Чтобы дать майнерам больше мощности, Казахстан задумался о ядерной энергии

25.11.2021
3 мин
467
0

Буквально вчера мы сообщали, что Казахстан потерял крупного крипто-майнера Xive. Он закрыл дата-центр на 2,5 тыс. установок из-за «ограниченного электроснабжения из сети».  

Похоже, страна готова к непростым решениям, чтобы нарастить мощности. На встрече с банкирами президент Токаев сообщил об идеях строительства атомной электростанции. По его мнению, это поможет решить проблему с дефицитом энергии.

«Заглядывая в будущее, нам придется принять непопулярное решение о строительстве атомной электростанции», — сказал он.

Президент напрямую не связывает свое предложение с потребностями криптоиндустрии. Но можно сделать вывод, что такой шаг принесет пользу для крупных криптокомпаний.

Мекка для майнеров

В Казахстане работает около 50 зарегистрированных майнинговых компаний. А еще – большое количество подпольных ферм. Они не на шутку рассердили власти, поэтому парламент уже готовит законопроект.

С августа Казахстан стал второй страной в мире по добыче криптовалюты, ее опередили только США. Во многом в этом помог Китай – после запрета криптовалюты многие майнеры переехали в Казахстан.

Откуда берет энергию Казахстан

Решение о строительстве новых атомных электростанций активно обсуждается в стране. Последнюю АЭС тут закрыли в 1999 году.

Около 88% энергии в Казахстане сейчас вырабатываются угольные электростанции, остальную часть власти закупают у России.

Как вам статья?

0
0

статьи на эту же тему

The Merge
avatar Макс Гришко
17.08.2022
Предложка Incrypted
avatar Vlad Shevchenko
22.07.2022
Technological breakthrough. The cryptocurrency world won’t be...
avatar Ростислав Фарионов
11.03.2022