PvP — новое эссе Артура Хейса. Краткий пересказ

08.10.2024
32 мин
12
0
PvP — новое эссе Артура Хейса. Краткий пересказ. Заглавный коллаж новости.

Дисклеймер: приблизительный пересказ содержания эссе Артура Хейса представлен в ознакомительных целях. Выраженные ниже суждения являются личными взглядами автора первоисточника. Его мнение может не совпадать с мнением редакции Incrypted.

Экс-глава криптовалютной биржи BitMEX Артур Хейс опубликовал новое эссе — PvP. Он отметил, что главной проблемой большинства токенов, запущенных на централизованных биржах в 2024 году, является отрицательная ценовая динамика. 

Хейс объяснил, чем по его мнению вызван спад котировок и каким образом к этому причастны венчурные фонды и централизованные криптобиржи. Автор также посоветовал разработчикам меньше думать о торговых площадках для листинга, сосредоточившись вместо этого на полезности продукта и построении сообщества.

Команда Incrypted подготовила краткий пересказ текста.


PvP (player versus player; игрок против игрока) — это фраза, часто используемая криптотрейдерами для описания текущего рыночного цикла. Она означает победу за счет поражения других  и имеет хищнический подтекст, распространенный в традиционных финансах. 

Основная цель рынков криптовалютного капитала — позволить тем, кто готов рисковать, получать доход от проектов, которые, как ожидается, будут расти вместе с развитием Web3. Но мы сильно отклонились от восприятия, созданного биткоином, а затем успешным ICO Ethereum. 

Бычий тренд действительно отразился на биткоине, Ethereum и Solana, однако большинство новых токенов, запущенных в 2024 году, принесли розничным инвесторам только убытки, чего не скажешь о венчурных компаниях (VC). Мы получили цикл, в котором множество проектов запускаются с завышенной полностью разбавленной стоимостью (FDV) и низким циркулирующим предложением, а затем просто «смываются в унитаз».   

Но как насчет данных? Аналитики Maelstrom провели исследование выборки из 103 проектов, запущенных на централизованных биржах (CEX) в 2024 году. Мы хотели понять, стоит ли проектам платить листинговые сборы торговым площадкам, чтобы повысить шансы на рост токенов, и действительно ли оценка многих проектов завышена.

«Прокачка» токенов 

Наиболее распространенный вопрос основателей проектов, поддерживаемых Maelstrom, на консультационных звонках — можем ли мы помочь им попасть на CEX, поскольку это поднимет стоимость токена.

На самом деле — я до конца не верю в это. По моему мнению, «секретным соусом» успешного Web3-проекта является продукт или услуга с растущим количеством платежеспособных клиентов. Приведенные ниже данные на основе нашей выборки показывают, что вне зависимости от используемой биржи токены падают.

Доходность токенов, торгуемых на централизованных биржах на разных временных промежутках. LTD обозначает период с начала торгов. Данные: Артур Хейс.
Доходность токенов, торгуемых на централизованных биржах на разных временных промежутках. LTD обозначает период с начала торгов. Данные: Артур Хейс.

Кто выигрывает? VC. 

Приведенная в таблице колонка VC Extraction Price отражает рост актива по сравнению с FDV последнего приватного раунда. Медианное значение этого показателя составляет 31%. 

Второй вопрос наших основателей заключается в том, есть ли у нас связи с Binance, поскольку листинг там ОБЯЗАТЕЛЕН для роста токена. Но, как показывает приведенная выше таблица, Binance, хоть и обеспечивает лучшую динамику по сравнению с другими биржами, все же не гарантирует прибыльность.

Эта установка «Binance или ничего» хороша в первую очередь для Binance, поскольку позволяет ей взимать повышенные сборы за листинг. Я, конечно, уважаю Чанпэна Чжао, но считаю, что проекту не стоит «отдавать руку и ногу», чтобы их токен торговался на Binance. По крайней мере, если речь идет о первичном листинге, за который нужно платить.

Проблема в том, что для торговли на бирже проекты обычно должны отдать или продать ей токены по очень низкой оценке, независимо от того, какой была последняя FDV. Эти токены можно было бы раздать пользователям в обмен на принесенную ценность, создавая тем самым долгосрочный положительный эффект. Поэтому передача крупных объемов токенов CEX ради нескольких дополнительных процентных пунктов в стоимости выглядит как неэффективное растрачивание ресурсов.

Неадекватная оценка

Я верю, что команда Maelstrom может собрать портфель Web3-проектов, которые превзойдут мои основные активы в биткоине и Ethereum. Именно поэтому я плачу зарплаты и бонусы, а не просто покупаю на свободные деньги эти криптовалюты. Однако данные показывают, что инвесторы, купившие токены по цене листинга, получаю меньше, чем держатели биткоина, Ethereum или Solana. 

Проекты должны снизить свои начальные оценки на 40-50%, чтобы обеспечить привлекательность для инвесторов по сравнению с основными криптовалютами. Но кто проигрывает, если токены попадают в листинг по низкой стоимости? VC и CEX.

Все думают, что венчурные инвесторы пытаются получить прибыль на рынке, но успешные менеджеры понимают, что их главная цель — накопление активов. Чем больше сумма, с которой фонд взимает комиссию за управление, тем больше денег он зарабатывает, независимо от того, что происходит с рынком. 

Но как повысить оценку неликвидных активов вроде долговых обязательств по предоставлению токенов, в которые вкладывают деньги VC? Ответ прост — убедить основателей провести еще несколько приватных раундов, постоянно повышая FDV. Это позволяет венчурным инвесторам увеличивать оценку своего портфеля, демонстрируя огромную нереализованную прибыль, и на основе этих результатов привлекать больше денег в новые фонды. 

А вот что плохо для венчурных компаний, так это событие ликвидности, которое быстро приводит стоимость токенов к реальной. А реальность для большинства проектов заключается в том, что они так и не смогли создать полезный продукт или услугу, который бы оправдывал их завышенную FDV. 

VC приходится переоценивать портфель в меньшую сторону, что снижает их выручку от комиссий и портит статистику доходности. Поэтому венчурные инвесторы подталкивают основателей к тому, чтобы как можно дольше откладывать запуск токена, проводя вместо этого больше частных раундов. В результате, когда токен все же запускается на бирже, то камнем летит вниз, как это показано на приведенных выше таблицах. 

Не менее важным является и «якорный эффект», при котором рынок фокусируется на начальной нереалистичной оценке. Например, если FDV на старте составляет $10 млрд, тогда как все понимают что она должна быть на уровне $100 млн, то вы можете продать свои токены, обрушив оценку на 90% и уничтожив объемы торгов. В результате VC получают неликвидный актив, оценка которого все еще гораздо выше, чем цена покупки.

Для CEX высокая FDV проектов выгодна по двум причинам:

во-вторых, высокая оценка при низком предложении значит, что больше нераспределенных токенов может достаться площадке. В нашей выборке медианное значение циркулирующего предложения составляет 18,6%.

во-первых, они взимают торговые комиссии в виде процента от номинальной стоимости токена. Поэтому чем выше цена, тем больше их прибыль от сборов вне зависимости от динамики токена;

Листинговые сборы

По-моему, ключевой проблемой новых токенов в этом цикле является завышенная оценка, которая приводит к падению стоимости вне зависимости от того, на какой бирже происходит запуск. Но кроме этого, переоцененные проекты платят огромные суммы в своих токенах или стейблкоинах, чтобы попасть в листинг. 

Сразу отмечу, что я не вижу ничего плохого в том, что CEX взимают плату за листинг, поскольку они много инвестируют в привлечение пользовательской базы. Но опять же, я считаю, что передача токенов бирже вместо распределения среди аудитории снижает потенциал проекта и отрицательно влияет на будущие котировки.

Есть три основных способа, при помощи которых биржи извлекают деньги из проектов:

  • плата за листинг. Binance требует до 8% токенов в качестве платы за листинг. Большинство других CEX взимают $250 000-500 000 в стейблкоинах;
  • обязательный депозит, который возвращают в случае делистинга. Binance требует в качестве депозита купить и застейкать BNB на определенную сумму, в некоторых случаях до $5 млн. Большинство других CEX получают от $250 000-500 000 в стейблкоинах или собственных токенах;
  • финансирование маркетинговых расходов для продвижения токена на платформе. Binance требует до 8% предложения для распределения через аирдропы и другие кампании по продвижению. CEX среднего сегмента взимают для этой цели до 3% предложения. Стоимость маркетинга на площадках нижнего диапазона составляет от $250 000 до $1 млн в стейблкоинах или токенах проекта. 

Таким образом листинг на Binance может обойтись в 16% токенов проекта и $5 млн для покупки BNB. На большинстве других платформ расходы составят примерно $2 млн в токенах или стейблкоинах. При этом листинговая команда каждой CEX оценивает проект — и чем он хуже, тем выше сборы. 

Я получил эти цифры от нескольких проектов, которые сравнивали расходы для запуска токена на основных CEX. Вероятно, они могут быть устаревшими. Поэтому, если какая-то площадка не согласна с приведенными выше цифрами, я прошу предоставить прозрачный отчет о сборах и расходах, которые проект должен оплатить для листинга. 

Опять же, я не считаю, что централизованные биржи делают что-то плохое. Проблема заключается в том, что обычно котировки токенов после запуска торгов на CEX слишком низкие, чтобы оправдать взимаемую с проектов плату.

Мой совет

Базовое правило простое — сделайте так, чтобы ваши пользователи и держатели токенов получали долю от успеха проекта. Если вам нужны инвестиции, то организуйте небольшой сид-раунд, чтобы создать базовый продукт, а затем проведите листинг с низкой FDV, соответствующей состоянию проекта.

Это позволит инвесторам понять, что есть риск, поэтому цена столь низка. Кроме того, даже если у вас ничего не выйдет, аудитория останется с вами, поскольку они заплатили за участие очень мало и верят в вас. Низкая оценка также сигнализирует о том, что вы готовы разделить с ними свое путешествие, конечной целью которого является обретение богатства — люди будут рассказывать о проекте другим, понимая, что ваш и их успех напрямую зависит от роста сообщества.

Многие платформы допускают к листингу только «высококачественные» проекты, оценивая их по собственным метрикам. В большинстве случаев молодые проекты не будут соответствовать этим критериям, поэтому забудьте о CEX — у нас есть децентрализованные биржи, для использования которых не требуется разрешение. Все, что нужно сделать — создать пул ликвидности и позволить AMM установить справедливую цену в зависимости от спроса на токен. И если у вас есть сильное сообщество, то стоимость быстро пойдет вверх.

Кому вообще нужны эти CEX?

Некоторые читатели могут ответить, что я просто завидую, поскольку не владею одной из крупных криптобирж, печатающих деньги через листинг токенов. 

Это правда, я зарабатываю на росте своего портфеля. И если проекты в моем портфеле оценивают свои токены слишком дорого, платят огромные сборы за листинг и не могут превзойти по доходности биткоин, Ethereum и Solana, то я обязан что-то сказать. Это моя точка зрения. 

Если CEX добавляет в листинг токен из портфеля Maelstrom из-за активного роста пользователей и качественного продукта или услуги — я только за. Но я также хочу, чтобы поддерживаемые нами разработчики перестали беспокоиться о том, на какую биржу они могут попасть, и начали думать о количестве активных пользователей.

Как вам статья?

0
0

статьи на эту же тему

Эффективность аирдропов в 2024 году:...
avatar Denis Solomyanyuk
07.10.2024
Надеюсь, что ИИ не сделает нас...
avatar Artem Galunov
03.10.2024
Новая эра международных транзакций и...
avatar Kyrylo Khomyakov
02.10.2024
Войти
или