fbpx

Власти Казахстана обеспокоены дефицитом энергии из-за подпольных майнеров и готовят законопроект

Надежда Клименко
22.11.2021
3 мин
237
0
Власти Казахстана обеспокоены дефицитом энергии из-за подпольных майнеров.

Казахстан стал новым центром майнинга BTC. Но ему нужно импортировать энергию из РФ, чтобы дальше сохранять свои позиции.

После того, как Китай запретил майнинг биткоинов, многие майнеры переехали в другие страны. В основном новой родиной стали США и Казахстана.

Азиатская страна интересна для инвесторов тем, поскольку тут низкие затраты на энергию. Она лояльна к майнерам, ведь такая отрасль несет большие инвестиции, а значит, и большие налоги в госказну.

В чем проблема

Однако есть проблема – дефицит энергии. Помимо крупных легальных компаний, в стране есть также незарегистрированные майнеры, которые незаконно добывают BTC.

По данным Reuters, «серых» майнеров вдвое больше, чем «белых», то есть официально зарегистрированных. Поэтому правительство работает над их отслеживанием и готовит закон для борьбы с ними.

На данный момент ситуация такая:

  • Казахстан импортирует энергоресурсы из России;
  • большая часть местных энергоресурсов вырабатывается из угля;
  • добыча создает экологические проблемы, к тому же, это затратно по деньгам.

Поэтому министр энергетики Мурат Журебеков заявил, что уже до конца года они выпустят директиву для незарегистрированных майнеров. Он добавил, что этот вопрос больше откладывать нельзя.

Что думают майнеры

Майнеры хотят компромисса: они предлагают убрать налоги, но взамен готовы инвестировать в возобновляемые источники энергии. К слову, в Казахстане находится одна из крупнейших угольных шахт в мире, так что это может стать знаковым событием.

Чего хочет государство

Местные власти, вероятно, не заинтересованы в том, чтобы пресечь добычу биткоинов. Они только хотят получать свой доход от налогообложения.

Эксперты подсчитали, что майнинг биткоинов приносит экономике Казахстана 226 млн. долларов в год. Через пять лет эта сумма может вырасти до 1,5 млрд.  долларов дохода, и из этой суммы государство может получать 300 млн. долларов налогов.  

Напомним, что в этом месяце Казахстан уже ввел лимиты для частных криптоинвесторов.

Как вам статья?

0
0

статьи на эту же тему

Technological breakthrough. The cryptocurrency world won’t be...
Ростислав Фарионов
11.03.2022
Илон Маск подверг острой критике...
Иван Павловский
21.01.2022
В Одессе “накрыли” майнинг-центр,...
Надежда Думброва
18.01.2022