fbpx

Ethereum 2.0. Мифы, факты, подготовка

19.08.2022 09.09.2022
10 мин
3750
28
Ethereum 2.0. Мифы, факты, подготовка.

Proof-of-Work для Ethereum скоро станет историей. Осталось совсем недолго — по планам разработчиков, долгожданный The Merge случится 15 сентября. Блокчейн уже готовит комьюнити к такому событию и развеивает главные мифы.

8 Мифов о Ethereum 2

Миф 1. «Для запуска ноды требуется стейкинг 32 ETH»

ФАКТ. Любой может синхронизировать свою собственную верифицированную копию Ethereum (т. е. запустить ноду). Стейкинг ETH для этого не требуется. Ни до The Merge, ни после The Merge, никогда.

Речь идет о нодах Ethereum, которые не предлагают блоки, а отвечают за безопасность сети (таких нод большинство). Они не требуют особых ресурсов, кроме компьютера с 1-2 ТБ доступной памяти и подключением к Интернету. Любой желающий может запустить такую ноду и поддержать децентрализацию сети Ethereum.

Миф 2: «The Merge снизит плату за газ»

ФАКТ. The Mergе — это изменение механизма консенсуса, а не расширение пропускной способности сети. Оно не приведет к снижению платы за газ.

Пользователи, которым нужны более низкие комиссии, смогут найти выгодные решения уровня 2 или дождаться дальнейших обновлений в блокчейне Ethereum. Правда, это будет нескоро: после The Merge разработчики выпустят еще 5 обновлений: The Surge, The Verge, The Purge и The Splurge. Именно последнее обновление улучшит масштабирование с помощью технологии шардинга.

Миф 3: «Транзакции заметно ускорятся после The Merge»

ФАКТ. Несмотря на некоторые мелкие изменения, скорость транзакций на Layer 1 останется прежней 

Хорошая новость: слияние прокладывает путь для последующих решений масштабирования. После обновления основное внимание в разработке Ethereum уделят интеграции так называемых решений Layer 2 — сайдчейнов, которые передают на аутсорсинг обработку транзакций и используют технологию rollups. В будущем сеть сможет обрабатывать тысячи транзакций в секунду (вместо 15, как сейчас). Полноценные решения ожидаются в следующем году.

Миф 4: «Вы можете вывести ETH после The Merge»

ФАКТ. Вывод средств со стейкинга в The Merge пока что не предусмотрен. Нужно дождаться обновления Shanghai.

На это уйдет 2-3 года. 

Миф 5: «Валидаторы не получат никаких наград до обновления Shanghai. То есть, пока не разрешат вывод средств»

ФАКТ. Валидаторы будут сразу получать на свой аккаунт «чаевые» (Fee tips) и прочие MEV (Miner extractacle value). Доступ к этим средствам будет беспрепятственным. 

Миф 6: «Когда разрешат снятие средств, стейкеры заберут средства и выйдут»

ФАКТ. Количество выходов валидатора ограничено по соображениям безопасности.

Важно, что частота полных выходов валидаторов (full validator) лимитируется протоколом. Поэтому за каждую эпоху могут выходить только шесть валидаторов (каждые 6,4 минуты, то есть 1350 в день, или только ~ 43 200 ETH в день из более чем 10 млн ETH).

На практике этот лимит будет зависеть от общего числа застейканных ЕТН. Благодаря ограничениям сеть защищает себя от потенциальных атак и массового оттока средств.

APR намеренно сделан динамичным. Это позволяет рынку стейкеров балансировать, выбирать, сколько они готовы получать за помощь в обеспечении безопасности сети. Когда запустится возможность снятия ЕТН, некоторые валидаторы захотят выйти. Но они будут делать это со скоростью, запрограммированной протоколом. Постепенно это повысит APR для тех, кто останется. А повышение APR снова привлечет новых игроков.

Миф 7: «После слияния APR стейкеров увеличится втрое»

ФАКТ. Последние оценки говорят, что APR увеличится примерно на 50%, а не на 200%.

В среднем APR будет составлять 7%.

Миф 8: «Merge приведет к простою блокчейна»

ФАКТ. Обновление  The Merge имеет нулевое время простоя.

Разработчики сравнивают это с «заменой двигателя у ракеты во время полета». И добавляют, что Ethereum никогда не останавливается.

Что нужно делать для подготовки?

Merge — одно из самых значительных и ожидаемых обновлений в истории Ethereum. В будущем его влияние и значимость почувствуют все. А пока что некоторым людям потребуется пару шагов, чтобы быть полностью готовыми.

Пользователи и холдеры

Вам не нужно ничего делать, чтобы защитить свои активы во время перехода.

Это касается и владельцев ETH, и владельцев любых других токенов на Ethereum. А также стейкеров, не работающих с нодами.

Повторяем, вам не нужно ничего делать со своими средствами или кошельком до слияния.

Несмотря на замену алгоритма, весь блокчейн остается нетронутым и неизменным после перехода на Proof-of-Stake. Любые активы, которые хранились в вашем кошельке до слияния, останутся доступными после слияния. 

Важно! Чем ближе дата слияния, тем больше нужно быть готовым к мошенникам, которые хотят нажиться на панике. Никуда не отправляйте свои ETH в попытке «обновиться до ETH2». Токена «ETH2» не существует. Вам ничего не нужно делать, чтобы средства оставались в безопасности.

Операторы нод и разработчики децентрализованных приложений

Если вы стейкер, использующий собственную ноду, или провайдер инфраструктуры нод, вам нужно несколько вещей, чтобы подготовиться к слиянию.

Основные действия:

  1. Запустите оба уровня консенсуса (layer client и execution layer client); сторонние конечные точки для получения данных выполнения будут недоступны после The Merge.
  2. Аутентифицируйте клиентов уровня выполнения и уровня консенсуса с помощью общего JWT secret, чтобы они могли безопасно обмениваться данными.
  3. Установите адрес «fee recepient» для получения fee tips/MEV (заработанных комиссий за транзакцию).

Невыполнение первых двух пунктов приведет к тому, что ваша нода будет значиться как «офлайн» после слияния, пока оба слоя не синхронизируются и аутентифицируются.

Если вы не установите «fee recepient», ваш валидатор будет работать как обычно, но вы потеряете награды unburnt fee tips и любой MEV, который можно заработать на валидации.

Для детальной информации посетите Staking Launchpad и изучите чек-лист.

Важно: стейкерам, использующих SaaS или стейкинг-пулы, не нужно ничего делать.

Операторы нод и провайдеры инфраструктуры (без валидации)

Если вы работаете с нодами Ethereum без валидации, самое важное изменение — требование запускать клиентов обоих уровней (execution layer и consensus layer).

Вероятно, вы уже используете клиент уровня execution layer (Geth, Erigon, Besu или Nethermind). До слияния этого было достаточно, чтобы получать и проверять блоки.

После перехода валидация транзакций будет зависеть также от валидации «консенсусного блока», в котором она содержится. Поэтому после слияния потребуется как клиент уровня выполнения, так и клиент уровня консенсуса. Эти два клиента работают вместе, используя новый Engine API. Engine API требует аутентификации с использованием ключа JWT secret, который предоставляется обоим клиентам для безопасной связи.

Что нужно делать:

  1. Установите клиент уровня консенсуса (consensus layer) в дополнение к клиенту уровня выполнения.
  2. Аутентифицируйте клиентов выполнения и консенсуса с помощью общего токена доступа (JWT secret). Теперь они могут безопасно обмениваться данными.

Если вышеуказанные пункты вовремя не выполнить, ваш узел будет казаться «автономным» до тех пор, пока оба слоя не будут синхронизированы и аутентифицированы.

Разработчики Dapp и смарт-контрактов 

На разработчиков будет минимальное влияние. Но есть несколько мелких нюансов.

The Merge меняет алгоритм консенсуса, в том числе и:

  • структуру блоков;
  • время слота/блока;
  • изменения кода операции;
  • источники рандомности ончейн;
  • концепции safe head и финализации блоков.

Детальнее это объясняет в своем блоге Тим Бейко.

Пока что все. Следим за дальнейшими новостями. Если будут изменения, мы сообщим об этом читателям Incrypted.

Как вам статья?

28
0

статьи на эту же тему

Торговля криптой по событиям. Какие...
avatar Ivan Pavlovskyy
23.09.2022
«Фрагменты» — новое эссе Артура...
avatar Dmitriy Yurchenko
23.09.2022
Формирование стоимости биткоина на...
avatar Andrew Makarov
22.09.2022