fbpx

Израильский банк заморозил деньги, которые пенсионерка заработала на инвестициях в биткоин. Сумма вопроса – почти миллион шекелей

Дмитрий Юрченко
22.11.2021
3 мин
752
0

В мире все больше банков интересуются криптовалютами и технологией блокчейн. Но израильский банк Hapoalim определенно не в их числе.

Эстер Фриман инвестировала в BTC в 2013 году по совету своих родственников. На тот момент она вложила в биржу 10 000 шекелей (примерно $3 000). За эти годы ее сумма на депозите выросла до 900 000 шекелей, по нынешнему курсу это $ 320 000.

 «Я обычная пенсионерка, без каких-то особых знаний по криптовалютам. Просто тогда послушала сына и племянников. Они говорили, что криптовалюта подорожает. Но я даже представить не могла, что мои 10 000 шекелей превратятся в почти миллион».

Теперь женщина захотела вывести заработанные деньги. Она конвертировала  криптовалюту в фиатные деньги и заказала вывод с биржи на банковский счет. Но банк … отказался принять платеж и заморозил перевод.

Почему банк отказывается выплатить деньги?

Свое решение банк аргументирует тем, что средства могут быть связаны с финансированием терроризма или отмыванием денег. Они разблокировали только сумму в 10 000 шекелей – то есть, депозит, который клиентка вносила на биржу 8 лет назад.

Сейчас Эстер Фриман подала в суд и наняла адвоката. В иске они ссылаются на решение Верховного суда, согласно которому банки не имеют права ограничивать депозиты, привязанные к цифровым валютам. Hapoalim Bank заявил, что рассмотрит это дело еще раз.

А тем временем Израиль усиливает контроль за криптовалютами. На прошлой неделе INCRYPTED писал, что власти вводят обязательную  лицензию для всех компаний, которые проводят такие операции. Вместе с тем, страна не против цифровой валюты как таковой. У них в планах даже запуск цифрового шекеля.

Как вам статья?

0
0

статьи на эту же тему

Technological breakthrough. The cryptocurrency world won’t be...
Ростислав Фарионов
11.03.2022
Илон Маск подверг острой критике...
Иван Павловский
21.01.2022
В Одессе “накрыли” майнинг-центр,...
Надежда Думброва
18.01.2022