fbpx

Metaverse или метавселенная: что это такое и заменит ли привычный интернет?

15.12.2021 03.01.2022
8 мин
881
13
Что такое Metaverse?

Что такое Metaverse | Incrypted | В этой статье:

«У вас ничего не будет, и вы будете счастливы» — гласит декларация, которую приняли в 2016 году на Всемирном экономическом форуме. Звучит мрачно, как цитата из книги Оруэлла. Но такая идея становится все более правдоподобной, особенно в контексте metaverse.

Метавселенная – последнее модное слово в мире технологий. Его величайшим фанатом стал Марк Цукерберг. Он объявил, что Facebook станет продуктом метамира, а на «стройку века» уйдет 5 лет.

Что это значит для человечества? Давайте разбираться, в какую сторону теперь будет меняться жизнь, и причем тут криптовалюта. 


Что такое метавселенная

Само слово метамир придумал писатель-фантаст Стивенсон в романе «Лавина». По сюжету, мир переживает глобальную катастрофу. Привычный интернет уже не популярен, вместо него пришел метамир. Люди вместо реальной жизни живут в вымышленной системе, там они общаются с другими аватарами и искусственным интеллектом. В этой виртуальной реальности вырастают целые племена цифровых клонов со своими статусами и иерархиями.

Metaverse (meta – «общий», verse – «мир») набор трехмерных миров, которые вы исследуете как аватар. В идеале эти миры должны взаимодействовать с собой и пересекаться, чтобы мы могли плавно менять свои роли в зависимости от задач и настроения.

В метамире у нас уникальная возможность – жить такой жизнью, которая нам хочется, делать то, чего душа пожелает. Первое, что приходит в голову – это «рай для извращенцев». Отчасти так оно и будет. С этим тоже придется бороться, создавая виртуальные миры изнутри и законы поведения в нем. Однако развлечения – это не все, для чего предназначены metaverse.


Мета вспеленная сейчас

Пока что у нас нет единой метавселенной. Но есть виртуальные миры, которые уже работают и привлекают миллионные инвестиции. Если судить по состоянию на сейчас, то перед нами открывается совсем не тот утопичный и немного романтичный мир из страниц Стивенсона.

Пока что metaverse больше напоминает онлайн-арену, где царят «децентрализованные финансы» или DeFi. На этой сцене объединились криптовалюты, блокчейн, NFT и видеоигры. Тут крутятся миллиарды. Но вот вопрос – сможем ли мы тоже получить кусок сладкого пирога на этом празднике жизни.

Сейчас в ТОПе несколько виртуальных миров (Roblox, Fortnite, Decentraland, Upland, Sandbox и пр.), они активно заселяются пользователями и брендами. Причем, виртуальная недвижимость может стоить в десятки раз дороже реального участка.


Почему Metaverse становятся популярными

Если в метамирах царит вечный праздник, то настоящая реальность, к сожалению, все больше напоминает мир после апокалипсиса. Пандемия, проблемы с экономикой и климатом, напряженность в социуме – все это вызывает тревогу и сбивает с толку. Люди хотят сбежать от реальности в онлайн-миры.

Видеоигры, виртуальные миры, игры P2E оказались тем местом, где можно начать все сначала даже во времена кризиса. Кто-то находит тут идеи для творчества, кто-то зарабатывает деньги, просто играя в игры, а кто-то просто хвастается статусом, покупая виртуальные яхты за миллионы долларов.

Представления о Метавселенной сегодня почти не отличаются от тех, что были популярны среди футурологов конца прошлого и начала нынешнего века. Из-за стремительного развития социальных сетей и интеллектуальных технологий, а также роста доступности данных граница между реальным и виртуальным начала размываться. Цифровые персонажи давно вышли за пределы интернета. Они собирают стадионы, снимаются для брендов, формируют вокруг себя фанатские сообщества и влияют на общественное мнение. Более того, у них со временем появляются интересы, взаимоотношения с виртуальной семьей, прошлое. Другими словами, сторителлинг. Достаточно вспомнить группу Gorillaz, виртуальную модель Микелу Соуз, зарабатывающую миллионы долларов, или полковника Сандерса, передающего ценности KFC. А ведь все это лишь цифровые образы в сети. Пандемия только подстегнула интерес к виртуальным героям: так, количество просмотров каналов виртуальных ютуберов перешагнуло планку в 1.5 млрд в месяц. И это далеко не предел. Уже через несколько лет все мы будем жить в реальности Метавселенной — трехмерной среде, в которой с помощью персональных компьютеров, смартфонов, а также инструментов AR/VR объединяются виртуальное и физическое пространство. И людям это нравится: вспомните популярность игры Pokemon Go. 
Павел Фролов
основатель и продюсер РОББО


Владение по-новому

Метавселенная и ее возможности могут перевернуть не только то, как мы работаем, тратим и развлекаемся. Это возможность кардинально изменить всю экономику в целом.

На первый план тут выходит NFT – цифровые сертификаты. Они доказывают право собственности – то есть, это позволяет быть законным владельцем виртуальных вещей в виртуальных мирах.


Маркетинг по-новому

К слову, некоторые шустрые бренды уже уловили, в чем смысл, и уже создают новый тип маркетинга: рекламу не на человека, а на его аватар (D2A – dipect to avatar).

За примерами далеко ходить не надо:

·   Gucci на Roblox продал виртуальную сумку дороже настоящей;

·   Nike открыли виртуальный офис в Fortnite;

·   Coca-Cola представила свои линии для аватаров в Decentraland;

·   Balenciaga будет продавать виртуальную коллекцию для аватаров Fortnite

·   Sotheby’s открыл художественную галерею, по которой ваш аватар может гулять в свободное время.

Маркетинг в метамирах будет «бить более прицельно». Потому что там будут свои сообщества, и бренды точно будут знать, что это их целевая аудитория.


Играй и зарабатывай (Play to Earn)

У каждого свои интересы в метамирах. Кто-то приходит сюда за виртуальными Gucci за тысячи долларов. А кто-то в реальной жизни еле сводит концы с концами, и хватается за метаверс как за соломинку.

Рассмотрим вполне реальный случай:

1. Сэм Перифой, 27-летний парень из Нью-Йорка, в разгар коронопаники бросает работу в Goldman Sachs и идет искать счастья в криптовалюте. Точнее, в играх, за которые платят криптовалютой.

2. Он завербовал десятки людей из бедных стран и создал «Гильдию», которая играет под командованием Перифоя. Кстати, сам парень выбрал для себя показательный ник «Капиталист».

3. Участники «Гильдии» играют в игру от Axie Infinity. Суть в том, что за разные действия тут собирают цифровой токен Smooth Love Potion.

4. Заработанные токены можно продать на бирже в обмен на фиатные деньги.

5. Поскольку за вход в игру нужно заплатить 3 Axies (это около 1000 долларов), Перифой дает своим участникам кредит. То есть, парень стал чем-то вроде криптобанкира.

6. В отличие от традиционных компьютерных игр, токены – это не просто скилы. Это цифровые активы, которые могут со временем подорожать. Или, наоборот, обесцениться, о чем тоже не нужно забывать.

7. Таким образом, подопечные Перифоя отбивают «криптокредит» и возвращают своему «шефу» с процентами.

Казалось бы, вот она, золотая жила. Парни из бедных стран получают возможность заработать на жизнь, а Перифой – достойную награду за свою смекалку. Но «Гильдия» не задумывается, что может быть дальше. Что случится, если миллионы людей захотят поиграть в Axie? Или что будет, если по какой-то причине токен Smooth Love Potion, который игроки добывают часами, днями, неделями и месяцами, внезапно рухнет?

В этом новом мире нужна сбалансированная экономика. И капиталом в метавселенных нужно будет управлять так же, как сейчас в настоящем мире. Поэтому в долгосрочной перспективе тут будут выигрывать эксперты, которые хорошо знают законы экономики.


Пространство для творчества, работы, учебы и продаж

Метавселенные дадут толчок для развития практически всех сфер бизнеса.

Например, возьмем такую отрасль, как риелторство. Одно дело – смотреть на проект будущей квартиры. И другое дело – самому походить по ней, пусть и в виде аватара. Проверить, хватит ли места для любимого дивана, удобно ли расположены комнаты, как тут будут смотреться ваши вещи, как вы будете просыпаться на новом месте.

По теории, рабочие встречи в метверсах тоже будут проходить гораздо продуктивнее. Мы сможем ярче визуализировать тут любые проекты, ускорить тестирование и запуск, быстрее искать нужных партнеров или инвесторов.  

Ну, а творчество уже, итак, активно перешло в метамиры. Музыкальные группы проводят тут концерты, а знаменитости выпускают и продают уникальные NFT-коллекции.


Социальные инициативы

Метамир – это не только про то, как заработать или потратить деньги. Например, Южная Корея внедряет в своей столице концепцию metaverse как альянс между несколькими отраслями – инфраструктуры, туризма, искусства и госуслуг. Это будет открытая национальная платформа виртуальной реальности. Она объединит сети 5G, дополненную и виртуальную реальность, криптоплатежи, социальные сети и технологию блокчейн.


Итоги

Пока что это весьма схематичные теории, каким будет метаверс. Впереди много проблем, их еще предстоит решить. Например, как будут работать законы разных стран, если один метамир хочет объединить все человечество? Что делать с персональными данными и их защитой? И насколько вообще безопасной и дружественной станет эта среда.

Но в  любом случае двигателем метавселенных будут технологии блокчейн, WEB 3 и, конечно же, грамотные люди, которые умеют получать выгоду из любых новых идей. 

Как вам статья?

13
0

статьи на эту же тему

Decentraland: обзор метавселенной, токены...
Дмитрий Юрченко
19.01.2022
Что такое Metaverse?
Дмитрий Юрченко
23.12.2021
Что такое Web 3.0? Разбираемся за 10 минут...
Дмитрий Юрченко
08.12.2021