fbpx

5 трендов предстоящего буллрана

22.08.2022 31.08.2022
15 мин.
5186
107
5 крипто трендов, которые возглавят следующий бычий рынок.

5 крипто-направлений, которые потенциально возглавят следующий бычий рынок. Перевод статьи от banklesshq.com.

Мы уже много раз говорили: медвежьи рынки — лучшая возможность накопить капитал.

«Залетные туристы» и спекулянты уже разбежались, сейчас не их сезон. Но вот строители своего капитала, закатали рукава и приступили к работе. Это время, когда инвесторы делают свои ставки на следующий большой тренд.

Недавний бычий цикл ознаменовался ростом DeFi и NFT, в обоих этих секторах мы получили массовый всплеск инноваций, интереса и капитала. 

Что дальше? Какие темы и тренды будут рулить на следующем бычьем рынке?

Предсказывать будущее — неблагодарная затея. Но есть пару стартовых идей, которые заставят вас задуматься. 

Кейсы для следующего буллрана

Мы знаем, что новички в крипте тяжело переживают падение цен и череду крупных банкротств. Да что говорить, даже ветеранам отнюдь не легко: ведь активы, которые могли потенциально поменять их жизнь, падают все больше и больше. 

Давайте перейдём к техническим вопросам.

Медвежьи рынки обычно называют временем, когда можно разбогатеть. Почему так?

Мы получили возможность покупать проекты по непропорционально низким ценам в сравнении с их реальной стоимостью (развитие, польза). И такими возможностями, изобилует все огромное пространство крипты — сотни сфер и тысячи стартапов. Нелегко выбрать правильный проект, но возможность очевидна.

Эта статья не руководство, как стать богатым. Но если вы потратите время на изучение и наблюдение в период этого медвежьего рынка, то после него окажетесь в хорошем положении.

В этой статье мы посмотрим, что останется в сухом остатке, какие идеи и технологии выживут на крипторынке. А главное – кто возглавит бал во время следующего буллрана.

Тренд 1. Принятие Layer 2

В пространстве блокчейна есть четкий и актуальный запрос на масштабирование и увеличению скорости транзакций. На недавнем бычьем рынке мы наблюдали массовый интерес и спекуляции вокруг проектов «Alt L1» — той же Solana и пр. Во многом это связано с тем, что у Ethereum недостаточно хорошая масштабируемость, чтобы он смог удовлетворить растущий спрос на его блочное пространство.

Такие «Alt L1» блокчейны хвастаются своей невероятной скоростью, низкими комиссиями и высокой пропускной способностью. Но многие юзеры сталкивались с проблемами, а именно с частыми простоями или задержками, когда количество транзакций было высоким. 

И что мы видим сейчас? 

Ряд таких блокчейнов терпят крах. 

Почему? 

Потому что они являются монолитными, а не модульными.

Они пытаются обеспечить всю безопасность, децентрализацию и пропускную способность в одном продукте, а это не возможно, это просто не работает в массовом масштабе. 

Так как же обеспечить высокую пропускную способность, высокий уровень безопасности и высокую децентрализацию? 

Войти на Layer 2…

Решения 2-го уровня дают возможность увеличить пропускную способность и таким образом масштабировать блокчейн. При этом они сохраняя безопасность основного блокчейна. Мы имеем в виду такие решения, как StarkNet и zkSync. Они занимаются «пакетной обработкой» — объединяют сотни, а то и тысячи транзакций в одну и отправляют ее в основной блокчейн (Ethereum). Это снижает стоимость транзакции в разы, и при этом увеличивает скорость и общее количество транзакций, которые может обрабатывать блокчейн. 

Так почему же это так круто и почему вас это должно волновать? Для того чтобы эта замечательная технология стала массовым явлением и стала основой нового Интернета, нам нужно, чтобы она была быстрой, безопасной и децентрализованной.

Решения L2 дают нам скорость, а основные блокчейны обеспечивают безопасность. 

Примеры Layer 2 решений.

Это позволит широкому спектру юз-кейсов работать в соответствии с единым нужным стандартом. И только тогда начнется массовое принятие. Это будет полезно в видеоиграх, которые обрабатывают тысячи микро транзакций в секунду, мультимедийных материалах, которыми можно обмениваться мгновенно и дешево, и денежных переводах, которые можно совершать в мгновение ока. 

Без решений Layer 2, скорее всего, будет невозможно масштабировать блокчейны до их полного потенциала. Если мы хотим принятия, нам нужно предоставить технологию, которая позволит легко совершать транзакции в объемах, необходимых для массового внедрения. Проекты Layer 2 обеспечивают эту основную потребность. 

Сейчас идет активная разработка таких технологий как zkSync, Starknet, Polygon Hermez, Optimism и Arbitrum. Они демонстрируют значительный прогресс, и вскоре это приведет их к базовым требованиям, необходимым для внедрения.

Тренд 2. Созревание DeFi и NFT

Большая доля последнего бычьего бума совершилась благодаря двум вещам: DeFi и NFT. Это невероятно мощные инструменты, но оба они все еще находятся в зачаточном состоянии — особенно NFT. Поскольку рынки затихли, настало время этим продуктам улучшить свою производительность. А также повторно протестировать себя на предмет полезности рынку.

Так чем же децентрализованные финансы помогут следующему бычьему рынку? 

DeFi — это независимая финансовая система, которая открыта для всех желающих. Тут люди совершают денежные операции друг с другом, без потребности посредников. Это не только огромные возможности для «небанковских» операций. DeFi позволяет расти и развиваться широкому спектру новых финтех-технологий. Проблема в том, что децентрализованное кредитование пока что на очень ранней стадии. Оно не предлагает всего того, что может сделать централизованное кредитование. Но в будущем DeFi может превзойти неэффективность традиционных финансов и задействовать творческие умы, привлеченные Web3.

Как сейчас выглядит финансовая система централизованных финансов (CeFi)? Это гигантский обнесенный стеной сад, который контролируются банками, правительством или какой-то группой людей. Они выбирают, кто сюда входит и кто сколько получает. Даже если вы выполнили все их требования, все равно вам могут легко отказать.

Протоколы и услуги кредитования DeFi отказались от такого контролируемого доступа. Они предлагают те же финансовые услуги, которые сейчас есть у банков, но это на 100% прозрачно. Каждый может посмотреть активы друг друга (анонимизированные по своему адресу), а также самостоятельно оценить финансовое состояние кредитора/должника по своим меркам. Это означает, что вы можете отсеивать кандидатов, как никогда раньше. И иметь всевидящее окно, чтобы наблюдать за внутренней работой банков новой эры, существующих в DeFi.

Это открывает совершенно другой мир финансовых инноваций, новую полезность, новые возможности и ясность среди людей, которые могут зарабатывать, брать кредиты или давать деньги взаймы. 

Но как насчет NFT? Это просто PNG картинка, верно? Почему они должны помочь следующему буллрану?

Невзаимозаменяемые токены (NFT) — это троянский конь в мире настоящей цифровой собственности.

На последнем бычьем рынке обезьяны и пиксельные панки правили вселенной. Это было только началом, простой демонстрацией основной пользы цифровой собственности. Когда мы покупаем рубашку в обычном магазине, она ваша, только вы владеете этой конкретной рубашкой, и у вас есть чек, подтверждающий это. Он «невзаимозаменяемый» во всех смыслах.

Но до NFT такое было невозможным в цифровом ландшафте. Конечно, вы можете купить предмет коллекционирования X, Y или Z на сайте. Но он хранится у компании, у которой вы его приобрели, на сервере, где такие компании арендуют место. NFT-актив хранится на кошельке, который контролируете вы.

Есть огромное количество отраслей, в которых эта технология будет полезна — доступ к играм и музыке, кредитование, ипотека. Масштабы невообразимо велики. Многие другие продукты и решения, которые помогут бычьему рынку и какие мы представим ниже, используют NFT. Так что это ключевая технология.

Вывод простой. Следите за инновациями в пространстве NFT и командами, которые работают над раскрытием его потенциала.

Тренд 3. Внедрение единого аккаунта Web3  

Аутентификация Web3 с единым входом позволяет использовать единый пароль и аккаунт на миллионах новых сайтов и существующих платформ.

Тут обыгрывается одна важная тема, которую очень любят обсуждать в обществе — конфиденциальность и личные данные. Такие техно гиганты как Meta, Amazon или Google в большой мере владеют нашими данными. Они знают о нас все — пароли, дату рождения, интересы, посещения, покупки и каждое действие в Интернете.

Они говорят, что это безопасно. Но сколько раз ваши данные взламывались? Да, большинство людей сами в этом виноваты, просто потому, что не знают, как защищать такую информацию, или просто не хотят париться. В мире пока что не появились эффективные решения для анонимности… пока что.

Рынок сбора данных стоит миллиарды долларов, и за счет него эти техно гиганты зарабатывают огромные суммы. 

Цитата Datamation:

«Глобальный рынок сбора данных в 2021 году оценивался в $1,66 млрд. По прогнозам, к 2028 году он достигнет $8,21 млрд при совокупном темпе роста 25,6%».

Эти триллионные компании продают вас. Не просто случайные данные о женщине 25 лет, проживающей в Виннице, но и ваше имя, адрес электронной почты, ваше местоположение, продукты которые вы покупаете, и этот список можно продолжать ещё долго. 

Единый вход Web3 решает эту проблему. Он позволяет компаниям собирать данные, понимать ваши предпочтения и предоставлять вам персонализированный контент, который, по их мнению, вас интересует. Но все это с безопасной привязкой — третьи лица не получат ваши реальные данные, если вы сами не позволите им это сделать. Пример такого решения — браузер Brave.

Будущее, каким я его вижу, выглядит так. Мы создаем web3-кошелек/идентификацию и связываем его с сотнями сайтов, на которых у нас есть аккаунт. Когда мы посещаем любой из них, то просто нажимаем одну кнопку («войти с кошельком web3»), и все готово. Один пароль управляет всеми сайтами, защищая ваши данные и личность и облегчая работу в интернете. 

Тренд 4. Расцвет GameFi

В традиционных игровых средах геймеры либо платят за игру заранее, либо ежемесячно, либо покупают цифровые активы в бесплатной игре.

Не важно, в какую игру они играют. Каждое действие, которое они совершают, и всякий предмет/персонаж, какой они покупают, не принадлежат им. Они хранятся в этой игре. Если геймер перестанет играть или платить, покупки останутся «мертвыми» на сервере, ведь этот сервер они не могут контролировать. Игровые студии обычно имеют строгие условия, которые запрещают игрокам любую «торговлю реальными деньгами».

Это означает, что все те часы, проведенные в игре, и вся ценность, добавленная во вселенную игры, не принадлежит им. Существующие системы не позволяют геймерам извлекать из этого выгоду, и если они попытаются обойти правила, их могут забанить навсегда. 

Такой рынок созрел для революции. Нужно дать игрокам возможности взять на себя ответственность за вложенное время и деньги.

Все эти возможности дают блокчейн-игры с технологиями NFT.

Сейчас игровая индустрия более прибыльна, чем все остальные медиа-секторы. И в этом королевстве игроки просто исключались из потока капиталов. Web3-игры — это не какая-то сказочная фантазия, это реальность, которая уже находится в процессе становления.

К сожалению, пока что у нас большая нехватка готовых играбельных web3-игр. Но на этом медвежьем рынке стоит следить за ними, а также за сильными геймерскими сообществами. И не просто следить, а взять и пробовать.

Вот пару игр, на которые можно обратить внимание:

  • Influence — космическая MMO-стратегия.
  • Parallel — научно-фантастическая карточная игра.
  • Loot Realms — массовая многопользовательская сетевая игра, посвященная экономике и рыцарству.
  • Guild of Guardians — мобильная RPG.

У вас могут быть другие размышления по поводу перспективных игр. Как говорится, DYOR.

Тренд 5. Музыкальные NFT

Зарабатывать на жизнь артистам сегодня немного труднее, чем это было раньше. Но распространять свою музыку стало проще, чем когда-либо в истории.

Почему? Стриминговые сервисы и звукозаписывающие компании забирают большую часть денег, а артисты остаются с копейками. 

Если вы артист, то должны быть не только талантливым, но и удачливым. Тогда вас выберет звукозаписывающий лейбл или алгоритмы социальных сетей и предложат часть дохода от контента. Однако даже имея гонорар, вы должны карабкаться на вершину славы и бороться с другими авторами. 

В Web3 артисты смогут лучше монетизировать свою музыку с помощью новых способов заработка, более тесных связей со своими фанатами и более полного владения своей музыкой.

Монетизация

Есть несколько вариантов, как монетизировать свое творчество с помощью NFT.

  1. Продажа NFT с эксклюзивным членством, которые дают поклонникам особый доступ к артисту. Например, VIP-доступ к шоу, мерч ограниченного выпуска, личное общение с музыкантом.
  2. Продажа специальных revenue-sharing NFT. Это токены, которые дают холдерам процент от дохода с будущих продаж. Так артист сможет свободно работать, не связываясь с лейблами и стриминговыми сервисами. 

Право собственности на свою музыку

Право собственности на музыку — ключевая проблема для артиста на современном рынке. Звукозаписывающий лейбл получает большую часть прибыли. Затем за трансляцию музыки будет платить стриминговый сервис. Это небольшая сумма, которая неравномерно делится между артистом и звукозаписывающим лейблом.

С помощью NFT и web3 артисты могут выпускать музыку в формате NFT. Это может быть и отдельный сингл, и полный альбом.

Также они могут предложить своим поклонникам покупать музыку непосредственно у него, а не через звукозаписывающую компанию.

Более крепкое сообщество

Благодаря веб-аутентификации и NFT, артисту достаточно иметь небольшую фан-базу, чтобы жить стабильной жизнью. Вам не нужна глобальная аудитория, которая раскупит билеты на мировое турне. Все, что вам нужно — это 100 преданных поклонников. 

Gramatik  — пример того, как это уже работает. Проект продвигает криптовалюты, блокчейн, и дает артистам возможность владеть своим музыкальным каталогом и свободно творить. 

Ещё одним ярким примером будет проект Corite, они взяли себе за цель демократизировать музыкальную индустрию и дать фанатам возможность поддерживать исполнителей напрямую, без каких либо 3-х сторон. Так же можно инвестировать в любимую музыку и получать часть доходов от её стриминга. В общем тут авторы могут получить полный контроль над своим творчеством.

АМА с проектом Corite.
avatar Dmitriy Yurchenko
суперпост

Создатели контента получают свободу. Они могут создавать так, как они хотят и где хотят. И еще они тесно взаимодействуют со своей аудиторией. В web3 авторы контента больше не привязаны к платформам, где есть аудитория. Они не полагаются исключительно на рекламу как на источник дохода. 

Музыканты могут дать своим подписчикам базовый и потенциально бесплатный NFT. Он дает доступ к частному веб-сайту, контенту, общению между участниками. Все это расширит возможности артистов, они смогут стать ближе к своему сообществу, перенести своих подписчиков на любую новую платформу и открыть новые уникальные возможности монетизации web3.

Непростой путь впереди

Пока что web3 ступил на начало своего пути. Чтобы вывести нас на новый уровень, потребуется огромное количество разработок и идей для взаимодействия с пользователем. 

Для развития этой растущей экосистемы крайне необходимы такие вещи: 

  1. Решения Layer 2 должны качественно работать и давать базовому уровню (Layer 1) возможность поддерживать такое количество транзакций, которое нужно для массового внедрения и пользы.
  2. Ethereum должен успешно пройти процесс слияния, отказаться от Proof of Work (PoW) и перейти на Proof of Stake (PoS).
  3. Чтобы новые клиенты подключались к таким платформам и продуктам, нужно улучшить пользовательский опыт. Он должен быть на таком высоком уровне, как работа с web2.

Мы не знаем, когда начнется следующий буллран. Но мы сейчас строим новый мир после медвежьего рынка. И уже можно видеть: следующий бычий рынок предложит серьезную пользу и массовое принятие.

Как вам статья?

110
3

статьи на эту же тему

Торговля криптой по событиям. Какие...
avatar Ivan Pavlovskyy
23.09.2022
«Фрагменты» — новое эссе Артура...
avatar Dmitriy Yurchenko
23.09.2022
Формирование стоимости биткоина на...
avatar Andrew Makarov
22.09.2022