Блокчейн-сети

05.04.2022
15 мин
4062
5
Блокчейн-сети. Заглавный коллаж статьи.

Со времён появления первого блокчейна — биткоина, их количество выросло до нескольких сотен или даже тысяч. Сюда входят скопированные с биткоина монеты и его форки, десятки других блокчейнов, а также частные, приватные и корпоративные цепочки. Стоит понимать, что каждый блокчейн имеет свою структуру и протоколы, способы обеспечения консенсуса или безопасности, интерфейс и множество других различий на разных уровнях функционирования. Мы не станем говорить о технической составляющей всех этих блокчейнов, но стоит понимать, что внутреннее устройство и разнообразие технических решений влияют на принципы работы приложений в той или иной сети для конечного пользователя.

В данном разделе поговорим о популярных блокчейн-сетях, в которых уже построен целый мир из приложений, сервисов и протоколов с возможностями объединяться и дополнять друг друга. Разберемся с ключевыми особенностями популярных сетей, рассмотрим их отличия друг от друга, а также дадим некоторые рекомендации по их использованию.

Блокчейн-сети

С ростом популярности DeFi блокчейн-экосистемы стали развиваться. Криптовалютные сети могут расширяться за счет создания на основе блокчейна различных приложений. Чем больше сервисов и платформ запускается на основе данного блокчейна, тем больше и крупнее данная сеть.

В каждой сети существует своя валюта или (нативный токен) для взаимодействия внутри нее и чаще всего у нее аналогичное с блокчейном название, а также собственный тикер. Для того чтобы осуществить любую операцию или воспользоваться каким-либо приложением, необходимо взаимодействовать с блокчейном, то есть надо изменить его состояние. Так вот любое изменение состояния блокчейна осуществляется при помощи транзакций, которые оплачиваются монетами сети.

В основе функционирования сети Ethereum лежит специально созданная виртуальная среда — Ethereum Virtual Machine (EVM). За счет нее или точнее внутри нее происходит взаимодействие между узлами (нодами), обработка транзакций, вызов смарт-контрактов и т.д. EVM является инфраструктурой, за счет которой можно создавать и другие блокчейны. Такие сети как BSC, Avalanche, Polygon, Fantom и другие являются совместимыми друг с другом и с Ethereum, поскольку в их основе лежит данная виртуальная среда. Благодаря ей разработчикам проще создавать приложения и сервисы, поскольку существует готовая база доступная для использования и нет необходимости писать код с нуля. Это также не означает, что эти сети идентичны, поскольку у каждой из них может быть свой механизм консенсуса, технические решения особенности функционирования т.п.

Помимо собственной монеты внутри каждой сети существуют и другие. Блокчейны также являются основой для создания различных токенов, которые могут использоваться внутри платформы или сети, на других площадках или в других сетях. Каждая сеть предоставляет такие возможности за счет создания определенного стандарта для выпуска токенов. Так, например, в сети Ethereum существует огромное количество различных токенов стандарта ERC20, в то же время в сети BSC – BEP20, а в сети Solana токены SPL. Важно то, что использование токена одного стандарта, невозможно в другой сети и именно поэтому существует множество решений для переноса активов между сетями, вроде межсетевых (кроссчейн) мостов или целые блокчейны, пытающиеся объединить множество сетей (наподобие Cosmos или Polkadot).

Каждая криптовалютная сеть является уникальной и имеет свои характеристики, особенности, свойства и предназначение. Существуют универсальные блокчейны внутри которых можно создавать любые приложения, разрабатываются также и специализированные блокчейны, как например FLOW, сеть предназначена для создания P2E-игр, приложений и активов для игроков.

Давайте более детально познакомимся с самыми популярными сетями. Мы коротко рассмотрим их, попробуем выделить положительные и отрицательные стороны их использования, а также дадим некоторые рекомендации по их применению.

Ethereum

Вторая по капитализации криптовалюта и первая сеть по количеству заблокированных внутри средств и созданных приложений.

На данный момент, основной проблемой Ethereum является медленная скорость обработки транзакций и их дороговизна. Так, комиссия за перевод может достигать 100$, а за совершение обменов на DEX до 1000$. Хотя бывают дни, когда транзакции стоят по паре долларов, но это все равно выше, чем в других сетях. На ресурсе Etherscan можно получить информацию о средних комиссиях за совершение транзакций и взаимодействие со смарт-контрактами Ethereum в реальном времени.

Экосистема Ethereum в одной картинке

Несмотря на стоимость комиссий, сеть остается востребованной, хотя бы по той причине, что внутри существует огромное количество возможностей для заработка, поскольку именно в ней стало развиваться DeFi-пространство. Ethereum является прародителем смарт-контрактов, которые и позволяют строить все эти децентрализованные криптовалютные приложения. Сеть остается популярной также по причине высокого уровня безопасности и стабильной работы.

Для пользователей с небольшим депозитом и опытом лучше обратить свое внимание на более дешевые и доступные сети. Хотя это звучит больше как рекомендация, так как в сети Ethereum можно найти самые жирные аирдропы за использование платформ, топовые лаунчпады, возможности участия без депозита и т.п.

Для взаимодействия с сетью используется кошелек Metamask доступный в качестве расширения для браузера (рекомендуется Chrome) и для мобильных устройств. Крупнейшими DEX для обмена в сети являются Uniswap и Sushiswap. Для отслеживания транзакций в блокчейне используется Etherscan.

Binance Smart Chain

Сеть BSC была создана во время расцвета децентрализованных финансов и по факту принадлежит Binance. Транзакции внутри сети практически мгновенны и стоят пару центов. Экосистема Binance при этом достаточно большая, ведь в ней совмещаются централизованные и “децентрализованные” решения. CZ даже предложил новое определение для такой подхода — CeDeFi.

Вы можете использовать как биржу Binance внутри которой создана целая экосистема из финансовых приложений, так и крупнейшую децентрализованную площадку Pancakeswap, внутри которой также доступны лаунчпад, стейкинг, фарминг, NFT-платформа и множество других возможностей. В сети BSC запускаются десятки различных проектов в области DeFi, P2E, Metaverse и другие…

Экосистема Binance

Сеть BSC совместима с сетью Ethereum и это означает, что Metamask можно использовать для доступа к Binance сети. О том как добавить сеть Binance в Metamask мы поговорим позже в следующих разделах. Для обзора блокчейна используется bscscan, имеющий тот же интерфейс, что и в Etherscan.

Сеть Binance предлагает более высокую скорость переводов и низкие торговые комиссии. В сети достаточно много топовых лаунчпадов на которых запускаются проекты в разных направлениях. Многие приложения, существующие в сети Ethereum копируются и создаются в сети BSC, где пользователям предлагаются более низкие комиссии. Также экосистема имеет множество мостов в другие сети.

Стоит отметить, что пользователям из некоторых стран среди, в том числе Беларуси могут столкнуться с проблемами использования сети. Также используя BSC стоит быть осторожным, поскольку в ней присутствует огромное количество мошенников и скама ориентированного на неопытных пользователей.

Solana

Это одна из самых быстро развивающихся и популярных сетей на данный момент. Стоит начать с того, что сеть поддерживается крупнейшими инвестиционными фондами вроде Alameda или биржей FTX. Сеть была запущена весной 2020 года и уже стала одной из самых используемых на данный момент. Суммарно в экосистеме заблокировано более $10 миллиардов.

Экосистема Solana в одной картинке

Solana — это полностью самостоятельное решение со своей архитектурой и подходом. Приложения в сети имеют приятный дизайн и доступный функционал. Внутри также можно найти множество различных сервисов и финансовых протоколов. Для хранения активов лучше использовать Phantom, а подходящую платформу для обмена токенов можно найти на данном ресурсе. Для анализа блокчейна можно использовать Solscan.

Solana позволяет совершать быстрые и дешевые транзакции, правда, временами не всегда. Уже несколько раз сеть переставала работать из-за технических проблем, что приводило к остановке работы блокчейна и перезапуску всех процессов. Это явный недостаток, связанный как с безопасностью, так и с конфиденциальностью. При этом сеть стремительно развивается, внутри создаются свои метавселенные и игровые миры, а также NFT-площадки и финансовые протоколы.

Avalanche

Avalanche — это платформа для создания приложений и экосистема из них. В его основу входит три блокчейна, которые объединены основной сетью:

  • X-Chain используется для управления активами;
  • C-Chain создан для взаимодействия со смарт-контрактами;
  • P-Chain предназначен для взаимодействия валидаторов сети;
Экосистема Avalanche в одной картинке

Сеть быстро развивается, в ней появляется множество платформ, сервисов, маркетплейсов, P2E-игр и лаунчпадов. К ней также построены множество мостов из других сетей. Познакомиться с экосистемой можно на сайте, а для хранения активов и взаимодействия с сетью можно использовать Metamask или AvaxWallet.

Polkadot

Polkadot представляет собой кроссчейн-протокол для передачи данных и активов между разными блокчейнами. Если коротко, то это блокчейн объединяющий другие блокчейны. Внутри экосистемы можно создавать собственные сети, называемые парачейнами, которые имеют свой токен и функционал. Количество таких парачейнов внутри ограничено и чтобы заполучить возможность присоединиться к экосистеме, т.е. получить слот парачейна проводятся аукционы. Для распределения данных слотов проекту необходимо выиграть данный аукцион. Пользователи и компании голосуют за тот или иной проект токенами DOT, которые блокируются на определенный срок и затем возвращаются владельцам вместе с наградами в виде токенов парачейна. Следить за аукционами и проектами можно на данном ресурсе.

Экосистема Polkadot

Данная сеть только начинает развиваться и совсем недавно прошли первые аукционы и запуск новых проектов в экосистеме. Помимо Polkadot существует аналогичная сеть Kusama, которая является как бы вспомогательной сетью, но в то же время и независимой, имеющая тот же код и функционал и предназначенная для обкатки обновлений. Kusama проводит точно такие же аукционы, только для проектов “ранга” поменьше.

Для поиска информации о блокчейнах и парачейнах можно использовать обозреватель Subscan. Основным кошельком для обеих сетей является Polkadot.JS доступный в виде расширения и веб-сайта. Для взаимодействия с экосистемой и получения дополнительной информации существует сервис Dotmarketcap.

Другие сети

Tron

Данная сеть существует еще с 2017 года и ее можно использовать для быстрых, дешевых, а иногда и бесплатных переводов между биржами и кошельками. Большинство централизованных бирж поддерживают Tron для ввода/вывода стейблкоина USDT. Сеть удобно использовать для хранения и переводов USDT, а многие онлайн-обменники и телеграм-боты принимают его через сеть Tron к обмену.

Layer 2

Поскольку сеть Ethereum достаточно дорогая и испытывает проблемы с масштабируемостью то появились решения, которые пытаются решить данную проблему. Этим решением является создание так называемых сетей второго уровня. Это надстройки над основным блокчейном, которые позволяют совершать более быстрые и дешевые транзакции за пределами основной сети. Суть L2 заключается в том, что использовать возможности и безопасность Ethereum для создания более масштабируемых приложений с дешевыми операциями. Количество таких сетей L2 в Ethereum довольно много: Polygon, ZcSync, Arbitrum. В такие сети ведут специальные мосты. Внутри этих сетей также развиваются экосистемы, есть свои биржи и финансовые протоколы.

Обзор плюсов и минусов

Внутри любой сети будут существовать различные приложения, которые можно отнести к определенным категориям: кошельки, оракулы, биржи, платежи, инфраструктура, NFT а также множество категорий в сфере DeFi. За последнее время экосистемы сильно развились и пополнились множеством инновационных решений и финансовых протоколов.

Если обратиться к ресурсу DefiLama, то во вкладке “Chains” можно обнаружить большой список сетей с данными о TVL (Total Value Locked — общая сумма средств, заблокированная в сети). Один ключевой момент существования сетей в том, 60% средств от общей заблокированной в DeFi суммы находится в Ethereum, что делает ее доминирующей и крупнейшей.

топ 8 блокчейн

Выбирать сеть для пользования необходимо в зависимости от ваших целей и размера депозита. Если вы ищете проекты для инвестирования и у вас небольшой депозит, то обратите внимание на сети BSC и Solana. Экосистема внутри них расширяется, появляются новые платформы и сервисы и в них охотно инвестируют крупные фонды и компании.

Игры P2E и метавселенные запускаются в этих сетях, поскольку требуют быстрых и дешевых транзакций для взаимодействия пользователей внутри игр. Данные сети также можно использовать для совершения транзакций в USDT. Большинство крупных бирж поддерживают данные сети и их удобно использовать для повседневных операций и переводов.

Самым популярным кошельком в DeFi-пространстве является Metamask, но не все сети совместимы с ним. Это также не означает, что Metamask единственное решение для этих сетей. В каждой из них также будут и собственные кошельки для хранения. Их можно использовать для подключения к платформам. Например, при помощи специальной функции WalletConnect. Ее всегда можно найти в интерфейсе приложения.

Совместимы с Metamask:

  • Ethereum;
  • BSC;
  • Fantom;
  • Avalanche;
  • HECO;
  • xDai;
  • L2 (все решения Ethereum)

Требуют установки сторонних кошельков:

  • Solana
  • Polkadot
  • Tron
  • Waves
  • Cosmos
  • Elrond

Важно понимать, что большинство проектов внутри сетей, да и сами сети популярны и востребованы по причине хайпа вокруг криптовалют, DeFi, NFT, P2E и прочего. В основной своей массе большинство из них не имеют ценности или скопированы с более надежных и популярных платформ в других сетях. Это необходимо иметь в виду, выбирая сеть и проекты для инвестирования.

Материал подготовлен автором канала The Wolf Of Your Street. Поддержите автора подпиской!

Будет интересно

Как вам статья?

5
0

статьи на эту же тему

Что такое смарт-контракты?
avatar Denis Solomyanyuk
06.01.2024
Что такое Proof-of-Work (PoW) простыми...
avatar Andrew Makarov
26.11.2023
opBNB: разбираемся в архитектуре и...
avatar Dmitriy Yurchenko
05.10.2023