fbpx

Мосты

13.04.2022 24.05.2022
10 мин
1661
24

Одной из самых больших проблем блокчейнов в последние годы стала совместимость. Несмотря на то, что каждый блокчейн гибок и в некоторой степени эффективен как единое целое, он ограничен самим собой, то есть токены из него не могут попасть в другую экосистему. Это приводит к формированию невидимых барьеров для развития криптопроектов, доставляет неудобства простым пользователям и разработчикам Блокчейн-мосты решают эту проблему, обеспечивая передачу токенов и обмен данными между двумя независимыми платформами.

Что такое блокчейн-мост?

Блокчейн-мост (или просто мост) — это способ связи для передачи токенов или информации между двумя изолированными экосистемами блокчейнов или даже между решениями разного уровня на одном блокчейне. Напомним, вы не можете просто так отправить токены, например, с блокчейна BSC в блокчейн Ethereum. Попытка провести такую транзакцию приведет к ошибке или даже потере средств. То есть как и мост в реальном мире, блокчейн-мост соединяет две изолированных среды между собой.

Почему блокчейны не могут обойтись без мостов? Разные блокчейны разрабатываются разными командами, на основе разных языков программирования и удовлетворяют разные цели. Каждый проект стремится предложить что-то новое и, обязательно, свое. Например, создатели Эфириума с 2015 года работают и совершенствуют свой проект как платформу для смарт-контрактов. У самой популярной криптовалюты Биткоина таких функций нет, они попросту не предусмотрены её создателем Сатоши Накамото. Разработчикам Эфириума нет нужды подстраиваться под экосистему Биткоина, поэтому они создали принципиально новую, но при этом изолированную экосистему.

Еще одна аналогия: разные блокчейны это как разные операционные системы. Есть, например, iOS и Windows. Вы не можете запустить Windows-приложения на Macbook, где работает iOS (без специальных программных решений). Дело в разной архитектуре операционных систем. Но тот факт, что они изолированы и несовместимы друг с другом еще не делает их плохими по отдельности.

Зачем нужны мосты?

Главное предназначение мостов — развитие совместимости разных блокчейнов. Тот факт, что они изолированы с момента своего создания, существенно замедляет принятие криптосферы и усложняет использование цифровых активов. Например, на блокчейне A создано популярное децентрализованное приложение, для использования которого нужны токены. Так как блокчейны изолированы, пользователь блокчейна B не может отправить в это приложение свои средства напрямую. У него два выхода — либо приобрести токены A за счет своих токенов B на децентрализованной/централизованной бирже, либо воспользоваться мостом.

Мосты дают преимущества не только пользователям, но и самим блокчейнам. Например, блокчейн Эфириума часто «загружен» из-за своей низкой пропускной способности. То есть майнеры не могут обрабатывать огромный поток транзакций в один момент, что приводит к росту средней комиссии за транзакцию. Чтобы не платить постоянно высокие комиссии за частые переводы, пользователи Эфириума могут прибегнуть к помощи мостов и перевести монеты на другой блокчейн, тем самым «снижая нагрузку» на блокчейн Эфириума.

Кстати, в случае с Эфириумом мосты особенно актуальны, так как они позволяют быстро переводить средства между основным блокчейном и его решениями второго уровня вроде Polygon, Arbitrum и Optimism.

Как работают мосты?

Какие бывают виды мостов? Условно эти решения можно поделить на децентрализованные (trustless), централизованные (trust-based или federated) и сайдчейн-мосты (sidechain bridges).

Как работают децентрализованные мосты? При передаче токенов из блокчейна A в блокчейн B вы не передаете и не «отправляете» сами токены. Вместо этого децентрализованный мост с помощью смарт-контракта «замораживает» нужное количество токенов A в одном блокчейне, и выпускает альтернативные токены (назовем их wA) в блокчейне B. Их стоимость и количество одинаковы, просто теперь новые токены могут двигаться в другом блокчейне. По сути, децентрализованный мост передает «ценность» актива, которая уже в новой цепочке блоков представлена альтернативными токенами. Заморозка токенов в блокчейне A нужна для того, чтобы равное количество монет нельзя было использовать сразу в двух блокчейнах одновременно (без блокировки токенов пользователь просто увеличил бы ценность своих монет в два раза).

Как работают централизованные мосты? Здесь принцип действия почти такой же, только всем процессом заведует не смарт-контракт а централизованный орган. Например, по такому принципу работает перенос биткоинов на блокчейн Эфириума. Пользователи переводят определенное количество монет через партнеров, называемых «торговцами», (merchants) в кошелек, контролируемый доверенным (централизованным) хранителем, институциональной компанией цифровых активов BitGo. Она хранит биткоины и в равном им количестве производит токены wBTC на блокчейне Эфириума. Поскольку все wBTC подкреплены BTC в соотношении 1:1, 1 BTC примерно равен 1 wBTC по цене. Поскольку wBTC является токеном стандарта ERC-20, его, в отличие от монеты Биткоина на блокчейне Биткоина, можно использовать в качестве залога в популярных децентрализованных приложениях таких как Uniswap, Compound, Aave и Maker Protocol.

Как работают сайдчейн-мосты? В отличие от моста, который связывает два совершенно разных блокчейна, сайдчейн-мост соединяет родительский блокчейн с его дочерним. Поскольку они могут действовать в соответствии с разными алгоритмами достижения консенсуса, для связи между ними требуется мост.

Например, разработчики популярной блокчейн-игры Axie Infinity создали связанный с Эфириумом сайдчейн-мост под названием Ronin, чтобы позволить игре масштабироваться. Ronin дает возможность пользователям вносить Эфириум, токены стандарта ERC-20 и NFT в смарт-контракт, который валидаторы Ronin переводят в сайдчейн.

Минусы мостов

Концепция мостов — относительно новое явление и в криптосфере можно найти много подобных «сырых» продуктов. Да и в целом многие другие мосты не лишены хотя бы одного недостатка из списка ниже:

  • Тот факт, что мост децентрализован, еще не делает его «лучшей» альтернативой централизованным мостам. Подобные проекты могут взломать хакеры;
  • Мосты «замораживают» ваши монеты. Даже если это необходимый процесс перехода от одного блокчейна к другому, иногда монеты могут «заморозить» надолго, то есть у мостов есть проблемы со скоростью перевода;
  • При переводе с блокчейна Эфириума пользователь вынужден платить высокие комиссии, так как они стали проблемой проекта уже достаточно давно. «Обойти» этот факт никак нельзя, ведь смарт-контракт моста со стороны Эфириума все равно взаимодействует с блокчейном и именно это взаимодействие стоит относительно высоких комиссий. Возможно, в будущем эта проблема перестанет быть актуальной.

Как выглядит перевод токенов через мост?

Со списком работающих мостов и направлений обмена можно ознакомиться в агрегаторах:

Для примера рассмотрим перевод токенов с блокчейна Solana в блокчейн Avalanche с помощью моста Wormhole. Заходим на сайт моста, выбираем блокчейны как на скриншоте и жмем Select Wallet для подключения своего кошелька к сервису.

Выбираем токен из доступных на кошельке (например, RAY), подключаем кошелек из сети Avalanche. Будьте внимательны: в данном случае с вас возьмут комиссию как в сети Solana, так и в сети Avalanche. Впрочем, здесь размер комиссии из-за особенностей блокчейнов будет относительно небольшим.

Последний шаг — вывод токенов на адрес-получатель в блокчейне Avalanche.

Как видим, пока что главной проблемой мостов остается отсутствие единого портала, в котором пользователь мог бы без «танцев с бубном» быстро перевести токены из одного блокчейна в другой. Сейчас для этого процесса нужно сначала изучить агрегатор, понимать принцип действия, а также изолированность разных блокчейнов. Впрочем, понимание концепции мостов очень полезно для того, чтобы осознать многообразие и особенности разных криптопроектов индустрии.

Биржевой мост

Также есть куда более простой способ “моста”. Вы можете использовать биржу как мост. Но это только в том случае, если необходимый вам токен есть на бирже и он поддерживает нужные вам сети. Например:

  • На вашем метамаске в сети BSC есть USDT, а вы хотите использовать их в сети Ethereum.
  • Для этого отправляем наши USDT в сети BSC на биржу (например Binance) и оттуда делаем вывод средств уже в сети Ethereum.
  • Таким образом вы использовали биржу, как мост между сетями BSC и Ethereum.
  • Как и в случае с другими мостами, здесь вы платите комиссию в обоих сетях.

Полезные стримы

Материал подготовлен автором канала The Wolf Of Your Street. Поддержите автора подпиской!

Как вам статья?

24
0

статьи на эту же тему

КБ #3 Как сформировать успешное...
Егор Лапшов
26.05.2022
Методичка по стратегии Smart Money
Danil Kornienko
25.05.2022
Smart Money
Макс Гришко
23.05.2022