fbpx

USN vs. UST: в чем отличия стейблкоинов?

12.05.2022
12 мин
3649
57

USN | Incrypted | В этой статье:

Перевод материала USN — the Ultimate Alpha of NEAR

USN — это собственный стейблкоин протокола NEAR, который привязан к американскому доллару. Его эмиссия проходит путем внесения в Резервный Фонд токенов NEAR. Но возможна и обратная конвертация: USN можно обменять (сжечь) на NEAR по актуальному курсу NEAR/USN. 

Для дополнительной поддержки в резервном фонде также будут депонированы USDT. Это даст стейблкоину сверх-обеспечение (то есть, денежный объем фонда больше объемов эмиссии). 

Львиная доля резервного фонда пойдет на получение дохода для холдеров USN.

Staking vs. Burning

Стейблкоин USN имеет важное отличие от алгоритма работы UST от LUNA. Он минтится в процессе «обмена» с токенами NEAR, а не в процессе сжигания. 

То есть, для минтинга мы используем NEAR, а затем размещаем эти токены в блокчейне NEAR, чтобы получить награды за стейкинг. 

Суть в том, что минтинг/сжигание USN не меняет количество NEAR в обороте. Такой принцип защищает базовую экономическую безопасность блокчейна.  Также токеномика NEAR улучшается за счет распределенного стейкинга в Резервном фонде.

Эксперты ранее предупреждали, что у UST от LUNA есть потенциальная «спираль смерти». Ведь если UST теряет привязку к доллару, пользователи в ответ сжигают UST для минтинга LUNA (а значит, увеличивают количество токенов LUNA в обороте). Больше токенов в обороте — выше инфляция — ниже курс.  Так и случилось. Большее давление со стороны продавцов привело к краху UST.

У USN другой механизм, поэтому сам стейблкоин не окажет заметного влияния на стабильность и защищенность NEAR. Ведь при сжигании USN количество токенов NEAR не увеличивается, это не приводит к инфляции. 

NEAR занял третье место среди самых быстрорастущих сообществ разработчиков во всей экосистеме цифровых активов еще до выхода стейблкоина USN. В ее процветающей экосистеме уже находится более 500 проектов.

Органический фарминг

Минимальный APY для холдеров USN составит ~ 11%. Это текущая ставка наград за стейкинг NEAR по системе PoS.

Однако в будущем APY по стейблкоинам будет выше, чем базовая награда в PoS (и далее мы детально все объясним).

Нижняя ставка APY является абсотютно органической, без централизованных вливаний или искусственно завышенных процентов по кредитам. Она основана на клаймах холдеров USN при обращении к Резервному фонду NEAR. 

Награды за стекинг генерируются каждую эпоху или примерно каждые 15 часов, автоматически конвертируются в USN и распределяются между холдерами. Это делает APY USN устойчивым в долгосрочной перспективе.

USDT в Резервном фонде

Первый миллиард эмиссии стейблкоинов USN будут обеспечены USDT по принципу 1:1. Это сумма помимо токенов NEAR стоимостью $1 млрд, размещенных в протоколе USN Decentral Bank.

USDT в Резервном фонде гарантирует сверх-обеспечение USN и защитит стейблкоин даже в случае критических колебаний курса NEAR.

Доход 20%+ для холдеров USN

Давайте поговорим о том, что действительно интересует всех: как получить сверху 20%+ доходности.

Индекс USN<>NEAR

Компания внесет 100 миллионов NEAR в контракт USN и застейкает для генерирования наград. 

Мы понимаем, что рыночная капитализация USN в течение длительного срока будет ниже этой суммы (100 миллионов NEAR оцениваются в более $1 млрд по текущему курсу NEAR). Это значит, что 1 USN представляет собой награду за стекинг, сгенерированный NEAR на сумму более чем $1 млрд.

Например, если более 50 миллионов NEAR застейканы в контракте, но в обороте находится только 100 миллионов USN, а цена NEAR составляет $12, то эффективный APY для холдеров USN будет выше 100%!

Да, вы правильно прочитали. 100%!

Индекс USN<>NEAR будет увеличиваться по мере эмиссии большего количества USN. Но это не обязательно приведет к уменьшению наград. 

Вначале минтинг большего количества USN даст в пул больше NEAR, которые будут застейканы для генерации большего количества наград. Но интереснее другой момент: как мы можем одними и теми же USN стейкать токены в разных продуктах DeFi, как конструктор Лего.

Лего-стейкинг и Кредитование

Лего-стейкинг возможен через кредитование, бессрочные свопы, LP и кредитное плечо.

USN будут принимать как залог в протоколах кредитования, таких как Burrow, Bastion, Aurigami и Pret (их запуск будет скоро). Спрос на услугу будет большим, пока стоимость кредита ниже, чем награды USN. Кредиты, в свою очередь, увеличат процент APY для USN, что принесет больше наград холдерам USN. 

В то же время все протоколы кредитования будут стимулировать пулы USN своими собственными токенами (BRRR, BSTN, PLY и т. д.), добавляя как минимум еще ~5% APY для USN.

Например, мы установим APY в наградах за стейкинг 20%, процентную ставку 30% и ставку ликвидности для USN 15%. А дополнительное вознаграждение от BRRR APY будете 5%. Значит, холдер USN может в итоге заработать 40% годовых, просто предоставляя свои стейблкоины в кредит. Даже заемщики будут зарабатывать 10% чистой годовой прибыли, занимая USN для площадки.

200% APY с 10-кратным плечом USN

Зачем получать только 40%, если можно взять 200% годовых с безопасным кредитным плечом?

Холдеры USN будут иметь свой собственный «degen box», где для 10-кратного кредитного плеча на кредитах с USN требуется всего один клик.

DEX

Пары USN с другими стейблкоинами будут самыми глубокими пулами ликвидности на NEAR. В них владельцы LP-токенов смогут одновременно получать награды USN, комиссии за транзакции и награды за фарминг. 

Дело станет еще интереснее, когда токены, приносящие доход, будут приниматься на биржах DEX, а токены LP — на протоколах кредитования в качестве залога. Вы сможете вместе суммировать лендинг и награды за LP-токены.

Например, если кто-то застейкает cUSN и cUSDT в стейблсвоп Bastion, там предполагают 20% годового дохода от комиссии за транзакцию и 20% награды за фарминг BSTN. В итоге совокупный доход составит 60% APY.

PERP

В экосистеме NEAR скоро запустят первый DEX с бессрочным свопом. Зачем использовать USDT в качестве залога, если можно открывать позиции с USN в качестве маржи и получать награды во время торговли?

Высокодоходная природа USN значительно расширит его пользу и сделает токен доминирующим стейблкоином на NEAR.

Что же тогда делать с токенами NEAR?

Что ж, альфа-тестирование может длиться дольше, чем вы думали…

Количество монет NEAR в обороте (circulating supply) составляет 674 млн. Из них 450 млн или 67% уже застейканы в блокчейне. 

Как мы писали выше, для обеспечения USN в фонд будет постепенно добавляться еще 100 миллионов NEAR. Затем они застейкаются, а значит, еще 15% circulating supply уйдет с рынка. При этом спрос на NEAR будет продолжать расти, ведь сейчас это самая быстрорастущая экосистема L1 с множеством крутых возможностей получать доход в DeFi и NFT. 

Чем активнее рост сетевой активности, тем больше токенов NEAR будет сжигаться на комиссиях за транзакциию. И тем больше монет будет залочено как TVL в сети.

Вот откуда берется APY. Вы знаете, что произойдет, когда ограниченное предложение совпадает со взрывным спросом.

Награды стимулируют спрос на USN, не только на NEAR

Как только запустятся награды USN, люди начнут активно покупать USN, что поднимет курс USN в пулах ликвидности. Механизм привязки USN автоматически стимулирует людей минтить USN с NEAR, чтобы вернуть цену к 1 доллару. Это создает более высокий спрос на NEAR. Токен NEAR стейкается, снимается с рыночного оборота, а награда выплачивается холдерам USN.

Зачем продавать NEAR рынку, когда можно минтить USN?

USN позволяет продавать NEAR без проскальзывания. То есть, мы имеем эффект zero-slippage, когда трейдер не теряет на разнице в ценах при заключении сделки. 

Если Боб хочет получить прибыль от своих 1000 NEAR в сети, ему придется сделать своп NEAR<>USDT, что даст проскальзывание примерно на 0,2%. С USN Боб теперь может минтить USN, используя NEAR, и у него будет zero-slippage (нулевое проскальзывание). Затем, если ему нужно обменять USN на USDT, то тут будет очень небольшое проскальзывание — менее 0,01%. Боб получает свой профит, но не продал рынку ни один NEAR!

Торговля потоком будущей доходности NEAR

USN, по сути, представляет собой клейм на награду за стейкинг NEAR. То есть, поток будущей доходности (stream of future yield). Это делает его не только стейблкоином, но и финансовым примитивом для построения более сложных портфелей NEAR с хеджированием, кредитным плечом и пр. Это все будет возможным, когда USN перейдет на мультичейн.

Часто задаваемые вопросы


Что такое $USN?
$USN — это стейблкоин NEAR, который котируется в паритете с американским долларом. Он обеспечен резервным фондом, который состоит из двух активов — $NEAR и $USDT.

Что такое Стейкинг?
Вид пассивного дохода, когда клиент позволяет заморозить средства в кошельке или на бирже для поддержки работы блокчейна, а в обмен получает вознаграждение. Это нечто вроде депозита в банке.

Что такое Стейблкоин?
Тип токена, сочетающий в себе характеристики криптовалюты и фиатных денег. Он работает на технологии блокчейн, но курс стейблкоина привязан к конкретным активам – валютам, драгоценным металлам и пр. Самым популярным стейблкоином является Tether (USDT), который отражает биржевой курс доллара.

Как вам статья?

62
5

статьи на эту же тему

Адаптируйся, чтобы выжить — отчет...
Дмитрий Юрченко
28.05.2022
Бутерин рассказал, как создать...
Иван Павловский
27.05.2022
Комьюнити Terra одобрило сжигание 1,3...
Влад Шевченко
27.05.2022