fbpx

Что такое сжигание токенов и как оно происходит?

02.09.2022 05.09.2022
8 мин
1532
22

Биткоин приобрел мировую любовь, потому что предложил то, чем не могут похвастаться традиционные финансы. Он имеет фиксированный максимальный лимит монет — 21 миллион. Никто и никогда не сможет включить «печатный станок» и создать больше биткоинов, чем это задумано. Это помогает сохранить высокий спрос и ценность «цифрового золота».

Ethereum стал дефляционной валютой после лондонского хардфорка, когда разработчики внедрили механизм сжигания. Многие другие альткоины и даже NFT тоже имеют такой механизм. Давайте разбираться, как это работает.

Почему криптовалюту начали сжигать

Сжигание — это механизм, который навсегда изымает из обращения какое-то количество монет. Изыматься они могут при помощи специальных смарт-контрактов, или отправки их на адрес, из которого они уже никогда не смогут вернуться. Решение по сжиганию, может принимать команда проекта, или оно может быть вшито в код. Еще, в некоторых случаях, сжигание могут производить сами пользователи, например как это было и есть с LUNC (Luna classic), вы можете самовольно отправить свои монеты на адрес сжигания. Похожая модель есть и в Shiba Inu.

К этому методу прибегает большое к-во проектов, потому что:

  • Во-первых, за счёт выведения монет из обращения, можно поднять цену актива;
  • Во-вторых, сжигание уменьшает нагрузку на сеть и защищает её от спама;
  • В-третьих, это может выступать маркетинговым ходом, который принесёт в монету новых инвесторов.

Одним из ярких примеров является сжигание монет BNB. Каждый квартал, Binance выкупают на 20%, из всего своего дохода, монету BNB и сжигают её. Делать они это будут до тех пор, пока не будет сожжено 80,000,000 BNB, а это 40% от всей эмиссии.

Как происходит сжигание токенов

Сжигание может происходить по двум сценариям:

  1. Proof of Burn («доказательство сжиганием») — механизм консенсуса, в котором изымается часть активов валидаторов.
  2. Сжигание комиссий.

Давайте разберёмся, как именно работают данные методики.

Proof of Burn

Proof of Burn — это экспериментальный механизм консенсуса, который изобрел программист Йен Стюарт. Его впервые использовали на блокчейне, ныне несуществующей, криптовалюты Slimcoin. 

Proof-of-Burn представляет собой совершенно другой принцип, который регулирует участие Нод в процессе валидации транзакций блокчейна.

Итак, в PoB мы просто уничтожаем токены, верно? В некотором смысле да.

Proof of Burn можно рассматривать как полную противоположность тому, что делают центральные банки: ликвидация валюты вместо ее печати.

При алгоритме Proof of Work майнеры «сжигают» электричество и оборудование. Консенсус PoB просто сжигает собственные монеты, чтобы побудить валидаторов ноды быть честными участниками блокчейна.

PoB-валидаторы отправляют часть монет на адрес, с которого их никогда нельзя будет достать. Когда токены отправляются на этот адрес, они на самом деле не уничтожаются. Они просто падают в «черную дыру», и к ним больше нельзя получить доступ. 

Некоторые блокчейны используют эту модель консенсуса для регулирования (сокращения) запасов криптовалют или токенов.

Чем больше монет отправит майнер на этот адрес, тем больше вероятность того, что его выберут для валидации следующего блока в сети. Если он правильно проверит транзакции и извлечет блок — получит награду. Если нет, он просто сожжет монеты и потратит свои деньги.

PoB и инфляция

Proof of Burn — это один из способов борьбы с инфляцией актива. Ведь предложение монет со временем уменьшается, что увеличивает спрос и ценность оставшихся монет.

С другой стороны, есть инфляционные монеты, у которых предложение со временем только увеличивается. Хорошим примером будет dogecoin (DOGE). В результате добычи большого количества монет валюта теряет свою ценность, и ее курс снижается.

Преимущества алгоритма Proof of Burn:

  1. Он не нуждается в таком количестве электроэнергии, как при консенсусе Proof of Stake.
  2. Не требует специального оборудования.
  3. Сжигание монет уменьшает их количество и помогает (но не всегда) увеличивать цену.

Недостатки:

  1. Не тестировался в больших масштабах. 
  2. Масштабируемость PoB окончательно не доказана.
  3. Процесс сжигания монет не всегда прозрачен. Но некоторые компании вводят специальные инструменты, которые дают возможность каждому проверить процесс сжигания.

В любом случае, механизм сжигания — это не гарантия того, что цена токена будет расти. На это влияют и другие факторы — общая ситуация на рынке, ценность/популярность монеты, и так далее.

Сжигание комиссий

Многие блокчейны используют смарт-контракты, которые автоматически сжигают часть комиссий за транзакции. Эффективность этого процесса зависит от количества операций: чем их больше, тем больше монет будет сожжено.

Метод сжигания комиссий считается более устойчивым подходом, чем Proof of Burn. Ведь он уменьшает количество монет автоматически и плавно — по ходу использования сети. Также методика уберегает блокчейн от большого количества «мусорных транзакций» — ведь пользователи не будут засорять сеть мелкими переводами, если они не бесплатные.

Ethereum сжигает свои комиссии через протокол EIP-1559, который внедрили через хардфорк «Лондон». Тот же самый принцип использует блокчейн Polygon и ряд других сетей.

По данным Watch the Burn, с момента лондонского форка Ethereum уничтожил свои токены на общую сумму в $2,9 млрд.

Немного другой механизм предлагает проект Shiba Inu. У них есть сервис SHIB Burn, на котором холдеры могут сжигать свои мем токены, а взамен получать награды в виде токенов burntSHIB. Затем монеты можно отправить в стейкинг, за что площадка начисляет отдельные токены Ryoshi от платформы Ryoshis Vision. Схема получилась немного запутанной, поэтому Shiba Inu хотят выпустить специальную карту для упрощенного сжигания.

Сжигание токенов стало популярным механизмом в алгоритмических стейблкоинах. По задумке, это должно было удерживать привязку актива к определенной цене. Суть в том, что когда цена стейблкоина падает, алгоритм запускает сжигание и уменьшает количество токенов. А при росте цены запускается процесс минтинга.

Однако, механизм сжигания в алгоритмических стейблкоинах оказался неэффективным — мы это видели на примере дефолта Terra UST. В этом плане более надежны классические стейблкоины, которые поддерживают курс за счет реального денежного обеспечения.

Механизм сжигания в NFT

Сжигать можно не только обычные крипто-токены, но и NFT. Ряд проектов уже включили такой алгоритм в свои whitepaper. 

Один из примеров — Burn.art. Он использует собственную криптовалюту ASH, которая минтится за счет сжигания NFT и дает доступ к услугам сервиса. Пользователям предлагается сжигать свои арт-токены, менять их на ASH, и таким образом, потенциально, повысить стоимость других NFT из той же коллекции.

Проект WAGDIE использовал сжигание как необычную тактику маркетинга. Команда проекта купила дорогой NFT из серии Mutant Ape и сожгла его в честь открытия своего проекта.

Как сжигание монет может повлиять на цену

В зависимости от того, каким методом, в каких объемах и за счёт чего сжигают монеты, влияние на стоимость актива может быть разное, оно может быть нацелено на долгосрочную перспективу, а может быть для краткосрочного изменения цены.

Влияние сжигания на BNB

Сжигание монет биржами, своих биржевых монет (тот же Binance с их BNB), довольно хорошо влияет на цену как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной. Они делают разом, покупку на большую сумму, что повышает спрос, и тут же их сжигают, что уменьшает предложение, такая комбинация очень положительно сказывается на цене актива сразу.

Последнее сжигание BNB было проведено 13 июля 22 года:

График BNB. Скриншот: TradingView

В другом варианте возьмём в пример Ethereum с их сжиганием комиссий. За счёт того что сжигание происходит не сразу большого количества монет, а постепенно, это не показывает сиюминутного роста актива, но хорошо влияет на него в долгосроке, поскольку сжигание происходит постепенно и постоянно. Но тут нужно учесть во внимание активность в сети, чем больше активность, тем больше сжиганий, соответственно чем больше сжиганий, тем сильнее эффект.

Заключение

Подытожив, можно сказать. Механизм сжигания монет, это инструмент для дефляции — уменьшения предложения, и он является отличительной чертой некоторых криптовалют, по сравнению с традиционной фиатной валютой, которой в мире, наоборот, становиться всё больше и больше.

Всё чаще проекты прибегают к такой практике, поскольку за счёт уменьшения предложения, цена актива может показать рост (но не всегда). Ещё такой метод завлекает новых инвесторов, которые рождают спрос, тем самым ещё больше поднимая цену вверх.

Часто задаваемые вопросы

Каждый квартал, Binance выкупают на 20%, из всего своего дохода, монету BNB и сжигают её. Делать они это будут до тех пор, пока не будет сожжено 80,000,000 BNB, а это 40% от всей эмиссии.
Сжигание токенов стало популярным механизмом в алгоритмических стейблкоинах. По задумке, это должно было удерживать привязку актива к определенной цене. Суть в том, что когда цена стейблкоина падает, алгоритм запускает сжигание и уменьшает количество токенов. А при росте цены запускается процесс минтинга.
Сжигание — это механизм, который навсегда изымает из обращения какое-то количество монет.
Сжигание — это механизм, который навсегда изымает из обращения какое-то количество монет. Изыматься они могут при помощи специальных смарт-контрактов, или отправки их на адрес, из которого они уже никогда не смогут вернуться.
Условно криптовалюту можно поделить на две категории: монеты (coin) и токены (tokens). Начнем с первого варианта. У каждой монеты есть свой отдельный блокчейн, например Солана (SOL) или Эфир (ETH). В зависимости от задумки монета может использоваться для оплаты комиссий за транзакции, стейкинг, участия в управлении проекта и других целей. Теперь токены. Главное отличие этого типа криптовалюты от предыдущего – это отсутствие необходимости создавать новый блокчейн, поскольку токены строятся на уже существующих сетях. По своей функции они похожи на монеты, но их действие или полезность обладает силой исключительно в рамках отдельного проекта, а не всего блокчейна.
При сжигании комиссий используются смарт-контракты, которые автоматически сжигают часть комиссий за транзакции. Эффективность этого процесса зависит от количества операций: чем их больше, тем больше монет будет сожжено.

Как вам статья?

23
1

статьи на эту же тему

Торговля криптой по событиям. Какие...
avatar Ivan Pavlovskyy
23.09.2022
«Фрагменты» — новое эссе Артура...
avatar Dmitriy Yurchenko
23.09.2022
Формирование стоимости биткоина на...
avatar Andrew Makarov
22.09.2022