Разбираем под микроскопом Cosmos и представляем вашему вниманию ATOM!

13.01.2023
23 мин
1097
0

Вся информация представлена исключительно в познавательных целях и не должна служить основанием для принятия инвестиционных решений, а также рассматриваться как рекомендация или совет по участию в инвестиционных сделках. Do Your Own Research.

При подготовке материала, нами были обнаружены интересные особенности проекта Cosmos, которые часто упускаются из виду, либо важная информация преподносится поверхностно, не раскрывая сущности того на что замахнулись разработчики и в каком направлении развивается проект.

Мы не преследуем цель, написать еще один обзор, упрощенной версии основного технического документа Cosmos. Если хотите глубоко вникнуть в технические характеристики проекта, рекомендуем почитать Whitepaper Cosmos на официальном сайте разработчика или на GitHub проекта, мы в свою очередь сосредоточимся на перспективах экосистемы в плане масштабируемости. Заложенный потенциал в архитектуре Cosmos, способен уместить в себе пользователей в WEB-масштабах, чего ранее с блокчейн сетями представить было довольно сложно. Однако, чтобы понять суть написанного, без базовых технических характеристик обойтись не получится.

Масштабирование блокчейн систем — для реализации децентрализованного интернета и веб-сервисов, требует решения уже сегодня. Над этой задачей трудятся множество команд разработчиков. Cosmos предлагает собственное решение.

В рамках этой статьи мы рассмотрим базовые технические и функциональные характеристики, людей и организации которые стоят за проектом, но основной упор будет именно на перспективе масштабирования.

Что такое Cosmos

Cosmos — это децентрализованная и масштабируемая экосистема, которая способна обеспечивать связь между двумя и более независимыми блокчейнами, и позволяет им взаимодействовать друг с другом.

Данный системный проект отличается от других блокчейн-экосистем на уровне описания работы. Здесь не просматривается какой-то единой цепочки построения управления и работы инфраструктуры, напротив, чтобы понять логику, необходимо рассматривать всю экосистему как набор модулей, тесно связанных друг с другом и кратно увеличивающих эффективность всей системы и каждой составляющей в отдельности. Модульные составляющие это важные части единого целого.

Cosmos не столько криптовалютный проект, как Ethereum, Bitcoin и другие, сколько инфраструктура для соединения различных блокчейнов друг с другом, либо масштабирование существующих и перспективных проектов. Например, смарт-контракт в сети эфира может инициировать платеж в сети биткоина, если они связаны через Cosmos. Или трейдер может обменять токен Ethereum на токен BSC, не используя централизованную биржу.

Экосистема в большинстве источников позиционируется как «интернет-блокчейнов» где информация свободно перемещается между связанными, независимыми сетями, но есть еще кое-что, что заложено на уровне протоколов на перспективу:

Если рассматривать данную экосистему как способ масштабирования других проектов, то Cosmos дает возможность и инструментарий дублировать перегруженный блокчейн, с целью перераспределения нагрузки. В этом случае применяется модель горизонтального масштабирования блокчейн проектов, степень масштабируемости не имеет ограничений, можно делать бесконечно много дубликатов блокчейнов по горизонтали, которые в свою очередь будут связанны между собой в единое целое.

Сеть Cosmos, потенциально способна вместить в себя не только сотни тысяч активных пользователей в день, но и достигнуть потенциала WEB-проектов, когда сеть сможет обрабатывать запросы миллионов пользователей в сутки.

По состоянию на 2023 год, блокчейн технологии и концепции WEB 3.0 находится на начальном уровне принятия, количество пользователей WEB 2.0 (Twitter, FB, YouTube и т.д) и WEB 3.0 несопоставимо, но если мысленно допустить, что в перспективе наметится перелом, и начнется массовая миграция пользователей, то очень немногие проекты смогут дать необходимую инфраструктуру. «Старые» блокчейны, при массовом притоке новых пользователей, начнут просто колапсировать, не выдерживая нагрузки.

Хронология основных событий проекта Cosmos

2014Дже Квон создает идею и концепцию проекта Gnuclear.
2014 Дже Квон основывает компанию All in Bits Inc (юридическое название), она же Tendermint Inc.ранее, а в настоящее время — Ignite.
2015 К Квону присоединяется Итан Бьюкмэн, вместе они основывают некоммерческую организацию Interchain Foundation (ICF), в этом же году создают SDK — комплект для разработки в экосистеме Gnuclear (в последующем Cosmos). 
Июль 2016Технический документ Gnuclear или план развития проекта Cosmos на GitHub.
Август 2016Gnuclear меняет название на Cosmos.
2017Interchain Foundation заключила с All in Bits Inc контракт на разработку Cosmos Network.
1-2 квартал 2017Несколько раундов, частных и публичных — ICO Cosmos в нативной монете ATOM.
Сентябрь 2017Тестирование Cosmos Tendermint.
Март 2019Tendermint Inc объявила о запуске Cosmos Hub — первый блокчейн в экосистеме Cosmos запущен. Распределение 100% нативных токенов ATOM ранним инвесторам, фонду ICF и разработчикам из генезис блока.
Апрель 2019 Начало торгов на биржах.
2021Более 250 проектов внутри экосистемы Cosmos.
Март 2021 Запуск протокола Inter-Blockchain Communication (IBC) — что существенно упростило обмен данными между независимым блокчейнами.

Из чего состоит экосистема Cosmos и как это все работает

Cosmos — это общая экосистема для работы и взаимодействия для разных, независимых блокчейнов, созданных с помощью инструментариев, предоставленных экосистемой. Блокчейны работают независимо друг от друга и внутри экосистемы они называются — Зонами (Zones), есть также другой тип независимых блокчейнов — Хабы, они выполняют роль координации взаимодействия между зонами, своеобразный ретранслятор информации. 

Первое, что нужно понять — в экосистеме Cosmos нет главного блокчейна и нет обязательной монеты, которую навязывают использовать пользователям экосистемы. Как зоны так и хабы могут строить свои собственные связи, отдельные и независимые.

Такую модель критикуют за то, что она столь же безопасна, как и наименее безопасный блокчейн в рамках экосистемы (когда наиболее защищенная сеть принимает активы из наименее защищенной сети, она становится менее безопасной). При этом, подобная структура, также делает сеть в целом более устойчивой, потому что нет ни одного отдельного блокчейна, безопасность которого имеет решающее значение для выживания всей экосистемы.

Для того чтобы разобраться в том что из себя представляет экосистема Cosmos с нативной монетой ATOM, нужно понять из чего эта