fbpx

Крипта во время войны: «оружие» или «спасение»?

03.06.2022 08.06.2022
10 мин
1262
7
Крипта во время войны: «оружие» или «спасение»?

Начало войны дало толчок не только для общей мобилизации военнообязанных граждан Украины, но и для сплочения IT-юристов и открытия параллельного IT-фронта со стороны нашего государства. Безусловно, крипто-индустрия не могла остаться незамеченной и наоборот вызвала большой интерес со стороны общества. Роль криптовалют и их сторонников во время войны рассмотрим ниже.

Являются ли криптовалюты механизмом влияния на войну в 21 веке? Если да, то каким образом?

Война живет, пока живет экономика государства-участника такой войны. Поэтому, безусловный ответ – да, они имеют влияние; криптовалюты являются частью экономики того или иного государства, а их недостаточно урегулированный характер «развязывает руки» владельцам. В блокчейне нет контрольно-надзорных органов, проводящих соответствующую проверку с намерением выявления недобросовестных лиц. Нет налоговых органов и банков, которые имеют регламентированные правила, да и в целом сама природа блокчейна и WEB3 противоречит существованию таких 3-х лиц.

В криптоиндустрии такой феномен называют «trustless». Поэтому первым критерием воздействия мы выделяем неконтролируемый или менее контролируемый характер оборота такого нематериального блага.

Что следует контролировать? Возможен ли такой контроль в контексте блокчейна?

Одним из важнейших аспектов, который должен быть урегулирован/подконтролен во время войны это доступ лиц, находящихся на/резидены территории государства-оккупанта к возможностям крипторынка.

Прежде всего он начинается там, где между блокчейном и юзером существует то самое третье лицо, в нашем случае это биржи, сервисы кастодиальных кошельков, обычные обменники и прочие игроки рынка. С одной стороны, блокирование и/или применение другого рода санкций на пользование такими сервисами может противоречить идее «блокчейн для всех», с другой стороны, такие игроки рынка обязаны соблюдать общие правила по борьбе с отмыванием средств приобретенных преступным путем и/или финансированием терроризма, в народе это называют AML Policy.

Источник: unsplash

И многие такие провайдеры должны иметь процедуру Know Your Client, которая призвана на идентификацию пользователей сервиса третьих лиц. Чтобы избежать финансирования терроризма, лицензированные субъекты должны имплементировать следующее:

  • Полная блокировка доступа к веб-сайту с IP-адреса с локализацией на территории государства-оккупанта.
  • Блокировка аккаунтов граждан государства оккупанта, находящихся на территории государства-оккупанта.
  • Установление лимитов на объем сервиса пользования кошельками и/или сервисами других 3-х лиц для граждан государства оккупанта, которые не находятся/проживают на территории государства-оккупанта. Данный факт должен быть подтвержден документально. Но верификация таких аккаунтов должна проводиться с особой внимательностью с одновременным предоставлением документов, подтверждающих легальное получение доходов, подтверждение адреса проживания, классические банковские проверки и т.д.. Обязательным является также проверка таких лиц на статус PEP и на наличие каких либо контактов с военными.
  • Создание новых рабочих мест, назовем их «крипто-детективы», с целью выявления подозрительной деятельности тех или иных крипто-кошельков. Прежде всего, таким редфлегом является неоднократный оборот крупной суммы, и во-вторых следует также учитывать поведение кошелька на который осуществляется такие транзакции.
  • Тесное сотрудничество с локальным финансовым регулятором в аспекте предоставления информации о подозрительной деятельности тех или иных пользователей.

Кто еще должен быть задействован в борьбе с финансированием терроризма/войны?

Учитывая вышеизложенное, безусловно открытым остается вопрос ограничения доступа граждан и/или лиц находящихся на территории государства-оккупанта к лицензионным сервисам VPN. Механизм реализации такой концепции возлагается на бизнес по предоставлению таких услуг.

Также немало важным остаются платформы по продажам NFT, которые могут быть использованы как средство пропаганды и разжигания межнационального конфликта. Важна реализация запрета на использование запрещенных символов в NFT, однако открытым вопросом остается создание NFT — музея, в котором такие символы могут быть использованы как культурное наследие победы над оккупантами. Дополнительными бойцами с финансированием террористов, как я упоминала в начале статьи, могут быть создание союза энтузиастов, состоящих из it-юристов, кибер-полиции и блокчейн разработчиков.

Источник: unsplash

Такое сочетание может стимулировать изобретение новых методов и способов борьбы с терроризмом и разработку новой законодательной модели реагирования на современные отношения.

Отдельного внимания в данном разделе заслуживают банковские и/или платежные системы. Они внесли большой вклад в невозможность доступа граждан государства оккупанта к рынку криптовалюты, путем отключения своего сервиса на территории государства оккупанта.

На каких игроков крипторынка следует обратить внимание регуляторам?

На сервисы с предоставлением услуг децентрализованных кошельков, почти все, что децентрализованное меньше урегулировано. Самым популярным игроком является Metamask кошельки, где лицо 1 может совершить транзакцию на кошелек лица 2 без особого «дополнительного внимания» со стороны других лиц. В блокчейне вы видите только формулу: кошелек 1 перечислил токенХ на кошелек 2. Вопрос роли таких игроков крипторынка в войне также остается открытым.

Существует ли путь избежать таких санкций для граждан государства-оккупанта?

Да, но об этом не целесообразно рассказывать в деталях.

Как криптовалюты помогли Украине в такие сложные времена?

Следует особо отметить, что многие представители крипто-комьюнити сразу отреагировали на необходимость внести свой вклад для помощи нашему государству в борьбе с оккупантами, путем перечисления криптовалюты на кошельки проверенных благотворительных фондов. По предварительным данным СМИ, только на официальные кошельки Минцифры было перечислено криптовалюты в эквиваленте 71 млн. долларов США. Благотворительность в цифровых активах очень выгодна для нашего государства, так как для нас время это жизнь, а транзакции блокчейна могут быть выполнены в считанные минуты, что не скажешь о банковских системах.

Также, такой формат благотворительности стимулирует отправителей на донаты благодаря своей легкости и отсутствию третьих лиц, которые могли бы обратиться к отправителю с вопросом об источнике происхождения нематериального блага, которое перечислялось (если транзакция выполнена из децентрализованных кошельков).

Также благодаря ранее упомянутым платформам по продаже NFT многие талантливые художники смогли привлечь внимание к сложившимся в Украине обстоятельствам. Они токенизировали свое творчество и выставили его на продажу с целью получения выручки для дальнейшего направления на благотворительность.

Отдельного внимания заслуживают некоторые «плюшки» от компаний для граждан Украины, в частности например — отмена комиссий на транзакции или аирдропы на кошельки украинцев, выдача крипто-карт.

Также, перевод своих активов из валютного фиата в стейблкоины с последующим хранением их на кошельках украинцев помогут сохранить такие активы в относительной сохранности и они не будут находиться в постоянной угрозе хищения в материальном аспекте. Для украинцев, выехавших за границу и не успевших открыть свой банковский счет в той или иной стране, данный вид хранения активов также будет уместен.

Итак, отвечая на вопрос: «криптовалюты во время войны: «оружие» или «спасение»?», можно ответить, что и то и то одновременно в зависимости в чьих руках находится такой актив. Во избежание признания криптовалюты оружием во время войны — на законодательные органы стран участников международной политической арены и на органы международного сотрудничества возлагается обязанность принять необходимые меры для реагирования и создания препятствий в использовании государством-оккупантом механизмов крипторынка.

Будет интересно

Как вам статья?

7
0

статьи на эту же тему

Chainalysys: 90% власти во всех DAO...
Илья Сурган
27.06.2022
Брокер Voyager Digital заявил о дефолте...
Андрей Макаров
27.06.2022
Как и где научиться криптотрейдингу? 6...
Влад Шевченко
27.06.2022