерывная накачка прекратилась, и цена WAVES продолжает падать. 

Сейчас Vires холдит примерно 80% от всего USDN, и они могут быть ликвидированы в случае значительного падения курса. Это разрушит экосистему WAVES. До сих пор им удавалось предотвращать эти ликвидации с помощью своих swap-лимитов с NSBT, а также через отмену и ограничение на вывод средств, но это всего лишь тактика сдерживания. 

Пользователи подозревают, что за искусственным пампом цены WAVES стоит основатель Он также контролирует Vires и может манипулировать этим протоколом по своему усмотрению. Саша был очень резок со своими критиками (как и До Квон). Он продолжит продвигать «предложения спасения», чтобы отсрочить неизбежное и получить на выходе максимум ликвидности USDN.

Источник: blockstar.substack.com

Будет интересно

Как вам статья?

14
3

статьи на эту же тему

Chainalysys: 90% власти во всех DAO...
Илья Сурган
27.06.2022
Брокер Voyager Digital заявил о дефолте...
Андрей Макаров
27.06.2022
Как и где научиться криптотрейдингу? 6...
Влад Шевченко
27.06.2022