Полный разбор звездного проекта Stellar и криптовалюты XLM

13.12.2022
20 мин
2273
0

Эта большая статья, с описанием нюансов связанных как с компанией (для понимания масштабов) так и с самой криптовалютой, чтобы вы смогли сделать собственные выводы о целесообразности инвестиций или торговых подходов. Сама монета XLM, это составляющая часть инфраструктуры, мы также затронем описание ее функций и преимуществ, но для понимания масштабов проекта Stellar, желательно взглянуть на весь проект более широким взглядом. Нужные ракурсы мы обеспечим, а вы сможете перепроверить информацию и сделать собственные выводы.

Вся информация представлена исключительно в познавательных целях и не должна служить основанием для принятия инвестиционных решений, а также рассматриваться как рекомендация или совет по участию в инвестиционных сделках. Do Your Own Research.

Что такое Stellar и XLM

XLM — это одна из нескольких криптовалют, которая применяется в реальном секторе экономики, а не только в спекулятивных целях. Stellar — это блокчейн, с готовой инфраструктурой и децентрализованными (географически) валидаторами сети.

Направление развития проекта — финансы и трансграничные переводы.

Важно разграничивать 2 понятия Stellar и XLM:

  • Stellar — это распределенный реестр, на котором выстраивается вся инфраструктура. Это основа, со своими правилами и алгоритмическими протоколами, программное обеспечение от которого зависит использование нативных монет и все остальное, что связанно с экосистемой.
  • XLM — это нативная, «родная», монета в блокчейне Stellar. С ее помощью обеспечивается ликвидность внутри экосистемы и оплачиваются внутрисетевые комиссии за транзакции. Торгуется на Binance, Coinbase, OKX, ByBit, KuCoin и других криптобиржах и имеет высокую ликвидность на них.

По состоянию на конец 2022 года, в криптовалютной индустрии не существует проекта, который имеет схожий уровень руководящего состава по опыту, бекграунду и действующей инфраструктуре.

Чтобы сразу обозначить функциональные возможности блокчейна Stellar и нативной монеты XLM приведем ряд фактов:

  • Стоимость комиссий за транзакции в сети —  0,00001 XLM (тысячные доли цента).
  • Время на подтверждение транзакций — 3-5 секунд.
  • Пропускная способность сети в районе 1000 транзакций в секунду.

Есть криптовалютные проекты, которые заявляют про пропускную способность в десятки тысяч транзакций в секунду, но во время всплесков активности в их сетях, блокчейны «падали» на сутки и более, чего не случалось со Stellar.

Важно: нужно отличать хайповые стартапы, цель которых обогащение создателей, без каких либо попыток создать ценность, в виде решений задач в реальном мире (маркетинг и обещания не считаются) и проекты, за которыми стоят реальные люди, а инфраструктурные решения могут применятся в повседневности.

Stellar (XLM) VS Ripple (XRP) 

В создании проекта Stellar принимал участие Джед Маккалеб, который стоял у истоков создания Ripple (XRP). В СМИ часто звучали и иногда продолжают попадаться заголовки подобные «Stellar XLM — убийца Ripple XRP», но это больше маркетинговые заголовки, не имеющие ничего общего с реальностью. Эти 2 проекта существуют параллельно и не мешают друг-другу, каждый имеет свой сектор интересов. 

На начальной стадии Stellar работал на протоколе Ripple, это была модифицированная копия блокчейна, но позже Дэвид Мазьер создал новый протокол консенсуса Stellar Consensus Protocol (ссылка на документ, подробно описывающий SCP), специально для блокчейна Stellar.

Вся суть в одном предложении — Ripple это платформа для банков и корпоративных клиентов, а Stellar — для создания CBDC и розничных клиентов.

Stellar Development Foundation (SDF)

Источник: stellar.org

Stellar Development Foundation (далее SDF) — это организация, занимающаяся планированием и разработкой Stellar (XLM), а еще всем что связанно с развитием: сотрудничество, рекламные бюджеты, привлечение новых клиентов, компаний, инвестиции или покупка стартапов, которые могут быть интегрированы в экосистему Stellar. Штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско, также есть офис в Нью-Йорке.

Руководство

Практически про каждого, из Stellar Development Foundation, можно написать отдельную статью, но мы ограничимся несколькими предложениями о самых интересных лицах:

Управляющий состав SDF
  • Кэндис Келли — главный юристконсультант. 16 лет в прокуратуре США и 3+ в ФБР. До прихода в SDF Кэндис работала в Uber Technologies, Inc.
  • Дэвид Мазьер —  основатель и главный научный сотрудник SDF. Профессор компьютерных наук в Стэнфордском университете. Кандидат электротехники и компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте. Написал большое количество научных статей по компьютерным технологиям, имеет ряд наград в научной среде. Автор протокола консенсуса Stellar Consensus Protocol, на котором работает блокчейн Stellar.
  • Денель Диксон — генеральный и исполнительный директор SDF. Доктор юридических наук. До прихода в SDF занимала высокие должности в Yahoo и в корпорации Mozilla.
  • Джейсон Члипала  — Главный операционный директор SDF. Имеет степень бакалавра математики в Корнелльском университете и доктор юридических наук Йельской школы права. Работал в компании Palantir Technologies, до прихода в SDF был главным операционным директором Interstellar (коммерческое подразделение SDF, которому мы уделим отдельное внимание ниже).