fbpx

Интервью Виталика Бутерина: крах пузырей, траблы биткоина, безопасность PoS и будущее крипты

06.09.2022
17 мин
2779
22
Виталик Бутерин дал интервью

В преддверии эпохального перехода Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake, Виталик Бутерин дал большое интервью блогеру Ноа Смиту.

В ходе беседы разработчик поделился своим мнением относительно безопасности криптовалют, недавнем крахе крупных игроков, волатильности отрасли и многом другом. Мы собрали для наших читателей самое главное и готовы порадовать вас интересным материалом. Поехали!

Мир криптовалютных пузырей

Вполне ожидаемо, что первой темой для обсуждения стала череда громких банкротств криптовалютных компаний. Celsius, Three Arrows Capital, Zipmex, Terraform Labs — это лишь небольшая часть участников рынка, столкнувшихся с роковыми последствиями криптозимы.

Почему это произошло? Окажет ли волна банкротств какое-либо влияние на долгосрочное будущее криптовалютной сферы?

По словам Бутерина, он удивлен, что серия коллапсов не прокатилась по индустрии раньше. Как правило, продолжительность жизни крипто-пузыря составляет 6-9 месяцев, после преодоления очередной «вершины роста». Далее следует стремительное падение.

Однако в этот раз бычий рынок растянулся на 1,5 года. Создалось ощущение, будто люди привыкли к тому, что высокие цены — это норма. Тем не менее циклическая динамика криптовалюты никуда не делась и долгое время будет сохраняться в отрасли.

Стоит цене вырасти, все говорят о новой парадигме будущего. Как только она начинает падение, люди переключаются и твердят, что все потеряно. В обоих случаях мнения ошибочны.

Бутерин отмечает: падение цен отлично справляется с выявлением накопившихся проблем. Неустойчивые бизнес-модели комфортно себя чувствуют во время роста, поскольку все показатели идут вверх. Как результат, компании существуют за счет постоянного притока финансовых ресурсов.

В период обрушения цен ситуация меняется в корне. Подобная схема перестает работать, что мы могли отчетливо наблюдать во время краха Terra. Больше всего это затрагивает компании с высоким кредитным плечом. Еще сильней страдают шаткие пирамиды вроде печально известной BitConnect.

В то же время рыночный кризис неизбежно влияет и на более устойчивые проекты. К примеру, легко поддерживать разработку протокола во время бычьего рынка, но попробуйте сделать это в период падения цен. Есть подозрения, что вы быстро ощутите разницу. В такие моменты сложно оказывать финансовую поддержку командам, работающим над новыми проектами.

Принятие биткоина и доходность на уровне золота

В продолжение темы циклической динамики крипты, Ноа вспомнил о регулярных скачках биткоина. При этом интервьюер отметил постепенное снижение доходности криптовалюты после каждого витка.

Смит провел параллель с кривой принятия: чем больше людей владеют BTC, тем меньше финансовая выгода для новых пользователей.

Достигнем ли мы стадии, когда внедрение биткоина станет повсеместным, а его доходность упадет до уровня золота?

Бутерин считает, что в среднесрочной перспективе криптовалюты обретут стабильность. При этом волатильность цифровых активов по своим показателям будет напоминать фондовую биржу или золото. Вопрос лишь в том, на каком уровне зафиксируется цена.

На ранних этапах нестабильность крипты во многом была связана с экзистенциальной неопределенностью относительно будущего. Когда в 2011 году стоимость биткоина всего за 6 месяцев обрушилась с $31 до $2, люди просто не понимали, является ли BTC жизнеспособным активом в принципе.

Ситуация изменилась лишь в 2017. К этому моменту вопрос состоял не в том, останется биткоин на плаву или нет, а в том, получит ли он необходимый уровень легитимности для поддержания высокой цены. Хотя с тех пор криптовалюта многое пережила, сейчас стоимость BTC можно соотнести с 2017 годом.

С течением времени экзистенциальные вопросы будут решены. Цифровые активы имеют все шансы стать своего рода финансовым Linux в будущем. Более того, они способны заменить золото в качестве средства сбережения.

Проблема энергопотребления биткоина

Вопрос об энергетических аппетитах первой криптовалюты мира постоянно витает в воздухе. В интервью не обошлось без этой темы. Акции, недвижимость, драгоценные металлы — ни один из перечисленных активов не требует увеличения энергопотребления для поддержания высоких цен.

Кажется, будто этот аспект в долгосрочной перспективе повлияет на снижение стоимости биткоина, не так ли?

Бутерин разделяет вопрос взаимодействия кривых спроса и предложения, с темой непосредственного генерирования предложения. Регулировка сложности является гарантом того, что количество выпущенных биткоинов будет фиксированным. Сегодня — 6,25 BTC за 10 минут, примерно с 2024 года — 3,125 за тот же период времени и т.д.

Упомянутый график сохраняется независимо от майнинговых мощностей или текущей стоимости криптовалюты. Выходит, что с экономической точки зрения не имеет значения, раздают монеты майнерам, разработчикам или кролиководам. Поэтому Бутерин не согласен с мнением, будто добыча биткоина каким-то образом поддерживает его стоимость.

Однако система консенсуса, которая напрасно требует огромных затрат энергии, не только вредна для окружающей среды, но и нуждается в производстве сотен тысяч BTC или ETH каждый год. В конечном итоге эмиссия приблизится к нулю и это перестанет быть проблемой. Но в тот момент перед биткоином возникнет другая проблема: как убедиться, что криптовалюта остается безопасной?

Упомянутый вопрос является одной из движущих сил перехода Ethereum от алгоритма Proof-of-Work к Proof-of-Stake.

Безопасность криптовалют

Самое время перейти к теме безопасности в мире криптовалют. Многие думают, если токен называется «крипто» — это автоматически означает, что его протокол должен быть безопасным. Пользователи часто считают, будто кто-то позаботился о данном аспекте.

Почему Виталик Бутерин так беспокоится о вопросе безопасности криптовалюты?

По словам создателя Ethereum, эффективность и безопасность тесно связаны друг с другом. Неизбежно возникает вопрос: какой security-уровень вы можете купить на каждый доллар, ежегодно потраченный на этот аспект?

Если внутри системы обнаруживается недостаток безопасности, вы можете повысить ее за счет выпуска большего количества монет. Однако тогда придется пожертвовать эффективностью. Бутерин полагает, что есть глубокие экономические причины, по которым доказательство доли способно обеспечить в 20 раз большую безопасность, чем PoW.

По сути, деятельность в качестве майнера с алгоритмом Proof-of-Work имеет средние текущие затраты и средние затраты на вход. В случае валидатора с доказательством доли, мы получаем низкие текущие расходы при высокой плате за вход. В конечном счете степень вашей защищенности зависит только от входной стоимости.

Все сводится к вопросу о том, сколько злоумышленник должен заплатить за атаку. PoS выглядит на порядок привлекательней в этой плоскости.

Вдобавок Proof-of-Work и Proof-of-Stake предлагают разные ответы на атаку. В первом случае единственным вариантом является изменение алгоритма PoW, что одинаково эффективно «сжигает» хорошее и плохое оборудование для майнинга.

Когда дело касается PoS, вы можете ликвидировать активы злоумышленника. Как результат, преступные действия влетают хакеру в копеечку, но сама экосистема быстро восстанавливается.

В ситуации с биткоином есть два повода для беспокойства:

Во-первых, в долгосрочной перспективе безопасность BTC будет напрямую зависеть от уровня доходов от комиссии. Пока криптовалюте попросту не удается достигнуть объемов, необходимых для высокой степени защиты, а для этого могут потребоваться триллионы долларов.

Сборы биткоина сейчас составляют порядка $300 тыс. в день. За последние 5 лет этот показатель существенно не изменился. Ethereum более успешен в данном аспекте, поскольку блокчейн во многом нацелен на поддержку использования и работу приложений.

Во-вторых, алгоритм PoW обеспечивает значительно меньшую безопасность на доллар, потраченный на комиссию за транзакцию. При этом отход биткоина от Proof-of-Work сейчас кажется политически неосуществимым.

Как будет выглядеть будущее BTC, когда его капитализация вырастет до $5 трлн, но для глобальной атаки на сеть потребуется всего $5 млрд? Понятное дело, если биткоин действительно подвергнется такому рейду, появится политическая воля для перехода, хотя бы, на гибридное доказательство доли. Однако это будет болезненная трансформация.

Как должно работать управление блокчейном

В дальнейшем Ноа Смит перевел тему в область управления блокчейном. Блогер-экономист считает этот элемент важной составляющей технологии, способом обойти громоздкий процесс формирования бизнеса.

Бутерин: управлением блокчейном

С помощью правильно настроенного управления можно создать гибкое экономическое сотрудничество внутри сообщества, для которого международные границы не являются помехой. Бутерин неоднократно критиковал жесткие модели управления блокчейном. Те, что пытаются вычеркнуть из уравнения человеческое суждение и аспект доверия.

Как должно работать управление блокчейном по мнению создателя Ethereum?

Бутерин отмечает: блокчейны являются мощным базовым субстратом, который можно использовать для размещения логики управления другими приложениями. Однако вместе с тем, сами по себе они обладают сложным устройством. Получается, что блокчейны по изначальной природе нуждаются в совершенной новой, иной, форме управления.

Мы имели возможность наблюдать, как биткоин и эфир сталкивались с различными «конституционными кризисами». Самые очевидные примеры — хардфорк Ethereum и дебаты о размере блока Bitcoin. В обоих случаях эти споры привели к расколу сообщества и показали, что криптовалюта избегает формального управления.

Не существует определенного лица, собрания или механизма, которые обладают законным правом решать, какие изменения протокола станут официальными. Да, есть так называемое All Core Devs (техническое совещание команд Ethereum), но даже там правила «достаточного возражения» плохо определены. Более того, спорные темы часто заставляют основных разработчиков делать шаг назад и прислушиваться к мнению сообщества.

Конечно, периодически появляются люди, которым не нравится эта квазианархическая конструкция, и предлагают заменить ее «правильной» формализованной системой. Однако такие господа никогда не достигают успеха.

В нынешней «тирании бесструктурности» присутствует много мудрости, считает Бутерин. В частности, она хорошо отражает идею о том, что группа основных разработчиков должна иметь возможность самостоятельно принимать технические решения.

Они не влияют на основное виденье, но осуществляют глубокую поддержку критически важных и, в некотором роде, философских аспектов. В качестве примера можно привести хардфорк для спасения монет или переход на доказательство доли.

Управление приложениями поверх блокчейна

Совершенно иная задача — управление приложениями. Здесь присутствует определенное разветвление. Если речь идет о чем-то похожем на ENS, то можно сделать форк с другими правилами, убедив сообщество перейти на него.

Когда дело касается криптовалюты вроде DAI, со стейблкоином, зависящим от резервов, которые хранятся в других активах, ситуация обстоит иначе. Вы не можете безопасно разветвлять ее, не прибегая к глобальным изменениям.

Другими словами, если приложение можно разветвить — это хорошо, поскольку дает вам возможность дополнительной поддержки. Если понятие «forkable» не дружит с вашим проектом, он нуждается в формализованном управлении, которому вы можете доверять.

Бутерин давно склоняется к мнению, что популярная в наши дни механика, основанная на монетах, где управление осуществляется путем голосования держателей активов, сломана. Людям нужно перейти к чему-то лучшему и менее зависимому от финансирования.

Управление, основанное на монетах, благоприятствует богатым, и существует множество долгосрочных способов, при помощи которых этот механизм можно разрушить. В 2021 году Бутерин описал пример смарт-контракта, который с помощью user-friendly схемы позволяет держателям монет автоматически принимать взятки. В итоге они будут вынуждены голосовать за участника, который предлагает наибольшую цену.

Такая схема превращает любое управленческое решение в аукцион, где балом правят самые богатые участники проекта. В лучшем случае этот механизм приводит к бездушной максимизации прибыли, в худшем — быстрому сбору активов с последующим развалом проекта.

Создатель Ethereum делает ставку на альтернативный метод. Это схема, при которой управление осуществляется при участии многих заинтересованных сторон. По сути, они представляют не обезличенные монеты, а непосредственно людей, интегрированных в проект.

Optimism пытается реализовать это со своей концепцией «гражданства», которое предназначается для участников экосистемы и не может быть передано стороннему лицу. Однако криптовалюта и блокчейн по-прежнему находятся на ранней стадии формирования таких механизмов. Индустрия пытается осознать, как «эта штука» должна работать.

Стартап-сообщества на базе криптовалютной составляющей

Здесь Ноа Смит перевел тему на альтернативные формы организации людей, вспомнив, как Бутерин делал обзор книги «Состояние сети» Баладжи Шринивасана.

Бутерин поделился мнением о стартапах

Были какие-нибудь многообещающие попытки создать стартап-сообщества, где криптовалюта являлась неотъемлемым элементом?

Бутерин ответил отрицательно. По его мнению, этого не произошло из-за того, что существует фундаментальная разница между экосистемой блокчейна и полноценным стартап-сообществом.

Первая выживает за счет подбора людей с небольшой или средней степенью вовлеченности. Для экосистемы достаточно иметь несколько разработчиков, которым даже необязательно идти на какие-либо личные жертвы. Их работа похожа на любую другую деятельность и позволяет жить в привычном темпе.

Однако стартап-сообщество основывается на других принципах, гораздо более глубоких. Здесь нужны люди, готовые бросить все и переехать в определенное и, скорее всего, не очень «приветливое» место. Как правило, этот процесс связан с непростыми испытаниями. И преодолеть их можно только за счет преимуществ, создаваемых самим сообществом.

Бутерин уверен: у криптографии есть глубокие моральные нарративы, которые были очень важны для экосистемы в период с 2009 по 2014 год. Тогда люди понятия не имели, выживет индустрия или нет, а среднестатистический человек, вовлеченный в крипту, практически не видел жизни в режиме «офлайн».

При этом люди фактически работали за пределами юридического поля, долгое время остававшегося неопределенным. Криптовалюта представлялась многим как некое продолжение кибер-либертарианского движения. Вроде духовного приемника или брата PGP, BitTorrent, Tor, Ассанжа и Сноудена.

Другими словами, в отрасли присутствовали сильные идеалы, которые служили своего рода социальным клеем. За счет этого люди шли на большие жертвы и риски, сохраняя веру в будущее зарождавшейся индустрии.

Относительно недавно криптовалюта достигла своей зрелости.

Вместе с ней пришло и некоторое разбавление самой сферы. Это положительно сказывается на массовом принятии отрасли цифровых активов.

К примеру, новые блокчейн-платформы преднамеренно занижают сложность и «странность» своих проектов, делая ставку на широкое внедрение. Аналогичную параллель можно провести с NFT-проектами. Они стараются повысить привлекательность крипто-индустрии за счет клиентов, далеких от изначальной пользовательской базы.

Тем не менее разбавление имеет и обратную сторону медали. Существующие блокчейны потеряли свою глубину, стали более «тонкими». Как следствие, в Ethereum появилась масса сообществ, которые обладают большим количеством разногласий. Им не хватает солидарности, чтобы создать нечто напоминающее страну или цифровое государство.

Локальные сообщества и нехватка оригинальных идей

На этом этапе Бутерин перешел к локальным крипто-сообществам, которые создаются рукотворно. Он отметил, что и здесь особых успехов зафиксировано не было. Проблема заключается в попытке завлечь людей за счет той или иной формы «низких налогов».

Бутерин рассказал о крипто-сообществах

Хотя сама идея отличная, она является ужасным фильтром, если цель создателя — привлечь интересных людей. В таком случае вы получаете сообщество, где низкие налоги являются основной причиной «переезда», что делает его скучным и неубедительным по наполнению.

В мире действительно есть спрос на стартап-сообщества, где людям предоставляют шанс выразить оригинальные идеи, а не одну лишь возможность попасть на поле боя «нулевой суммы» в Твиттере.

Причем это вполне сочетается с прагматичной целью избежать высокой стоимости жизни в США и теоретического авторитаризма других крупных стран. Однако проекты, которые видел Бутерин, до сих пор не могут воплотить в жизнь такую концепцию.

Один из ответов кроется в культурном аспекте. Независимо от того, есть ли у нас земельный кадастр в сети, права собственности на смарт-контракт или налоги Harberger — все это второстепенно.

В первую очередь стартап-сообщество должно экспериментировать с идеями, которые радикально отличаются от привычных нам форм. И стоит отметить, что ценность таких инноваций ощущается лишь в долгосрочной перспективе, а одной яркой идеи недостаточно, чтобы привлечь людей.

Как вариант, стартап-сообщества с оригинальными концепциями могут на первых порах делать привязку к цифровым активам и блокчейну на символическом уровне. С течением времени эту связь стоит перевести в практичную плоскость.

Лицо Ethereum и создатель второй криптовалюты мира

Виталик Бутерин часто критикует идею о важности единого лидера для интернет-сообщества стартапов. При этом разработчик фактически является лицом Ethereum.

Виталик Бутерин дал интервью

Считает ли Бутерин, что пресса и крипто-индустрия преувеличивает его роль в качестве создателя ETH и олицетворения Эфира?

Разработчик уверяет: он с самого начала стремился к тому, чтобы Ethereum превратился в проект, где его влияние будет уменьшаться за счет появления других «удивительных голосов». Людей, которые готовы расти и стремятся выражать себя.

По словам Бутерина, это действительно происходит. В 2015 году он руководил 80% исследований в Ethereum и даже занимался кодированием на Python. К 2017 условный показатель снизился до 70%. А в 2020 Виталик проводил около трети исследований и практически не занимался программированием.

В то время он сосредоточился на «высокоуровневом теоретизировании». Но за последние два года и столь важная тема постепенно переходит в другие руки. Появились яркие личности и разработчики. Инфлюенсер Polynya, команда исследователей Flashbots, Барри Уайтхет и Брайан Гу — все эти люди двигают Ethereum вперед.

В конце интервью Бутерин подвел итог: будущее криптовалюты по-прежнему остается неопределенным. Однако теперь люди, причастные к ней, гораздо лучше представляют дальнейшее развитие отрасли.

В 2022 году сфера криптовалюты наконец-то чувствует себя полезной. Организации по всему миру и целые страны используют цифровые активы для отправки и получения платежей. И судя по всему, это только начало глобальных сдвигов, которые ожидают нас в дальнейшем.

Будет интересно

Как вам статья?

22
0

статьи на эту же тему

Торговля криптой по событиям. Какие...
avatar Иван Павловский
23.09.2022
«Фрагменты» — новое эссе Артура...
avatar Дмитрий Юрченко
23.09.2022
Формирование стоимости биткоина на...
avatar Андрей Макаров
22.09.2022