Обзор Arbitrum: что это такое и как пользоваться

02.12.2022
14 мин
648
0

Экосистема, безопасность, доступность — в Ethereum прекрасно всё… кроме платы за газ. Своп на 1Inch или минт PFP за несколько десятков долларов повышает входной порог в экосистему для лоу-банков да и просто портит настроение. Виталик Бутерин уже придумал решение этой проблемы, но оно будет реализовано лет так через 5. Поэтому сейчас оптимальный вариант для криптанов — L2-решения для масштабирования Ethereum и снижения стоимости газа. Сегодня разберем самое популярное решение второго уровня — Arbitrum. Начинаем!

Что такое Arbitrum?

Арбитрум — это решение второго уровня для сети Ethereum. Решение второго уровня значит, что сеть Арбитрум напрямую связана с сетью Ethereum и они работают синхронизировано. L2 масштабирование позволяет:

  • Вывести сложные вычисления из основного блокчейна и снять с валидаторов Ethereum большую часть работы по проверке транзакций.
  • Снизить стоимость записи в блокчейне транзакции за счет использования роллапов — пакетов транзакций.
  • Улучшить масштабирование сети и увеличить пропускную способность блокчейна без ущерба безопасности и доступности. 

Таким образом Arbitrum — это надстройка над сетью Ethereum, в которой пользователи могут проводить транзакции с ETH или другими токенами не нагружая основную сеть. Проверкой транзакций занимаются именно валидаторы Arbitrum, а в Ethereum отправляется «сжатый» результат обработки, который и записывается в основную сеть. При этом, валидаторам основной сети предоставляется достаточно данных, чтобы при необходимости они могли проверить правильность транзакций, полученных от Арбитрум.

Arbitrum — это еще и самая популярная L2-сеть в экосистеме Ethereum, TVL которой оценивается в $2.3B:

TVL L2 сетей

Как работает Arbitrum?

В основу Arbitrum положена технология Optimistic Rollups, которую использует несколько конкурентных L2-решений, например, Optimism. Однако создателям Arbitrum удалось оптимизировать структуру роллапа так, чтобы передавать в основную сеть минимальный набор данных, удешевляя стоимость транзакций даже по сравнению с L2-конкурентами: