fbpx

The Merge: что ждет криптоиндустрию после перехода Ethereum на PoS

17.09.2022
12 мин
3677
39
The Merge: переход Ethereum на PoS и последствия для криптовалюты
  • Ethereum успешно перешел на «энергосберегающий» алгоритм Proof-of-Stake
  • Новый механизм работы позволил сократить энергопотребление сети на 96,3%
  • Эксперты считают, что ETH 2.0 навсегда изменит криптовалютную отрасль

На днях сообщество могло воочию лицезреть эпохальный переход Ethereum на новый алгоритм консенсуса. Это стало своеобразным всплеском позитива во времена, когда криптографическая отрасль переживает «штормовой сезон».

Обновление The Merge готовилось не один год, а шутки о его бесконечных переносах давно наводнили сеть. Однако переход на алгоритм Proof-of-Stake все же совершился.

Теперь эксперты пытаются ответить на главный вопрос: что ждет криптоиндустрию после глобальной трансформации Ethereum? Попробуем найти ответ вместе!

Энергопотребление? Давай, до свидания!

Как отмечает аналитик Эвин Чейкосман, написавший материал о переходе Ethereum для Всемирного экономического форума (WEF), одним из главных последствий слияния станут перемены в энергопотреблении.

Десятки тысяч Web3-проектов базируются на блокчейне Ethereum. Свыше 70 миллионов кошельков привязаны к сети, а общая капитализация криптовалюты превышает $174 млрд. И все это до недавнего времени держалось «на плечах» майнинговой индустрии. Сферы, которая обладает большой прожорливостью в отношении электроэнергии.

С переходом Ethereum на алгоритм PoS ситуация меняется кардинальным образом. По предварительной оценке, энергопотребление сети сократилось на 96,3%.

В августе годовое потребление сети держалось на отметке в 93,95 ТВтч. Это сопоставимо с «электро-аппетитом» большого европейского государства. К примеру, в 2021 году Украина потребляла 92,2 ТВтч.

Трансформация Ethereum все изменила. Согласно данным портала Digiconomist, индекс энергопотребления ETH «поймал ступор». Текущие показатели держатся на уровне 3,4 ТВтч, что приблизительно соответствует уровню Ботсваны, где проживает чуть больше 2 млн человек.

После слияния на одну транзакцию приходится 8,7 кВтч — столько же потребляет среднестатистическая американская семья за 8 часов.

Интересно, что углеродный след от одной операции можно сопоставить с выбросами, производимыми при просмотре YouTube в течение 812 часов. Что, по вашему мнению, приносит больше пользы?

Ethereum: безопасность превыше всего

В 2022 году вопрос безопасности криптовалютной отрасли стал как никогда актуален. Ежедневно мы читаем в новостях об очередном взломе и краже цифровых активов.

Для понимания масштабов угрозы достаточно знать, что за прошедшие 7 месяцев хакеры похитили $2 млрд.

Джастин Дрейк, одна из ключевых фигур в миграции ETH, говорит о многократно возросшей степени защиты после обновления сети. По его словам, потенциальному злоумышленнику понадобится 51% стоимости блокчейна, чтобы организовать полномасштабную атаку на Ethereum.

На языке денежных знаков можно привести наглядный пример:

  • При использовании алгоритма Proof-of-Work, хакерам требовалось около $5 млрд для сокрушительного рейда. Эти деньги пошли бы на закупку оборудования, суммарное энергопотребление и человеческий ресурс.
  • Переход на Proof-of-Stake, как неоднократно упоминал сам Бутерин, автоматически повышает ставки. На первых порах Дрейк «вывесил» теоретический ценник на полномасштабную атаку в размере $20 млрд.

С течением времени эти цифры будут расти. Переход уже доказал, что блокчейн успешно адаптируется к новым правилам игры, а сеть функционирует стабильно. Теперь эфир начинает набирать вес, параллельно повышая стоимость атаки.

«Другой интересный аспект слияния Ethereum заключается в том, что с Proof-of-Stake, если мы подвергнемся атаке в 51%, то сможем точно идентифицировать злоумышленника и выгнать его из системы. Более того, мы можем наказать его, уничтожив все активы преступника. И если он захочет провести вторую атаку, то должен будет сделать ребай», — рассуждает Джастин Дрейк.

Разработчики также напоминают, что слияние не нужно воспринимать как единовременное событие. Хотя официально переход состоялся, внутри сети кипит работа. Команда Ethereum наметила дорожную карту и будет развивать такие аспекты, как безопасность, децентрализация и скорость работы.

Устойчивость криптовалюты — зеленый свет для регуляции

Успешный переход второй криптовалюты мира на PoS окажет непосредственное влияние на регуляцию рынка. Это мнение разделяют многие финансовые аналитики, включая экспертов Citigroup и JP Morgan.

Proof-of-Stake демонстрирует, что криптоиндустрия способна адаптироваться под современные реалии.

Необходимо отказаться от высокого энергопотребления? Не проблема, Ethereum проведет мастер-класс. Требуется усложнить жизнь хакерам? Мистер ETH к вашим услугами, господа федеральные служащие.

Эфир оказался на гребне криптовалютной волны, выставляя отрасль в выгодном свете. В тот момент, когда власти США активно прорабатывают тему регуляции, цифровые активы остро нуждаются в положительных сдвигах. Proof-of-Stake — гигантский шаг в этом направлении.

Еще до перехода Ethereum на PoS, Управление по научно-технической политике Белого дома (OSTP) упоминало о слиянии в отчете «Климатические и энергетические последствия криптоактивов в США».

Эксперты использовали The Merge в качестве примера, демонстрирующего способность крипты перейти на экологически чистый режим работы. Слияние даст импульс для нового этапа переговоров между представителями отрасли и правительством Соединенных Штатов Америки.

«Федеральные агентства должны оказывать техническую помощь и инициировать процесс сотрудничества с государствами, сообществами, индустрией криптоактивов и другими сторонами для разработки эффективных, основанных на фактических данных стандартов экологической эффективности», — сказано в отчете OSTP.

Последние месяцы мы наблюдали усугубившееся противостояние государственных регуляторов США и компаний, связанных с цифровыми активами. Санкции по Tornado Cash, расследования в отношении крупных бирж, призывы сенаторов США о строгом надзоре за криптой — все это создавало индустрии негативный имидж.

Слияние Ethereum прокладывает иной путь. Дорогу компромисса, гибкости и чувства, будто светлое будущее действительно скрывается за спиной криптовалюты и блокчейна.

Ethereum, The Merge и экономика XXI века

Обновление эфира напрямую влияет на экономические факторы. Причем это затрагивает как внутреннюю кухню ETH, так и мировой рынок.

Что касается экономики Ethereum, то переход на PoS влечет за собой два ключевых изменения. Во-первых, доказательство доли кардинально сокращает ежегодную эмиссию ETH, с 4,3% до 0,43%. Здесь свое веское слово говорит возросшая эффективность, присущая Proof-of-Stake.

Во-вторых, PoS фактически превращает эфир в нативный доходный актив. Как и в случае эмиссии, по данной теме многое было сказано и задерживаться на этом нет смысла. Однако нельзя не упомянуть интеграцию Ethereum 2.0 в мировую экономику.

Блокчейн Бутерина и команды давно стал один из самых популярных инкубаторов для нового поколения приложений. На базе Ethereum создают самое разное ПО, а для описания всего спектра его применения нам потребуется отдельная статья.

The Merge приведет к стремительному росту количества приложений, использующих эфир в качестве основы, считают аналитики. Счетчик пойдет на миллионы, популяризуя ETH по всему миру.

Как бы сильно не противился сектор традиционных финансов продвижению криптовалют, в будущем они неизбежно займут доминирующую позицию. И постоянно развивающийся Ethereum является одним из столпов этой индустрии. Он задает тренд и быстро проникает в современную экономику.

Прямо сейчас мы находимся в переломной точке, где сходятся судьбоносные ответвления:

  • государства готовятся утрясти вопрос регуляции цифровых активов;
  • потребительские сервисы, компании и организации переходят на крипту;
  • принятие отрасли становится массовым явлением среди обычных людей;
  • институционалы финансовой сферы признают криптовалюту в качестве надежного инструмента.

В конечном итоге эти факторы выстрелят словно сжатая пружина. Они освободят потенциал криптовалюты, ускорив выход цифровых активов на оперативный экономический и финансовый простор. Технология и бренд, оказавшиеся в этот момент на пике прогресса, перестанут быть гигантами отрасли. Они станут технологическими титанами будущего.

Вторая криптовалюта мира и прогнозы аналитиков

По прогнозам Finder, слияние Ethereum закрепит статус криптовалюты как одного из самых надежных цифровых активов. По итогу 2022 года цена ETH достигнет отметки в $1,711, уверены аналитики известного портала.

Однако самое интересное следует ожидать ближе к 2025 году. Стоимость эфира может подскочить до $5,739, сделав впечатляющий рывок, а еще через 5 лет цена на Ethereum перевалит за отметку в $14 тыс. Бычий рынок, в комбинации с постоянным проникновением ETH в экономические и технологические процессы, упрочнит позиции второй криптовалюты.

Более того, высока вероятность, что к 2030 году понятие «вторая» и вовсе отпадет, когда дело будет касаться эфира. Неспроста вопрос лидерства в индустрии постоянно обсуждается.

Что по итогу ждет криптоиндустрию после перехода Ethereum на PoS? Большие перемены. И происходят они прямо сейчас, в эту самую минуту.

Как вам статья?

50
11

статьи на эту же тему

Торговля криптой по событиям. Какие...
avatar Иван Павловский
23.09.2022
«Фрагменты» — новое эссе Артура...
avatar Дмитрий Юрченко
23.09.2022
Формирование стоимости биткоина на...
avatar Андрей Макаров
22.09.2022