IOM 2024: риски и перспективы LRT, развитие Ether.fi, децентрализованный ИИ — главное панели Ethereum Restaking   

27.06.2024
30 мин
216
3
IOM 2024: риски и перспективы LRT, развитие Ether.fi, децентрализованный ИИ — главное панели Ethereum Restaking   . Заглавный коллаж новости.
  • В рамках Incrypted Online Marathon 2024 состоялась панельная дискуссия Ethereum Restaking.
  • Среди приглашенных спикеров — представители Eigen Labs, Ether.fi, KelpDao, Exocore и ETHKyiv.
  • Участники рассказали о ситуации в сегменте рестейкинга, указали на проблемы и перспективы направления, а также обсудили многое другое.

В ходе масштабного события Incrypted Online Marathon состоялась панельная дискуссия по теме Ethereum Restaking. Представители ведущих криптокомпаний обсудили ситуацию с LRT (Liquid Restaking Token), рассказали о направлениях, в которых работают их фирмы, а также актуальных трендах в индустрии. 

К дискуссии присоединились:

  • Уэс Флойд (Wes Floyd) — DevRel-специалист в Eigen Labs;
  • Майк Силагадзе (Mike Silagadze) — CEO в Ether.fi;
  • Амитедж Гаджала (Amitej Gajjala) — Co-Founder KelpDao;
  • Уоррен Пол Андерсон (Warren Paul Anderson) — Co-Founder Exocore;
  • Ростислав Бортман (Rostyslav Bortman) — Co-Founder ETH Kyiv.

Панель строилась вокруг индивидуальных вопросов представителям проектов, что позволило обговорить множество тем. Не обошлось и без общих обсуждений, в которых принимали участие сразу все участники встречи.

Рестейкинг: трудности и вызовы экосистемы

По мнению Уэса Флойда, до появления LRT доминирующую роль обеспечении безопасности сети Ethereum играл LST (Liquid Staking Token). Иными словами, раньше «правил балом» традиционный стейкинг, который сумел построить вокруг себя огромную экономику, считает соучредитель Eigen Labs.

С течением времени ситуация изменилась, а проекты экосистемы не стояли на месте. Теперь движущей силой в Ethereum выступает именно рестейкинг, уверен Флойд. Он отмечает, что концепция LRT нацелена на построение дополнительных инфраструктурных проектов, имеющих особую форму доверия.

Генеральный директор Ether.fi Майк Силагадзе подчеркнул, что для достижения упомянутых высот разработчикам приходится преодолевать серьезные технические трудности. Он рассказал, что при создании LRT их команде было необходимо решить ряд проблем.

«Самым сложным техническим аспектом на начальном этапе было создание действительно хорошего стейкинг-протокола. […] Мы изначально построили своего рода фундаментальный механизм, который дает возможность пользователям хранить собственные ключи, что очень важно с точки зрения децентрализации и безопасности. Позднее, как вы знаете, в него также была встроена возможность рестейкинга», — заявил Силагадзе.  

Много работы заняла реализация межсетевого взаимодействия, а также поиск правильного подхода к пользователям и формирование грамотного маркетинга, отметил представитель Ether.fi. Хотя два последних пункта и не относятся к техническим моментам напрямую, но сильно влияют на процесс вывода проекта на рынок, подчеркнул он.

Участники дискуссии также согласились, что одной из главных проблем сегмента рестейкинга сейчас является вопрос слешинга. Речь идет о механизме наказания валидаторов, действия которых противоречат правилам работы блокчейна. Слешинг является одним из компонентов консенсуса Ethereum.

Флойд подтвердил, что команда Eigen Labs, стоящая за разработкой протокола EigenLayer, находится в поиске оптимального решения по этому вопросу. Разработчики используют свой собственный подход к формированию подходящих условий слешинга, заявил он.

Валидаторы в секторе рестейкинга    

В процессе обсуждения собеседники подняли вопрос об участии валидаторов в структуре рестейкинга. Амитедж Гаджала из KelpDAO отметил, что LRT является относительно новым направлением. Валидаторы, которые решили принять участие в этих процессах, получают много преимуществ, поскольку оказываются одними из первых на бурно развивающемся рынке, считает эксперт.

«Для потенциальных валидаторов есть несколько плюсов, потому что они могут претендовать не только на вознаграждение за стейкинг, но и другие преимущества, выдаваемые LRT-протоколами. Они также получают различные возможности в DeFi-проектах, которые построены поверх финансового стека рестейкинга. Так что это определенно выгодно для пользователей, желающих стать валидатором, с точки зрения получения дополнительных очков или дохода», — выразил мысль Гаджала. 

В то же время соучредитель KelpDao упомянул о рисках, связанных с LRT-сектором. По его словами, протоколы рестейкинга привлекли десятки миллиардов долларов, что является «лакомым куском» для хакеров и мошенников.

Подведя итог, он заявил, что сегмент имеет как очевидные преимущества, так и некоторые риски. Пользователи должны тщательно взвешивать свои шаги в этой области, прежде чем принимать какое-либо решение, сказал Гаджала.

Трансформация Ether.fi      

Силагадзе в ходе встречи поведал о дальнейшем развитии протокола Ether.fi. Он рассказал, что команда активно расширяет проект и ставит за цель создание некой альтернативы традиционным банкам.

«Мы хотим, чтобы люди могли один раз зайти на сайт и больше никогда не уходить с него. Мы стремимся предложить набор интегрированных приложений, которые выполняют различные услуги для пользователей», — заявил Силагадзе. 

Ether.fi рассматривает LRT как закономерное развитие стейкинга, отметил он. И направление продвигается вперед быстрее, чем кто-либо мог ожидать, уверен предприниматель. Он допускает, что в будущем большинство стейкинг-операций окажутся так или иначе связаны с LRT.

По словам Силагадзе, у Ether.fi есть множество сервисов и продуктов, которые либо уже запущены, либо находятся на продвинутой стадии разработки. Все это предоставляет клиентам протокола широкие возможности в самых разных областях, подчеркнул эксперт.

Ближайшая перспектива, на которую нацелился Ether.fi, — создание базового набора услуг, позволяющего пользователям «жить своей жизнью» в обход традиционных банков, заявил Силагадзе.

«Вы должны иметь возможность получать зарплату в криптовалюте, формировать накопления в ней, инвестировать. Рассчитываться цифровыми активами со всеми приятными, устойчивыми к цензуре преимуществами, которые она предоставляет», — поделился мнением CEO Ether.fi. 

Конечная цель протокола и отрасли в целом кроется в построении нативной криптоплатежной системы, которая охватит все финансовые потребности пользователей, подытожил Силагадзе. 

CEO компании уверен, что «отправной точкой» в этом процессе станет продукт Ether.fi Cash, представляющий собой кредитную карту Visa. 

«Вы просто оформляете ее, идете в кофейню и покупаете латте, а карта мгновенно одалживает $5 или какую-то другую сумму под ваши активы. […] Большинство существующих “криптокарт” — это мусор. Однако наш продукт будет по-настоящему хорош и в нем будет смысл. Думаю, многим людям он понравится», — пояснил глава Ether.fi.  

Ростислав Бортман отметил, что он также намерен стать владельцем этой карты и с нетерпением ожидает запуска нового сервиса.

Децентрализованный ИИ     

Сооснователь Exocore Уоррен Пол Андерсон затронул одну из самых обсуждаемых тем в наши дни — вопрос децентрализации ИИ. Этого направления он коснулся, отвечая на вопрос модератора о том, какие сервисы и продукты могут создавать разработчики на основе их протокола.

По мнению Андерсона, пересечение технологий искусственного интеллекта и сферы криптоактивов является крайне интересной областью для изучения. Он указал на опасения мировой общественности касательно излишней централизации ИИ. 

Для решения этой проблемы могут пригодиться наработки из индустрии блокчейна и цифровых активов, уверен представитель Exocore. 

«У вас есть централизованный ИИ с закрытым исходным кодом. Он непрозрачен и принадлежит корпорациям. Однако также есть криптовалюта, которая является полной противоположностью этой схеме. Она децентрализована и с открытым исходным кодом, прозрачна и принадлежит сообществу», — заявил Андерсон. 

При этом эксперт подчеркивает, что у технологий искусственного интеллекта есть много компонентов, которые должны быть рассредоточены. И наработки в области криптоэкономической безопасности, присущей биткоину, Ethereum и другим активам, могут использоваться для поиска ответов на эти вопросы, уверен Андерсон.

Соучредитель Exocore также отметил, что многие специалисты из области искусственного интеллекта — это люди, которые ранее работали в индустрии блокчейна. Поэтому он видит взаимосвязь ИИ с криптосферой, которую разработчики могут укрепить при помощи инструментов их протокола.

Вдобавок Андерсон заявил, что в скором времени Exocore объявит об ряде партнерских соглашений, способных удивить общественность. Подробности грядущих анонсов сооснователь проекта раскрывать не стал.

Помимо упомянутых выше пунктов, участники дискуссии обсудили большое количество других вопросов. Они затронули темы Actively Validated Services (AVS), аирдропов на базе поинтов, сотрудничества EigenLayer с различными проектами, а также важность веры в себя и разрабатываемый продукт.

Посмотреть полную версию панельной дискуссии Ethereum Restaking и узнать больше вы можете здесь:

Напомним, ранее в рамках Incrypted Online Marathon состоялся еще один онлайн-митап на тему Ethereum L2 Ecosystem. В обсуждении L2-решений и экосистемы в целом участвовали представители Linea, Manta Network, Leveraged Stake и Matter Labs.

Как вам статья?

3
0

статьи на эту же тему

SEC Нигерии: 33,4% жителей страны...
avatar Serhii Pantyukh
28.06.2024
Глава Nostra Finance ушел в отставку вскоре...
avatar Sergey Khukharkin
28.06.2024
Bybit провела мастер-класс по...
avatar Serhii Pantyukh
28.06.2024
Войти
или