Виталик Бутерин: «Что меня волнует в экосистеме Ethereum»

08.12.2022
21 мин
2407
0

Мы подготовили для вас перевод статьи Виталика Бутерина о размышлениях про Ethereum, из нее вы узнаете как Виталик Б. относится сейчас к криптовалюте и технологии блокчейн в целом, узнаете мнение насчет стейблкоинов, DeFi, экосистеме идентификации и размышления на счёт DAO. Приятного прочтения!

Вступление

Особая благодарность Мэтту Хуангу, Санти Сири и Тине Чжен за отзывы и рецензии

Десять, пять или даже два года назад мое мнение о том, что Ethereum и блокчейн могут сделать для мира, было очень абстрактным. «Это технология общего назначения, как C++», — сказал бы я; конечно, у нее есть специфические свойства, такие как децентрализация, открытость и устойчивость к цензуре, но помимо этого еще слишком рано говорить о том, какие конкретные приложения будут иметь наибольшую ценность.

Сегодняшний мир уже не тот. Прошло уже достаточно времени, чтобы можно было сказать, что мало идей, которые еще не исследованы: если что-то и удастся, то это, скорее всего, будет какая-то версия того, что уже неоднократно обсуждалось в блогах, на форумах и конференциях. Мы также приблизились к определению фундаментальных границ пространства. У многих DAO были все шансы на успех при наличии восторженной аудитории, готовой участвовать в них, несмотря на неудобства и плату, и многие из них не оправдали надежд. Промышленные приложения цепочек поставок никуда не делись. Децентрализованный Amazon на блокчейне не получился. Но это также мир, где мы наблюдаем подлинное и растущее внедрение нескольких ключевых приложений, которые удовлетворяют реальные потребности людей — и именно на них нам нужно сосредоточиться.

Поэтому я изменил свою точку зрения: мое волнение по поводу Ethereum теперь основано не на потенциале неизведанных неизвестных, а на нескольких конкретных категориях приложений, которые уже доказали свою эффективность и продолжают развиваться. Что это за приложения, и в отношении каких приложений я больше не испытываю оптимизма? Об этом и пойдет речь в этом материале.

Деньги: первое и по-прежнему самое важное приложение

Когда я впервые посетил Аргентину в декабре прошлого года, одним из впечатлений, которое я хорошо запомнил, была прогулка по городу в Рождество в поисках кофейни, когда почти все было закрыто. Пройдя около пяти закрытых кафе, мы наконец нашли одно, которое было открыто. Когда мы вошли, владелец узнал меня и показал, что у него есть ETH и другие криптоактивы на счету Binance. Мы заказали чай, закуски и спросили, можем ли мы заплатить в ETH. Владелец кофейни согласился, и показал мне QR-код своего кошелька на Binance, на который я отправил около $20 в ETH из своего кошелька Status.

Это было далеко не самое значимое использование криптовалюты, которое происходит в стране. Другие используют ее для сохранения денег, международных переводов, оплаты крупных и важных сделок и многого другого. Но даже тот факт, что я случайно нашел кофейню, и она принимала криптовалюту, говорит о широком распространении криптовалют. В отличие от богатых стран, таких как США, где финансовые операции совершать легко, а инфляция в 8% считается экстремальной, в Аргентине и многих других странах мира связи с глобальными финансовыми системами более ограничены, а экстремальная инфляция является ежедневной реальностью. Криптовалюта часто выступает в качестве спасательного круга. Помимо Binance, растет число местных бирж, рекламу которых можно увидеть повсюду, в том числе в аэропортах.

Помимо Binance, растет число местных бирж, рекламу которых можно увидеть повсюду, в том числе в аэропортах.

Одна проблема с моей сделкой по покупке кофе заключается в том, что она не имела прагматического смысла. Комиссия была высокой, около трети стоимости транзакции. На подтверждение транзакции ушло несколько минут: Я полагаю, что в то время Status еще не поддерживал отправку EIP-1559-транзакций, которые являются более надежными и быстрыми. Если бы у меня, как и у многих других аргентинских крипто-пользователей, был просто кошелек Binance, перевод был бы бесплатным и мгновенным.

Однако год спустя расчеты изменились. Как побочный эффект слияния, транзакции проходят значительно быстрее, а сеть стала более стабильной, что делает более безопасным проведение транзакций после меньшего количества подтверждений. Масштабирование технологий, таких как optimistic и ZK rollups, происходит быстро. Social recovery и мультисиговые кошельки становятся более практичными благодаря абстракции учетных записей. Эти тенденции будут проявляться годами по мере развития технологии, но прогресс уже виден налицо. В то же время существует важный «подталкивающий фактор», стимулирующий интерес к транзакциям в сети: крах FTX, который напомнил всем, включая латиноамериканцев, что даже самые надежные, на первый взгляд, централизованные сервисы могут оказаться ненадежными.

Криптовалюта в богатых странах

В богатых странах более экстремальные сценарии использования, связанные с выживанием в условиях высокой инфляции и выполнением основных финансовых операций, обычно не применяются. Но криптовалюта по-прежнему имеет значительную ценность. Как человек, который использовал ее для пожертвований (вполне нормальным организациям во многих странах), я могу лично подтвердить, что это гораздо удобнее, чем традиционные банковские операции. Она также ценна для отраслей и видов деятельности, подверженных риску быть лишенными платформы со стороны платежных процессоров — в эту категорию входят многие отрасли, которые являются совершенно законными в соответствии с законодательством большинства стран.

Существует также важный более широкий философский аргумент в пользу криптовалюты как частных денег: переход к «безналичному обществу» используется многими правительствами как возможность ввести такие уровни финансового надзора, которые невозможно было представить себе 100 лет назад. Криптовалюта — единственное, что может реально сочетать преимущества цифровизации с уважением к частной жизни, подобно наличным деньгам.

Но в любом случае, криптовалюта далека от совершенства. Даже после решения всех технических проблем, связанных с удобством использования и безопасностью счетов, остается фактом, что криптовалюта нестабильна, и эта нестабильность может затруднить ее использование для сбережений и бизнеса. По этой причине мы…

Стейблкоины

Ценность стейблкоинов давно понятна в сообществе Ethereum. Цитирую запись в блоге 2014 года:

За последние одиннадцать месяцев холдеры биткоинов потеряли около 67% своего состояния, и довольно часто цена двигается вверх или вниз на целых 25% за одну неделю. Видя эту обеспокоенность, растет интерес к простому вопросу: можем ли мы получить лучшее из обоих миров? Можем ли мы иметь полную децентрализацию, которую предлагает крипт