В Украине подпольная майнинг-ферма маскировалась под ателье

08.12.2022
3 мин
68
0
В Волынской области полиция обнаружила незаконную «ферму» Ее скрывали под видом ателье для пошива одежды Установки для майнинга работали в обход счетчиков
  • В Волынской области полиция обнаружила незаконную «ферму»
  • Ее скрывали под видом ателье для пошива одежды
  • Установки для майнинга работали в обход счетчиков
  • Владелицу обязали уплатить штраф в $11,5 тысячи

Хозяйственный суд Волынской области в Украине вынес решение по делу о подпольной майнинге-ферме, обнаруженной в Ковеле. Он обязал владелицу уплатить штраф в размере $11,5 тысячи (426,8 тысячи гривен) за незаконное подключение к трансформатору и нелегальную добычу криптовалюты. 

«Ферму» накрыли еще в декабре прошлого года. На участке местной жительницы Аллы Дейнеки были обнаружены десятки установок для добычи цифровых активов.

Предприятие замаскировали под ателье. При обследовании точки правоохранители и сотрудники Волыньоблэнерго обнаружили незаконное подключение аппаратуры к трансформатору. Работа «фермы» проходила мимо счетчика, который попросту отключили. Какой именно ущерб нанесло предприятие для энергосистемы города остается только гадать.

Сама бизнесвумен полностью проигнорировала как следственные действия, так и заседание суда. В итоге разбирательства ее обязали уплатить штраф в 426,8 тысячи гривен ($11,5 тысячи). 

Пока что решение не вступило в силу, его можно обжаловать в апелляционном суде. Примечательно, что это правонарушение подпадает под ч. 3 ст. 190 УК Украины, расцениваемое как мошенничество с использованием ЭВМ.

В таком случае преступнице грозит от 3 до 8 лет тюремного срока в колонии общего режима. Однако с учетом масштабов фермы шансы на такой исход невелики.

Отметим, что в 2021 году похожий случай был зафиксирован в Виннице. Там правоохранители накрыли ферму с 5 тысячами установок. Преступники использовали поддельные счетчики для обмана контроллеров.

Давление на крипто-майнеров в мире постепенно растет. ЕЦБ выступает за запрет отдельных активов, в США грозят мораторием в отдельных штатах, а в Парагвае «фермерам» отказали в статусе участников промышленности.

Как вам статья?

0