Подробный обзор Allbridge Core: как использовать мост для межсетевых транзакций

01.12.2022
12 мин
228
12

Криптовалюты выглядят как единый рынок только на чартах и рейтингах агрегаторов. На самом деле это технически разделённое пространство с различными сетями, экосистемами, алгоритмами и стандартами токенов. Иногда просто невозможно свапнуть токен на DEX, создать пул ликвидности или подключить различные блоки «DeFi-лего» из-за технической несовместимости активов, что часто снижает доходы от фарминга или LP.

Allbridge стремится решить эту проблему и дать пользователям возможность переводить популярные рыночные токены между различными сетями и сервисами, без дорогих и многошаговых свопов. Давайте разберем, что собой представляет этот мост и как с ним работать.

Что такое Allbridge Core

Allbridge Core — это мост для межсетевых транзакций, позволяющий обменять стейблкоин активы, выпущенные в одной сети, на такие же активы в другой. Но главное преимущество Allbridge в том, что он сокращает, пожалуй, крупнейший разрыв DeFi-сектора — разрыв между EVM и не-EVM сетями. В числе поддерживаемых сетей: Solana, Ethereum, Tron и BNB Chain. 

У Allbridge есть нативный токен $ABR, он используется для оплаты комиссии за переводы в другом флагманском продукте экосистемы, Allbridge Classic, участия в распределении комиссий, а также заработка на фарминге и предоставлении ликвидности в поддерживаемых сетях. Холдеры $ABR могут застейкать свои токены на площадке, чтобы получать часть доходов от комиссий Allbridge Classic, получить скидку на оплату комиссии, и участвовать в голосованиях DAO.  

В целом, площадка упрощает жизнь Дегенам и делает работу в DeFi более эффективной, за счет взаимодействия с протоколами, которые раньше были просто недоступны для топ-токенов рынка и отказа от дорогостоящих кросс-чейн свопов на DEX и агрегаторах ликвидности.

Как это работает

В основе работы Allbridge Core лежит собственный протокол межсетевых сообщений, а также протокол Wormhole, которые позволяют передавать данные из одного блокчейна в другой. Построенный на его основе мост работает следующим образом:

  1. Allbridge Core имеет нативные пулы ликвидности для каждого поддерживаемого токена в каждой из поддерживаемых сетей. 
  2. Исходящие токены направляются в пул, где они обмениваются на виртуальные активы, которые являются репрезентацией стоимости токенов внутри протокола.
  3. С помощью указанного протокола межсетевых сообщений (Wormhole или Allbridge), виртуальные токены отправляются с исходной сети на целевую. 
  4. Смарт-контракт моста на целевом блокчейне обменивает виртуальные активы на нативные из пула ликвидности и отправляет их пользователю. 
Как работает Allbridge

Насколько безопасен Allbridge?

Мосты относятся к одному из самых уязвимых элементов DeFi-инфраструктуры, поэтому команда Allbridge приложила все усилия, чтобы защитить свой мост:

  • На уровне протокола и смарт-контрактов безопасность гарантируется аудитами от Kudelski Security и Cossack Labs. Отчеты доступны на официальном сайте:
Аудиты Allbridge
  • За корректную работу протокола и целостность данных отвечают протоколы межсетевых сообщений. Пользователи могут выбрать между Wormhole и его децентрализованной системой нод (также известными как Guardians), и собственным протоколом Allbridge с несколькими валидаторами, который является более дешевой альтернативой и поддерживает сеть Tron. 
  • Защита пользовательских средств обеспечивается децентрализованной инфраструктурой и ограниченными правами доступа (Allbridge не запрашивает разрешение на управление ВСЕМИ активами кошелька).

Allbridge остается в числе немногих мостов, еще не сталкивавшихся со взломами и багами. В рекордном по количеству взломов и суммам хищений 2022-м это делает его одним из самых защищенных решений для кроссчейн-переводов.

Продукты Allbridge

Allbridge предлагает пользователям несколько продуктов, связанных с их протоколом обмена и нативным токеном:

Albridge Core

Albridge Core — мост для межсетевого перевода стейблкоинов USDT, BUSD, USDC и DAI. В списке поддерживаемых блокчейнов Solana, Ethereum, BNB Chain и Tron. Мост позволяет перенести самые популярные стейблы из одной сети в другую без DEX/CEX. 

В отличие от Classic, Core работает только с нативными токенами и не использует обернутые активы, а для обработки запросов может использоваться как нативный межсетевой протокол, так и Wormhole (можно установить в настройках).

Albridge Core

Allbridge Classic

Allbridge Classic — мост для перевода токенов между 17 поддер