Разбираемся как устроены Метавселенные и как новичок может на этом заработать

29.05.2022
12 мин
3087
18
Что такое метавселенные

Сегодня в рубрике «ПростоКрипта» разбираемся в том что такое метавселенные и почему о них так много говорят.

Для лучшего понимания советуем вам посмотреть наше предыдущее видео или прочитать статью из рубрики «ПростоКрипта» — про Web 3.0

Web 3.0 — рабочее название для новой версии интернета, неотъемлемой частью которого являются метавселенные.

История метавселенных

Термин «метавселенная» придумал писатель-фантаст Нил Стивенсон. В киберпанк-романе «Лавина» так называлась трёхмерная виртуальная реальность, в которую можно было входить с помощью очков-гоглов. Чем и пользовался главный герой, кроша катаной врагов человечества — сначала в метавселенной, а потом и в «реальном» мире.

Согласно Стивенсону, метавселенная — это следующий этап развития интернета. Он объединяет физическую, дополненную и виртуальную реальности. 

Некоторые популярные игры носят признаки метавселенных. Например, Minecraft, в котором вы сами создаёте мир вокруг себя.
Некоторые популярные игры носят признаки метавселенных. Например, Minecraft, в котором вы сами создаёте мир вокруг себя.

Вездесущая реклама от овладевших миром корпораций, целые свалки с использованными тюбиками от наркотиков, банды отморозков, которые натягивают вдоль дорог струны от рояля, чтобы убить проезжающих мимо мотоциклистов и т.д — так выглядит физический мир недалёкого будущего по версии писателя.  Главный герой по имени Хиро в «реальном» мире работает разносчиком пиццы и живёт в Мегакладовке, крайне тесном и грязном месте, которое чем-то напоминает вот эти квартиры в современном Гонконге.

Само собой, от такой неприглядной жизни хочется куда-то спрятаться. И местом для эскапизма становится виртуальная реальность, придуманная хакером под ником Да5ид —  Метавселенная. Здесь люди могут путешествовать, общаться, сражаться на мечах, гонять на мотоциклах и многое другое.

В Метавселенной Стивенсона ты можешь быть кем-угодно и тебе за это ничего не будет. В случае «смерти» ты теряешь только свой аватар.

Кстати, понятие «аватар» тоже придумал Стивенсон. А ещё, в «Лавине» есть штука, очень напоминающая современные QR-коды: согласно роману, Лавина (Snowcrash) представляет собой компьютерный код, который поражает мозг хакера. Хакеру достаточно один раз посмотреть на код, чтобы заразиться.

Современные QR-коды человеческий мозг, конечно, не поражают. Но сами понятия между собой пугающе похожи.

Главный герой регулярно пропадает в Метавселенной — правда, не только ради развлечения. По совместительству Хиро — крутой хакер, который способен не только влиять на игровой процесс, но и проникать в такие глубины Метавселенной, которые и не снились простым смертным, пришедшим сюда развлечения ради.

Понятие «Метавселенная» впервые было использовано Нилом Стивенсоном в романе «Лавина»
Понятие «Метавселенная» впервые было использовано Нилом Стивенсоном в романе «Лавина». Можно сказать, что писатель предугадал появление метавселенных едва ли не за четверть века до их технической реализации в реальном мире. Источник: behance.net

Хайп вокруг метавёрсов случился в 2021 году. Но в игровой индустрии и кинематографе элементы метавселенных появились задолго до этого: фильмы «Матрица», «Бегущий по лезвию» или, например, «Первому игроку приготовиться», где аналогом метавселенной стала многопользовательская онлайн-игра «Оазис». Среди игр можно отметить Second Life. И это уже больше, чем игра: «Вторая жизнь» представляет собой трехмерное виртуальное пространство с элементами социальных сетей. Свыше 1 млн. активных пользователей сами решают, как им выглядеть внутри этой метавселенной и чем заниматься.

Признаки метавселенных есть в Warhammer, Minecraft, Cyberpunk 2077, Fallout, Fornite, Final Fantasy и многих других современных играх.

Определение «метавселенная»

Как и Web3, понятие «метавселенная» пока не имеет чёткого определения. В Википедии слово «Метавселенная» (образовано от греч. μετά- «между, после, через» и слова вселенная) определяется как «Постоянно действующее виртуальное пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и цифровыми объектами через свои аватары с помощью технологий виртуальной реальности».

В метавселенных люди могут выглядеть как они хотят и делать то, что они хотят: зарабатывать деньги, гонять на мотоциклах или просто танцевать без остановки.
В метавселенных люди могут выглядеть как они хотят и делать то, что они хотят: зарабатывать деньги, гонять на мотоциклах или просто танцевать без остановки.

Венчурный инвестор Мэттью Болл, автор внушительного эссе о метавселенных, даёт этому понятию такое определение: «обширная сеть постоянных, визуализируемых в реальном времени трехмерных миров и симуляций, которые поддерживают непрерывность идентичности, объектов, истории, платежей и прав и могут быть испытаны синхронно практически неограниченным числом пользователей, каждый из которых обладает индивидуальным ощущением присутствия».

Сложно. На сайте Meta определение звучит попроще: «Набор виртуальных пространств, которые вы можете создавать и исследовать вместе с другими людьми, находящимися не в том же физическом пространстве, что и вы».

Тим Суини, глава компании Epic Games, говорит, что метавселенная — это «нечто вроде игровой онлайн-площадки, где вы можете в один момент развлекаться с друзьями в Fortnite, а в следующий — смотреть вместе Netflix».

Fortnite от Epic Games обзор метавселенной.
avatar Dmitriy Yurchenko
суперпост

Но проще и лаконичнее всех выразился Марк Цукерберг —  создатель Facebook, теперь уже Meta. Он говорит: «метавселенная — это «объемный интернет».

Такие определения дают метавселенным эксперты и известные личности. А как бы вы охарактеризовали метавселенные? Что по вашему мнению является их главным достоинством и за счёт чего метавселенные может ожидать прорыв в ближайшие десятилетия?

7 принципов метавселенной по Мэттью Боллу

Метью Болл — венчурный инвестор, один из главных идеологов метавселенных.
Метью Болл — венчурный инвестор, один из главных идеологов метавселенных.

Чтобы сформировать это видение, давайте разберёмся  на каких принципах строится понятие «метавселенная». Согласно Мэттью Боллу, существует 7 основных принципов метавёрса:

  1. Постоянство. Никаких пауз или перезагрузок: это имманентный, бесконечный мир;
  2. Синхронность. Существование одновременно для всех и в реальном времени;
  3. Неограниченность. Количество пользователей стремится к бесконечности;
  4. Функционирование экономики. Внутренняя экономика игры работает на полную. Деньги можно не только тратить, но и зарабатывать: открывать свой бизнес, инвестировать, продавать, перепродавать и т.д.;
  5. Аугментация. Виртуальная и реальная жизни связаны воедино. Метавселенная — это не столько отдельный от настоящего мир, сколько его дополнение;
  6. Совместимость. Мета предоставляет пользователям «беспрецедентную совместимость данных». К примеру, если вы покупаете одежду для своего аватара в Fortnite, то должны иметь возможность использовать ее в любой другой игре или приложении;
  7. Открытость. Метавселенные доступны любым авторам и контент-мейкерам, которые могут создавать в них собственные «экспириенсы».

Но чтобы все эти принципы были реализованы, сперва нужно создать Web 3.0 — интернет, который мы описывали в одном из прошлых видео. При создании третьей версии Интернета не обойтись без блокчейна.

Как попасть в метавселенную?

Для запуска метавселенной обычно достаточно регистрации на сайте, привязки кошелька и лишь в некоторых случаях приложения для игры.
Для запуска метавселенной обычно достаточно регистрации на сайте, привязки кошелька и лишь в некоторых случаях приложения для игры.

Всё просто. Чтобы попасть в metaverse, чаще всего достаточно:

  1. Перейти на сайт той или иной метавселенной;
  2. Привязать кошелёк к игре.
  3. Запустить игру.

Например, на play.decentraland.org вы можете играть без привязки кошелька — как гость. Правда, в этом случае ваши игровые возможности будут ограничены. Это как если бы вы проходили демо-версию какой-нибудь игры: смотреть можно, но трогать нельзя.

Чтобы полноценно войти в Decentraland, можно использовать Fortmatic, Metamask или Wallet Connect. Первоначальный взнос в игре не требуется.

А вот в Alien Worlds нужно будет пополнить кошелёк на некоторое количество WAXP прежде, чем начинать игру. Мы подробно писали об этом в разборе метавселенной Alien Worlds.

Также потребуется загрузка viewerа игры — например, в Second Life. В каждой метавселенной это работает по-своему, но все метавёрсы просты в установке и не требуют десятков гигабайтов свободного места на диске. А вот что вам пригодится, так это хорошая видеокарта. Иначе вместо удовольствия от погружения в метавселенную вы рискуете получить нервный срыв.

Криптовалюты в метавселенных. Какие есть? Как купить?

Цифровые монеты могут и скорее всего станут основой экономики виртуальной реальности. Создавая новые токены, крупные компании привлекают в метавселенные деньги. 

Зачем вам токены в метавселенной? Дело в том, что в метавселенных из простого игрока вы невольно превращаетесь в инвестора. Имея цифровые монеты, вы сможете расплачиваться за услуги, покупать различные аксессуары и даже приобретать виртуальные земельные участки. Что особенно выгодно делать на первых этапах запуска игры, потому что в будущем, когда игра привлечёт миллионы новых пользователей, вы сможете продать этот участок в десятки раз дороже.

Это очень похоже на покупку недвижимости на стадии котлована в реальном мире. И риски здесь те же. Только прибыль может быть даже солиднее, чем при перепродаже «обычной» недвижимости.

Вот небольшой список токено на который можно обратить внимание в 2022:

  1. WAXP (Bock). Преимущество этого блокчейна — в его экологичности. Криптовалюта WAXP используется в метавселенной Alien Worlds;
  2. AXS (Axie Infinity). Мультяшная метавселенная с фантастическими зверюшками, за которой скрывается новая и довольно перспективная социальная сеть;
  3. CUBE (Somnium Space). Плюс платформы в том, что входить в неё можно через VR-очки. Криптовалюта CUBE призвана поддерживать работу этой экосистемы;
  4. BLOK (Bloktopia). Платформа на блокчейне Polygon. Относительно свежий проект, поэтому рекомендуем провести дополнительный ресёрч прежде, чем запрыгивать в него;
  5. HERO (Meta Hero). Фишка платформы — в наличии сканирования и моделирования. Разработчики игр оставляют о платформе положительные отзывы;
  6. ATLAS (Star Atlas). Проект порадует вас довольно красивой графикой. Любители космической тематики и всего вот этого вот будут в восторге;
  7. HIGH (High Street). Одна из метавселенных, построенная по принципу P2E — «играй и зарабатывай». Вы будете получать токены HIGH за прохождение квестов; 
  8. EPIK (Epik Prime). Проект с довольно интересной бизнес-моделью, которая объединяет в себе бренды и видеоигры. Также проект производит цифровые товары, продающиеся по всему миру.
  9. VRA (Verasity). В этой метавселенной вы можете получать токены за просмотры видео. Правда, есть ежедневные лимиты на доход — не больше 5 монет;
  10. MANA (Decentraland). Внутриигровой токен одной из самых популярных метавселенных. С помощью MANA вы можете торговать виртуальной землёй, создавать предметы цифрового искусства и делать ещё очень много всего.

Где покупать эти монеты? Не все из перечисленных коинов можно купить на Binance. Чтобы узнать на каких биржах листится та или иная криптовалюта, перейдите в раздел Market на странице монеты на Coinmarketcap:

Раздел Market токена MANA на CoinMarketCap.
Раздел Market токена MANA на CoinMarketCap.

Как новичку заработать в метавселенной?

Зарабаток в метавёрсе ничем не отличается от реального. Ведь любое комьюнити здесь состоит из таких же людей, как и в обычной жизни. Просто возможностей в метавселенной больше и выглядят это всё ярче.

Balenciaga появилась в метавселенной Fortnite. Источник: GQ
Balenciaga появилась в метавселенной Fortnite. Источник: GQ

Шоппинг. В метавселенных продаются вещи мировых брендов. Gucci и Balenciaga уже вовсю осваивают виртуальные пространства и продают цифровые аналоги одежды дороже, чем в физических магазинах. Для неофитов метавселенных этот бизнес может быть очень перспективным: ходи по маркетплейсам, выхватывай новые предметы в только что отчеканенных коллекциях и перепродавай с хорошей надбавкой.

Предметы искусства. То же самое, что с одеждой, только продавать вы будете картинки, фотографии и видео. Имея определённую сноровку, на этом можно поднимать несколько тысяч долларов в месяц. Также вы можете продавать персонажей игр: укомплектованные монстры из Axie Infinity стоят сотни и даже тысячи долларов.

Майнинг. Бизнес для ленивых. В том же Alien Worlds можно майнить и зарабатывать токен TLM. Главное — не забывать клацать мышкой раз в 10-15 минут и вовремя апгрейдить шахтёрские инструменты.

Перепродажа земельных участков. Высокорисковый способ заработка, и пока что считается прерогативой крупных инвесторов — или просто отпрысков мажоров из какого-нибудь Лос-Анджелеса. Одна их самых дорогих сделок в Sandbox на момент написания статьи — участок за 4 300 000 долларов. Хотя есть примеры и попроще: огородики на окраинах Decentraland могут стоить 5-10 тысяч долларов.

Почему Метавселенные стали популярны именно сейчас?

Пандемия коронавируса подтолкнула человечество к созданию метавселенных сильнее, чем другие факторы.
Пандемия коронавируса подтолкнула человечество к созданию метавселенных сильнее, чем другие факторы.

Нил Стивенсон издал свой пророческий роман в 1992 году. Но несмотря на всю крутость этих миров, человечество шло к их реализации почти 30 лет. Почему мы соображали так долго и что привело нас к форсированию создания виртуальных миров?

  • Демократизация экономики. Такой запрос в обществе существовал давно. И метавёрс способен его удовлетворить: здесь не имеет значения из какой вы страны,  какое у вас образование и принадлежите ли вы к элитному слою общества. Все аватары равны, у всех есть равный доступ к виртуальным благам. У тех, кто раньше находился внизу социальной лестницы, появился шанс на социальный лифт;
  • Естественный апгрейд. Развитие существующих сетей Web 2.0 в нечто более грандиозное выглядит вполне логичным. Новые технологии — блокчейн, сверхскоростной интернет, VR-очки (аналог гоглов из «Лавины»), позволили совершить скачок в развитии взаимодействия между пользователями. Поэтому мета — это обновленные соцсети, только  уже в плоскости Web3;
  • Пандемия. Это главная причина популяризации метавселенных. Covid-19 загнал людей в собственные квартиры, перевёл львиную долю населения на удаленную работу, вызвал социальное дистанцирование и изоляцию индивидуума от общества. Мета вписываются сюда идеально: благодаря им вы можете посещать любые пространства,  не выходя из дома, взаимодействовать с другими людьми и вести более-менее полноценную жизнь.

Ну а Марк Цукерберг со своей «любовью» к метавселенным и ведущие мировые бренды, которые поголовно стали нырять в NFT — это закономерное следствие появления метавёрсов и одновременно катализаторы их развития. Капитал движется туда, где есть спрос, где есть пользователи и как следствие — прибыль.

Масштабирование метавселенных: чего не хватает на текущем этапе

В метавселенных уже продаются участки за миллионы долларов. Однако без должной технологической поддержки это и дальше больше будет напоминать игры богатеньких, нежели серьёзные экономические процессы.
В метавселенных уже продаются участки за миллионы долларов. Однако без должной технологической поддержки это и дальше больше будет напоминать игры богатеньких, нежели серьёзные экономические процессы.

Что нужно для того, чтобы метавселенные стали действительно массовым явлением — не только в заголовках новостей, но и в реальности? А точнее — в виртуальной или дополненной реальности?

Для этого нужно следующее:

  • Устройства. Катализатором развития соцсетей стали именно смартфоны. Так и в случае с метавселенными: необходимо наладить массовое производство устройств для взаимодействия с ними — VR-гарнитуры, тактильные перчатки, проекционные системы, датчики и т.д.;
  • Сеть. Мы помним, что метавселенные должны работать постоянно, в реальном времени, и обеспечивать доступ миллионам пользователям одновременно. Для этого необходимы высокая пропускная способность и децентрализованная передача данных;
  • Вычисления. Кроме скорости важна и мощность оборудования — для обработки физики объектов, рендера, согласования и синхронизации данных искусственным интеллектом, проекциями, захвата движений etc.;
  • Платформы. Современные платформы находятся на ранней стадии развития. Конечная цель — чтобы пользователи могли взаимодействовать с платформами метавёрсов максимально комфортно. Путь будет длинным и тернистым, но возможно и очень быстрым. Многое зависит от количества вливаемых инвестиций;
  • Новые стандарты. Для развития метавселенных и взаимодействия пользователей между собой, как и в свое время для развития Web 2.0 интернета, понадобятся новые форматы, сервисы, движки и прочие механизмы. Они должны поддерживать авторские права, экспорт/импорт данных, технологии рендеринга, AI и физики;
  • Платежи. Метавселенные — это не просто соцсети нового поколения.  Это целая новая экономика. Ей нужны децентрализованные платежные сервисы и другие финансовые инструменты, которые смогут закрыть потребности этого виртуального мира и его пользователей;
  • Новый контент. Чтобы метавселенные стали массовым явлением, они должны быть наполнены новыми видами контента. Такой контент можно будет не только специальным образом создавать, но и продавать его, покупать, хранить и так далее. Нужна также новая система по управлению цифровыми активами внутри метавселенных;
  • Поведение пользователей. Ну и главное% человечество должно массово научиться взаимодействовать внутри метавселенных. Для этого потребуется беспрецедентная схема взаимодействия между людьми, компаниями и брендами. Сколько времени на это уйдёт, сказать сложно. Возможно, мы уже живём в новой реальности, только пока ещё не знаем об этом.

Это была теоретическая статья о метавселенных. У нас есть еще один материал на эту тему. В ней Марк Цукерберг пророчит 5 лет на постройку метавселенных. А ещё из этого материала вы узнаете почему бренды начинают ориентироваться не на человека, а на его аватар, и какое отношение ко всей этой кухне имеет криптовалюта.

Часто задаваемые вопросы

Метавселенная — это виртуальное пространство, которое является дополнением к физическому миру. По словам Марка Цукерберга, метавёрс — это «трёхмерный интернет».
К основным метавёрсам относят такие: Decentraland; Second Life; Somnium Place; Alien Worlds; Cryptovoxels; Starlink; Sandbox; Radio Caca; Cryptospells; MyCryptoHeroes. Именно они имеют самую крупную рыночную капитализацию и наибольшее количество игроков.
В неё входит виртуальное пространство, которое ограничено только вычислительными мощностями его разработчиков. Ведь по сути в мета игроки сами создают пространство вокруг себя, а значит теоретически они не должно иметь границ. А ещё в метавёрс входит децентрализованная экономика. Это открывает море возможностей для заработка как брендам, так и простым пользователям.
Некоторые эксперты считают, что Metaverse заменит соцсети в будущем. Место профилей в Facebook и Instagram займут аватары. Мета откроет новые возможности для брендов. Простым пользователям виртуальная реальность позволит быть тем, кем они хотят, и делать то, что они хотят, практически без ограничений.

Как вам статья?

18
0

статьи на эту же тему

Разбираемся, что такое EVM —...
avatar Ivan Pavlovskyy
14.09.2022
Что такое NYM? Простыми словами для...
avatar Ivan Pavlovskyy
05.08.2022
Что такое Polygon (MATIC)? Простыми словами...
avatar Ivan Pavlovskyy
19.07.2022