Что такое модель Stock to Flow (S2F) биткоина

10.01.2020
8
3693
0
Stock to Flow (S2F) биткоина.

Модель Stock to Flow (S2F), созданная анонимным аналитиком «PlanB», была предметом споров в течение прошлого года. Большинство инвесторов криптовалюты в твиттере, похоже, верят в эту модель, хотя она все чаще подвергается критике. За последнее время, дебаты вокруг модели PlanB достигли своего апогея, так как в них вмешались известные личности предоставив как можно больше доказательств того, что сама модель не способна прогнозировать будущую стоимость биткоина.

Сегодня поговорим о моделировании ценности биткоина с учетом ограниченной эмиссии, а также «узнаем» какой худший сценарий для биткоина может быть в 2021 году.

Худший сценарий для биткоина на 2021 год — модель Stock to Flow

Мы решили рассказать о худшем сценарии для биткоина на 2021 год по модели «Stock to Flow».

Краткий перевод оригинальной статьи Modeling Bitcoin’s Value with Scarcity, опубликованной ученым — экономистом PlanB перевод сделан Биткоин энтузиастом TonyB на ресурсе полная версия статьи https://bitcoin-translated.ru/sources/plan-b/s2f/

Вступление

Сатоши Накамото опубликовал документ, описывающий Биткоин 31 октября 2008 года, создал генезис (первый) блок биткоина 3 января 2009 года и выпустил код Биткоина 8 января 2009 года.

Биткоин — первый редкий цифровой объект, который мир когда-либо видел. Он — редкий, как серебро и золото, и может быть отправлен посредством интернета, радио, спутника и т. д.

Бесспорно, такая цифровая редкость имеет ценность. Но какова она? В этой статье я количественно оцениваю ценность Биткоина, используя соотношение запаса к притоку, и использую запас-к-притоку, чтобы смоделировать ценность биткоина.


Редкость и Запас к Притоку

Биткоин имеет неподдельную дороговизну, потому что для производства новых биткоинов требуется много электроэнергии. Производство биткоинов не может быть с легкостью подделано. Обратите внимание, что это не так в случае с фиатными деньгами, а также с альткоинами, у которых нет предела эмиссии, которые не следуют протоколу proof-of-work (PoW), имеют низкий уровень хэшрейта, или небольшая группа людей или компаний могут легко влиять на предложение и т. д.

Сейфедин Аммус говорит о редкости с точки зрения соотношения запаса к притоку (SF). Он объясняет, что золото и Биткоин отличаются от расходных материалов, таких как медь, цинк, никель, латунь, тем, что они имеют высокий SF.

“Для любого потребительского товара […] удвоенный приток быстро превзойдет объем имеющегося запаса, в результате чего цены рухнут, а держатели резервов потеряют свои вложения. Что касается золота, то скачок цен вследствие удвоения годового производства будет незначительным, резервы станут увеличиваться на три процента вместо полутора.”

“Именно этот неизменно низкий уровень предложения золота является основной причиной, по которой оно сохраняло свою денежную роль на протяжении всей истории человечества.

“Высокое соотношение запаса к притоку золота делает его товаром с самой низкой эластичностью предложения по цене.”

“Существующие запасы Биткоина в 2017 году были примерно в 25 раз больше, чем новые монеты, выпущенные в 2017 году. Такое соотношение все еще в два раза меньше, чем SF золота, но примерно к 2022 году отношение запаса к притоку Биткоина превысит этот показатель у золота.”

Таким образом, редкость может быть количественно определена по SF.

SF = запас / приток

Запас — это размер существующих запасов или резервов. Приток — это годовой объем производства. Вместо SF люди также используют темпы роста предложения (приток / запас). Обратите внимание, что SF = 1 / темп роста предложения.


Давайте посмотрим на некоторые цифры SF

S2F модель других активов.
S2F модель других активов

Палладий, платина и все другие предметы потребления имеют SF не многим выше 1. Существующие запасы обычно равны или ниже, чем годовой объем производства, что делает производство очень важным фактором. Для предметов потребления почти невозможно получить более высокий SF, потому что как только кто-то их аккумулирует, цена растет, что вызывает рост производства и, как следствие, падение цены. Очень трудно избежать этой ловушки.

Биткоин в настоящее время имеет запас 17,5 млн монет и приток, равный 0,7 млн в год = 25 SF. Это ставит Биткоин в категорию денежных товаров, таких как серебро и золото. Рыночная стоимость Биткоина при текущих ценах составляет $70 млрд.

“Производство” биткоинов фиксировано. Новые биткоины создаются в каждом новом блоке. Блоки создаются каждые 10 минут (в среднем), когда майнер находит хеш, который удовлетворяет PoW, требуемый для создания валидного блока. Первая транзакция в каждом блоке, называемая coinbase, содержит вознаграждение для майнера, который нашел хеш и, соответственно, создал этот блок. Награда за блок состоит из комиссий, которые пользователи платят за транзакции в этом блоке, и только что созданных монет (так называемая субсидия). Субсидия изначально была равна 50 биткоинам и сокращается вдвое каждые 210,000 блоков (примерно раз в 4 года). Вот почему “халвинги” (регулярное сокращение размера субсидии вдвое) очень важны для денежной массы биткоинов и SF. Сокращение вдвое также приводит к тому, что темпы роста предложения (в контексте биткоинов, обычно называемых “монетарной инфляцией”) будут ступенчатыми, а не плавными.

Денежная инфляция Биткоина.
Денежная инфляция биткоина

Запас к притоку и ценность

Гипотеза в этом исследовании заключается в том, что редкость, измеряемая при помощи SF, напрямую влияет на стоимость. Взгляд на таблицу выше подтверждает, что рыночные показатели имеют тенденцию быть выше, когда SF выше. Следующим шагом является сбор данных и создание статистической модели.


Данные

Я рассчитал ежемесячный SF Биткоина и его цену с декабря 2009 года по февраль 2019 года (всего 111 точек данных). Количество блоков в месяц можно выяснить непосредственно из Биткоин блокчейна с помощью Python/RPC/bitcoind. Фактическое количество блоков несколько отличается от теоретического, поскольку блоки создаются не каждые 10 минут (например, в 2009 году, в первый год существования Биткоина, было значительно меньше блоков). Имея информацию о количестве блоков в месяц и размере субсидии за блок, вы можете рассчитать приток и запас. Я ввел поправку на потерянные монеты, произвольно игнорируя первый миллион монет (7 месяцев) в подсчете SF. Более точная поправка на потерянные монеты будет предметом будущих исследований.

Данные о ценах на биткоин доступны на разных источниках, но начинаются с июля 2010 года. Я добавил первые известные цены на биткоин (1 доллар за 1309 BTC — октябрь 2009 года, первая котировка в размере 0,003 доллара США на BitcoinMarket — март 2010 года, 2 пиццы стоимостью в 41 доллар США за 10,000 биткоинов — май 2010 года) и произвел интерполяцию. Археология данных будет предметом будущих исследований.

У нас уже есть данные для золота (SF 62, рыночная стоимость $8,5 трлн) и серебра (SF 22, рыночная стоимость $308 млрд), которые я использую в качестве ориентира.


Модель

Первая точечная диаграмма зависимости SF от рыночной стоимости показывает, что для рыночной стоимости лучше использовать логарифмические значения, поскольку они охватывают 8 порядков величины (от $10,000 до $100 млрд). Использование логарифмических значений или оси для SF также показывает хорошую линейную связь между логарифмом SF и логарифмом рыночной стоимости. Обратите внимание, что я использую натуральный логарифм (ln с основанием e), а не обычный логарифм (log с основанием 10), который предоставил бы похожие результаты.