NFT Rockstars: Майк Винкельман (Beeple)

12.01.2023
18 мин
725
8

Статья подготовлена командой хаба theфіріум | крипто в рамках проекта NFT Rockstars.

В феврале 2021-го аукционный дом Christies провел свой первый аукцион цифрового предмета искусства в виде NFT, за который можно было заплатить криптовалютой. По итогам аукциона, стало ясно, что:

  • Коллекционеры готовы платить большие деньги за какие-то NFT.
  • Beeple чертовски везучий сукин сын, который заработал $69M за один вечер. 
  • Неплохо было бы узнать про эти самые NFT. 

И если с NFT мы уже как-то разобрались, то Beeple для многих до сих пор остается загадкой посложнее, чем Web3-идентичность. Поэтому сегодня расскажем больше об этой иконе цифрового искусства, чьи арты заставляют брезгливо морщиться, но жадно впитывать каждую деталь, не отворачиваясь.

Доктор Beeple и мистер Винкельман

Помните Такаши Мураками из прошлого выпуска NFT Rockstars? Так вот Майкл Винкельман — это его полная противоположность. В реальной жизни Beeple выглядит как типичный представитель среднего класса США с аккуратно уложенными волосами, добротным семейным домом в умеренной климатической зоне и стабильным доходом. Он даже говорит с южным акцентом:

Майкл Винкельман

Винкельман родился в обычной семье и получил образование, никак не связанное с искусством. Скотт Глассголд, который писал статью о Винкельмане для US Esquire, сказал, что он похож на Тайлера Дердена из Бойцовского клуба или на мистера Джексона и доктора Хайда: вот ты сидишь и обедаешь со сдержанным и улыбчивым Винкельманом, вы говорите на отвлеченные темы, а потом ты садишься в авто, открываешь Твиттер и не можешь поверить, что этот же человек опубликовал ТАКОЕ. 

Бипл — это нестандартное мышление, упакованное в среднестатистическую и привычную оболочку. И если вдуматься, то все его творчество выглядит точно также: повседневные персонажи или события подаются под новым, совершенно необычным углом. Как, например, тут:

Как этот парень попал в искусство?

Винкельман не всегда был художником. Точнее, он вообще им не был. Майкл Винкельман получил образование программиста, но на первом курсе (примерно в 2003-м) начал заниматься тем, что сам называет искусством:

«Было чертовски скучно и я просто тратил все свое время на создание этих странных и бессмысленных рисунков — геометрических фигур, узоров, анимаций». 

Он просто делал на ранних версиях Windows или DOS анимированные геометрические фигуры из разряда тех, которые были на скринсейверах первых ПК. Позже, как студент, Винкельман начал искать подработку и брал заказы по веб-дизайну, чтобы оплатить колледж и остальные расходы. 

Изначально о творчестве Майкла знали только родные и друзья, поскольку свои арты он выгружал на свой «чертовски медленный» веб-сайт, но работами стало проще делится с появлением Facebook и других социальных сетей. Постепенно основное образование ушло на задний план, а сам Майкл уже через год после первых попыток творить превратился в Beeple. 

Beeple — это название детской игрушки, выпускаемой в США в 1980-х. Винкельман увидел ее у своей бабушки и вспомнил при выборе псевдонима, поскольку Бипл издавал звуки и мигал, если ему закрыть глаза. Точно так же, свет и звук объединились в первых работах художника. Сейчас эти игрушки скупает брат Винкельмана, и как говорит сам Майкл, вероятно, цены на них на Ebay взлетят до небес.

Игрушка Beeple

О современных работах Beeple, слышали многие и еще больше их видели. В основном это антиутопические и мрачные сюрреалистические картины, изображающие известных личностей или бренды по-новому:

Работы Beeple

На художественный стиль Винкельмана сильное влияние оказали художники, работавшие во второй половине 20-го века — Rafal Olbinski, Chris Foss, John Berkey, HR Giger а также John Schoenherr. Эти люди создавали концепты таких топ-вселенных, как «Звездные войны», «Чужой» и «Дюна».

При этом тригерами для идей Beeple являются обычные новости. В его мастерской размещен десяток телеэкранов, каждый из которых настроен на отдельный новостной канал вроде CNN или FoxNews, причем у всех выключен звук. И, действительно, увидеть отражение современных событий в работах Beeple можно даже невооруженным глазом:

Работа Beeple

Everyday

Beeple начал проект Everyday в 2007-м, после того, как услышал о британском художнике, который делал скетч каждый день. Винкельман на протяжении 13,5 лет рисовал по одной цифровой картине в день, которую публиковал в своих социальных сетях. И за все 13,5 лет Beeple не нарушил дедлайн, даже в день, когда у него родилась дочка. Как вам такое, фрилансеры? 

Everyday изначально не имел коммерческой цели и картины, входящие в этот проект часто вызывают у зрителей смешанные эмоции. Как например, вот эта работа «Кормление зверя»: