fbpx

Ультимативный гайд по IDO: первичному децентрализованному предложению токенов

28.08.2022
12
1015
9
Что такое IDO.

Предложение новых, дешёвых и перспективных токенов на DEX биржах, чем и является IDO, во-первых — привлекает покупателей и помогает новоиспечённому проекту собрать деньги на развитие, а во-вторых — позволяет спекулятивным инвесторам заработать большое к-во иксов (но это не точно).

Ранняя предпродажа токенов, с целью привлечения капитала для развития — частая практика в криптосфере. Из этой статьи вы узнаете, что такое IDO, как в этом участвовать и какие плюсы и минусы могут тут встретиться.

Что такое первичное децентрализованное предложение (IDO)

Первичным децентрализованным предложением называется процесс ранней продажи токенов, новых крипто-проектов, на децентрализованных биржах (DEX). Аббревиатура «IDO» на английском расшифровывается как Initial Dex Offering. 

Молодые блокчейн-стартапы пользуются услугами децентрализованных бирж-посредников, для продажи своих токенов. IDO – востребованный способ привлечения инвестиций к крипто-проекту, методология схожа с IPO – выпуском акций на фондовом рынке.

IDO проводится в 2 этапа:

  1. Реализация токенов ограниченному кругу пользователей. На одного участника в среднем припадает «аллокация» в пределах от 100 до 1000 долларов, но тут всё зависит от проекта, может быть и больше. 
  2. Запуск торгов. После генерации (создания), токены размещаются в пуле ликвидности. На этом этапе они уже подлежат обмену. 

Принцип работы IDO

С помощью децентрализованных бирж (DEX), реализация токенов очень упрощается, команда проекта выпускает на выбранной платформе свои токены и уже биржа занимается продажей и передачей токенов. Пользователи покупают их, тем самым, финансируют проект. Основная привлекательность данного метода продвижения для разработчика, заключается в автоматизации процесса, на DEX биржах всё автоматизированно с помощью смарт-контрактов, поэтому не нужно заниматься каждой сделкой купли-продажи. 

Вот несколько общих принципов работы IDO:

  • С начала проект проходит проверку на выбранном DEX-е и только после этого ему могут разрешить провести IDO, в случае завала “экзамена” они не смогут выйти на IDO. Дальше они предлагают какое-то к-во токенов по фиксированной цене, затем покупатели блокируют свои деньги и за ними закрепляется сумма купленных активов. Раздача токенов происходит после их генерации (TGE). 
  • Для покупки вам нужно быть в списке проверенных инвесторов (White paper). Для прохождения верификации требуется адрес криптокошелька или выполнение указанных проектом задач.
  • Деньги, вырученные за продажу цифровых активов, распределяются на команду проекта, за вычетом средств на пул ликвидности. 
  • После покупки, токены можно будет обменять когда случится их разлок, блокировка монет может быть на несколько месяцев, а может быть и на несколько лет, тут всё так же зависит от проекта. 
  • Во время привлечения инвестиций в проект, токены не являются ликвидными.

Подробнее о различных принципах распределения, можете узнать из серии статей о токеномике:

Участие в IDO

Для участия в IDO понадобится:

  • Активный криптовалютный кошелек по типу Metamask;
  • Достаточное количество денег, в нужном стейблкоине, для покупки токенов и оплаты комиссий биржи;
  • Настроенное подключение к DApps.

Перед покупкой токенов нужно убедиться, что на счету хватает средств на оплату стоимости транзакций. После подключения DApp необходимо следовать инструкции, которая может несколько отличаться на каждой бирже. Покупая токены, пользователь резервирует их за собой.

По окончанию периода генерации, средства поступают на криптокошелек. Обратите внимание, что по условиям биржи активы могут блокироваться на некоторое время или использоваться в стейкинге. Необходимо детально изучить инструкцию перед тем, как соглашаться с условиями проекта.

Меры безопасности в IDO

Любая деятельность, касающаяся покупки активов, сопряжена с рисками. Особенно это актуально для крипто-экосистемы, когда за реальные фиатные деньги покупаются виртуальные токены. Необходимо четко следовать инструкции. 

Несколько правил, которые помогут обезопаситься в IDO:

  1. Проверьте ссылку подписки. При попытке перевести деньги на проект мошенники могут предложить фиктивную ссылку. Если воспользоваться ей, то деньги уйдут к злоумышленникам, платформа не получит платеж, а значит, о токенах можно забыть. Проверяйте, нет ли подозрительной переадресации. 
  2. Тщательно выбирайте биржу. На известных популярных биржах публикуются перспективные проекты, и то не всегда. 
  3. Не инвестируйте, пока не изучите проект. Необходимо тщательно проанализировать всю доступную информацию об основателе и его команде. Как правило, выгодные проекты создаются профессионалами с успешными кейсами. 
  4. Внимательно читайте условия. В условиях биржи может быть приписана долгосрочная блокировка токенов. Нужно заранее знать, на что рассчитывать. 
  5. Мысленно попрощайтесь с вложенной суммой. Золотое правило инвестора – вкладывать можно деньги, которые не жалко потерять в случае непредвиденных обстоятельств. IDO – не тот способ заработка, в который нужно вложить последнее. Даже не из-за скама, а периода окупаемости.

Какая перспектива у IDO

Правила по первичным децентрализованным предложениям постоянно меняются. Появляются новые формы ведения торговли. На равных с IDO по популярности, на текущий момент находится схема IFO (первичное фермерское предложение). 

Основной недостаток IDO заключается в том, что есть необходимость блокировать ликвидность активов, до запуска в пул. Таким образом зарабатывать на токенах можно только спустя время. Сумма цифровых монет, которую инвестор получит в итоге, зависит от количества участников торговли. Для привлечения крупных инвесторов вводятся дополнительные функции: базовая и неограниченная продажа.

IDO является одним из самых популярных на сегодняшний день способов привлечения капитала для проекта, поэтому в будущем их проведения будут всё больше популяризироваться и улучшаться.

Плюсы IDO

Метод привлечения инвестиций таким образом, обладает рядом достоинств:

  • Инвестор и разработчик работают не напрямую, а через биржу посредника, поэтому инвестору не нужно доверяться  смарт-контрактам  проекта.
  • Пулы блокируют часть привлеченных средств, с целью обеспечения ликвидного рынка торговли токенами, после продажи.
  • Для совершения сделки не нужно предоставлять персональные данные, достаточно активного криптокошелька. Любой пользователь может зайти в проект.
  • Малоизвестные токены, на старте имеют возможность привлечь инвесторов, с работой через централизованные крупные биржи возникли бы проблемы. 
  • IDO позволяют купить ограниченное количество токенов, предоставляя большему числу пользователей вложиться в проект. Это минимизирует риски.

Минусы IDO

Из минусов схемы IDO можно выделить следующее:

  • Отсутствие качественной защиты. Любой желающий может зайти в проект. Нет гарантии, что с помощью IDO кто-то не отмывает деньги или не проводит мошеннические операции. 
  • Отсутствие проверки. Посредством первичных децентрализованных предложений проще распространять токены с плохим рейтингом.

Отличия и сходства между IDO, IEO и ICO

IDO, IEO, ICO – модели финансирования, работающие по единому механизму. С их помощью основатели новых токенов привлекают инвестиции, а пользователи получают активы для дальнейшей торговли. Модели отличаются незначительными нюансами.

ICO (Initial Coin Offering) — является классическим первичным предложением монет напрямую от разработчиков. Покупатель вносит средства, сразу получает Альткоины на крипто-счет. Покупку можно совершить за фиатные и цифровые деньги. 

Особенности ICO:

  • Вы не сможете проверить, проект скам или нет;
  • Создатели самостоятельно ищут пути распространения токенов;
  • Основатели обеспечивают сохранность монет и регулируют торговлю. 

IEO (Initial Exchange Offering) – первичное предложение на централизованной бирже. Обязанности по размещению, продаже, распространению возлагаются на площадку посредника. Основатели проекта не участвуют в процессе. 

Особенности IEO:

  • Тщательная проверка проекта самой биржей;
  • Выпуск монет регулируется согласно правилам крипто-платформы;
  • Монеты становятся ликвидными сразу после размещения на бирже;
  • Сотрудничество возможно только с одной биржей;
  • Сохранность, оборот осуществляется за счет ресурсов биржи;
  • Платформа получает комиссию за работу. 

Отличия IDO от IEO и ICO:

  1. IDO имеет начальную проверку перед запуском, в отличие от ICO.
  2. В IDO, как и у IEO отсутствует проверка KYC/AML, которая есть у IEO.
  3. В случае IDO, пул ликвидности открывается на DEX бирже, ICO – искать биржу нужно самостоятельно, IEO – токенами управляет одна биржа.

Сравнить их всех можно при помощи данной таблицы:

Отличия IDO от IEO и ICO.

Мем-токены

Мем-токены или мем-монеты представляют собой виртуальные деньги, основанные на мемах, шутках, изображениях влиятельных лиц. Наиболее известной монетой является Dogecoin, которая произошла от мема Илона Маска с собакой в качестве пародии на Биткоин. Альткоин обрел ошеломляющую популярность, поэтому по его примеру появляются новые аналоги. Их можно встретить и в качестве IDO.

Криптовалюты мемного происхождения считаются рискованными активами, так как сложно спрогнозировать их будущее. В случае Dogecoin успех основан известной личностью Маска. Ценностью подобные активы наделяют сами участники крипто-сообщества. Перспективы по другим экземплярам, тем более, на этапе старта, предсказать невозможно. 

Особенности мемных криптовалют:

  • высокая волатильность;
  • возможен резкий рост и стремительное падение цены;
  • высокая вероятность мошенничества.

Ярким примером обмана на IDO, является монета по сериалу «Игра в кальмара». Мошенники заработали на наивных вкладчиках 2 миллиона долларов. Очень символично, отражает суть фильма. В то же время интерес к мемным валютам растет. На площадке CoinMarketCap представлено уже более 80 мемных токенов.

О всех рисках, связанных с такими монетами, мы рассказали в этом видео:

IDO и лаунчпады (стартовые площадки)

Launchpad  – платформы, где молодые крипто-проекты привлекают инвестиции. Деньги могут собираться с целью запуска, развития, доработки токенов. Платформы выполняют важнейшую задачу по объединению инвесторов и блокчейн-разработчиков в единое крипто-сообщество. 

Интерес пользователей, которые инвестируют в цифровые активы, заключается в покупке виртуальной валюты по низкой цене. Перед публикацией проект обязательно проходит верификацию, чтобы инвесторы были защищены от мошенничества, чем известнее и масштабнее лаунчпад, тем выше требования к крипто-проектам. 

В то же время, большинство IDO, предлагаемых в сети, являются мошенничеством чистой воды и количество таких проектов постоянно растет. Чтобы выбрать стоящее внимания IDO, нужно изучить огромное количество информации, лучший способ обезопаситься от скама – самостоятельно делать исследование (DYOR). Решение должно приниматься по объективным параметрам после тщательного анализа.

Несколько советов по выбору:

  1. Рейтинг лаунчпада. На востребованные популярные площадки реже попадают скам-проекты, среди них: Coinlist, Polkastarter, DAOmaker. Проанализировать рейтинг и статистику можно на сайте Cryptorank. Отличным сигналом может послужить запуск проекта на двух топовых платформах, в таком случае, не играет роли, с какого именно лаунчпада заходить. 
  2. Инвесторы. Обязательно изучите вкладчиков, доверять, если это возможно в принципе в данной сфере, лучше инвесторам из так называемого «белого списка».
  3. Условия. Токеномике проекта следует уделить достаточно внимания, есть предложения, в которых можно получить активы через несколько лет. В быстро меняющейся сфере, долговременные вложения в маленький проект,  довольно рискованны. Всегда нужно думать, стоит ли игра свеч. 

Если проект не представлен на надежных площадках и в нем не участвуют инвесторы из Whitelist, то новичку нежелательно за них браться. Разобраться в токеномике можно попробовать на топовых проектах. После успешного освоения нюансов можно идти в более рискованные запуски, опять же, после тщательного объективного анализа. Для этого вам может быть полезен наш материал:

Краудфандинг: топ 8 IDO платформ.
avatar Элина Сыртаева
суперпост

Заключение

IDO — это привлекательно как для разработчиков так для и инвесторов. Разработчики делегируют задачу биржам, которые автоматизируют процесс сбора средств в блокчейн-проект, а инвесторы могут вложиться в потенциально перспективный токен, получить прибыль после генерации и выгодно продать активы после запуска торгов. 

Вкладчикам нужно быть предельно осторожными в выборе площадок и проектов. Под видом IDO прячутся многочисленные скам-схемы. Новичкам лучше участвовать только в топовых проектах на влиятельных площадках, и ешё, мгновенную прибыль от IDO ожидать не стоит. Некоторые проекты окупаются через несколько месяцев, а то и лет.

Часто задаваемые вопросы

Tokensale – продажа криптовалюты ранним инвесторам напрямую от создателей токенов. Аналог краудфандинга по привлечению инвестиций в блокчейн-проект.
IGO – первичное игровое предложение, которое выставляется для привлечения инвестиций на площадку. Схема идентична IDO, ICO, только продаются не токены криптовалюты, а токены игры.
Цена бывает разная, всё зависит от конкретного проекта. Для покупки также нужно учесть сумму с учетом комиссии за транзакцию.
IDO (первичное децентрализованное предложение) – способ привлечения инвестиций в новый блокчейн-проект путем делегации токенсейла DEX бирже. ICO – продажа инвесторам фиксированного количества уже сгенерированных токенов. Покупатель сразу получает средства на криптокошелек.

Как вам статья?

9
0

статьи на эту же тему

Торговля криптой по событиям. Какие...
avatar Ivan Pavlovskyy
23.09.2022
«Фрагменты» — новое эссе Артура...
avatar Dmitriy Yurchenko
23.09.2022
Формирование стоимости биткоина на...
avatar Andrew Makarov
22.09.2022