Doge, Shiba Inu, Floki: что такое мем-криптовалюты и чем опасны?

02.02.2022
7 мин
1309
24
Doge, Shiba Inu, Floki: что такое мем-криптовалюты и чем опасны?

Shina Inu | Incrypted | В этой статье:

Буквально каждую неделю в сети появляются новости о невероятном успехе мем-криптовалют. Особенно часто говорят о двух собачьих монетах: Dogecoin и Shiba Inu. Неутихающий хайп этих криптовалют, привел к тому, что многие разработчики буквально на коленке стали создавать похожие коины, чтобы успеть заработать на волне этой популярности. Сегодня поговорим о том, чем обусловлена такая популярность, к чему это движется и почему всё же не стоит инвестировать в мем-коины.


Что такое мем криптовалюты?

Начнем с того, что представляют собой мем-криптовалюты. Исходя из названия: мем-токены, это активы, которые были созданы на основе интернет-мемов, или были вдохновлены актуальными событиями, онлайн-сообществами или же отдельными влиятельными персонами в интернете. Например, Dogecoin (DOGE), который был первым мем-коином, основан на картинке-меме пса породы сиба-ину.

Почему мем-коинов становится все больше и больше? Потому что процесс создания криптовалюты на сегодняшний день довольно простой, и новые монеты могут создаваться хоть каждый день.

Что такое мем криптовалюты?

А для успеха мем-коину нужно лишь быть связанным с каким-либо актуальным событием или быть прикрепленным к звезде интернета. В этом и есть их главная особенность, чаще всего их продвигают медийные личности – инфлюенсеры. Например, когда Илон Маск в своём твиттере написал, что в случае возникновения скандала вокруг него, этот скандал нужно назвать «Илонгейт». И спустя час уже запустился токен ELONGATE.

Конечно, не все эти монеты живучие и многие из них, даже несмотря на взрывной рост, в последствии обесценивались полностью. Однако есть и те, которые до сих пор не только остаются популярными, но и продолжают расти и создавать конкуренцию на рынке криптовалют (это мы про собачьи бега DOGE и SHIB, ну и FLOKI на хвосте). Залог успеха в их случае – это сильная ассоциация с влиятельными людьми. Конечно, все проекты и криптовалюты полагаются на свои сообщества пользователей и на поддержку инфлюенсеров, но только после того, как Илон Маск стал открыто симпатизировать первой мем-криптовалюте, это породило волну новых мем-коинов в основном собачьих, которые продвигались с помощью социальных сетей. Создатели мем-коинов стремятся попасть в сводку новостей или засветится любым другим способом, ведь это единственная возможность увеличить цену токена.


Dogecoin и Shiba Inu

Наиболее известные монеты – это Dogecoin и Shiba Inu. Кратко расскажем вам про них:

Dogecoin (DOGE). Изначально Dogecoin был создан как шутка, форк лайткоина в далеком 2013 году, но со временем превратился в полноценную криптовалюту, особенно после того, как в 2019 году её начал продвигать Илон Маск.

За 2021 год монета пережила свой расцвет, и сейчас находится в десятке самых популярных монет рынка. Илон Маск также продолжает увеличивать ее популярность, каждый его твит подбрасывает токен к новым рекордным показателям. Более того, теперь он сотрудничает с разработчиками DOGE. В 2021 токен обошел биткоин по количеству поисковых запросов в Google. Кстати, эмиссия у DOGE неограниченная.

Dogecoin и Shiba Inu.

Shiba Inu (SHIB). Токен стандарта ERC-20 на блокчейне Ethereum Shiba Inu был создан в июле 2020 года в качестве «эксперимента по децентрализованному спонтанному созданию сообщества». Стоимость мем-токена стала стремительно расти, достигнув своего первого пика уже в мае этого года. Монета названа в честь породы собак Сиба-Ину, чье изображение является логотипом Dogecoin. Токен также часто называют «убийцей Dogecoin», ведь своей популярностью Shiba Inu во многом обязана именно ему. Также как и DOGE, SHIB зависит от высказываний Илона Маска. Буквально недавно, 25 октября токен упал на 20% после того, как Илон Маск в своем твиттере сказал, что не владеет им.

Всего в обороте находится 1 квадриллион токенов SHIB, пользователи могут хранить миллиарды и даже триллионы токенов. 50% этой суммы были переданы Виталику Бутерину. Однако Бутерин сжег большую часть, а оставшиеся 10% отправил на благотворительность. Кстати, после этого цена токена упала в несколько раз. Сейчас SHIB один из самых быстрорастущих активов, периодически попадающий в топ-10 монет.

Как и все мем-токены, Dogecoin и Shiba Inu имеют ряд недостатков – это и слаборазвитая инфраструктура, и неравномерное распределение предложения монет. Но об этом мы скажем чуть позже.


DOGE PUMP или как влияли на курс мем-криптовалюты

Интереснее всего как Dogecoin, всеми забытый с 2015 года стал таким популярным за столько короткое время. Чтобы объяснить этот феномен, вспомним о WallStreetBets.

WallStreetBets это саббредит (онлайн-сообщество на платформе Reddit), который изначально создавался как серьезный форум для обучения торгам на бирже. Однако в последствии стал местом, где инвесторы обмениваются идеями «быстрого заработка», хвастаются большими заработками или наоборот — гордо демонстрируют потери. В начале этого года сабреддит WallStreetBets был центром онлайн-движения, направленного на повышение стоимости акции компании GameStop (которая, кстати выросла в десятки раз) и нескольких других акций в попытке обанкротить хедж-фонды, которые заняли большие короткие позиции в акциях. После того как биржа Robinhood запретил своим инвесторам вкладываться в GameStop из-за неприемлемой волатильности, инвесторы переключились на Dogecoin. Так как Dogecoin с самого начала был шуткой, без серьезной концепции, не удивительно, что среди других криптовалют именно на нее упало внимание участников WallStreetBets.

В Твиттере под названием «Председатель WSB» (который официально не связан с сабреддитом WallStreetBets) появилась запись со словами был ли DOGE когда-то по 1 доллару? И хотя ответ был «нет», члены сообщества WSB рассчитали это как призыв и решили попытаться изменить это. Также в двух других сабреддитах этой платформы: CryptoCurrency и SatoshiStreetBets, пользователи договорились о покупках криптовалюты, чтобы ее цена достигла $1. Аналогичная кампания с 20 апреля проводилась в Twitter и Discord — пользователи публиковали посты с призывом покупать Dogecoin.

DOGE PUMP или как влияли на курс криптовалюты.

Тогда в начале года армия пользователей Reddit «довела» монету до того, что она вошла в топ-10 по капитализации. Это можно считать первым пампом криптовалюты. К волне взлета присоединился и Илон Маск. Он не раз писал в своем твиттере сообщения, которые так или иначе затрагивали мем-коин. В ответ на это, токен рос в цене. Например, в мае он написал о том, что добыча криптовалют наносит вред планете, но при этом упомянул о «потенциально многообещающей» работе с разработчиками Dogecoin. После твита Маска стоимость криптовалюты выросла на 32%. Когда появились клоны Dogecoin вроде Shiba Inu (SHIB), они также стали крайне чувствительными к твиттам Маска.

Благодаря пампу со сторону сообщества Reddit и поддержке Илона Маска, уже в апреле токен DOGE ворвался в топ-5 крупнейших криптовалют и обновил собственный максимум. С того момента токен держится в топ-10.

Такой невероятный успех, казалось бы, из ничего, привел к тому, что пользователи начали искать подобные источники заработка. Токены, в названиях которых фигурируют породы собак или Doge, стали стремительно расти в цене. Стали создаваться новые похожие криптовалюты. Так появились другие собачьи монеты в разных сетях: BSC, Avalanche и другие. CoinMarketCap относит к мем-коинам свыше 90 проектов. Все они пытаются повторить успех Dogecoin. И некоторым из них удается (например, Shiba Inu).

После такого успеха активизировались не только разработчики, но и пользователи, которые начали искать альтернативные источники заработка. Токены, в названиях которых фигурируют породы собак или Doge, стали востребованными. Так появился Floki Inu, монета, которая была создана в честь собаки Илона Маска породы сиба-ину, которую он назвал Флоки. В качестве рекламы токена на станциях метро, поездах и автобусах в Лондоне появились постеры со слоганом «Упустил Doge? Получи Floki». Сам Илон Маск периодически выкладывает в твиттере фотографии своего пса, которые влияют на цену актива. Также есть монета Dogelon Mars, создатели которого постарались собрать оба тренда в одном названии. Dogelon Mars также полностью зависит от бренда Маска. Ну и множество других подобных. Все эти монетки лишь эпизодически росли в цене.


Минусы мем-криптовалют

Да, надо отдать должное: мем-токены, а в частности собачьи монеты стали одним из трендов этого года. Суммарная капитализация все мем-криптовалют достигла невероятных показателей в $70 млрд. Многие пользователи покупают эти активы, однако, если трезво рассудить, это самое рисковое и глупое вложение. Вот почему:

Во-первых, очевидная бесполезность. Как мы уже упомянули в начале, у мем-коинов нет ценности. Эти монетки не являются чем-то новым или уникальным, за ними не стоит проект, который нацелен на улучшение технологий. Кроме того, большая часть этих монет основаны на других блокчейнах. Приобретая такие монеты, вы не вкладываетесь ни в идею, ни в разработку, фундаментально за ними нет ничего кроме картинки.  

Минусы мем-криптовалют.

Во-вторых, успех монет поддерживает хайп, ажиотаж и слова медийных личностей, но все это кратковременные стимулирования. Ценой на мем-коины легко манипулировать, и, кажется, даже Илон Маск открыто этим пользуется. Да, какое-то время это будет качать цену, но долго продолжаться это не может.

В-третьих, довольно низкая ликвидность и огромная эмиссия. Если токены Dogecoin или Shiba Inu можно приобрести на Binance и нескольких других крупных биржах, то все остальные доступны лишь на DEX. Опять-таки, это связанно с самой природой этих активов, которые не вызывают доверия крупных площадок.

С мем-монетами высоки риски вывода ликвидности из пула, из-за чего цена резко падает. Сценариев такой ситуации не так много. Разработчики запускают монету и держат у себя значительную ее часть. Они ждут, пока пользователи скупают ее на ранних стадиях, а потом быстро продают все свои запасы и исчезают. Соответственно, токены стремительно обесцениваются, а их создатели единственные, кто получает прибыль. Так было с монетой SQUID, созданной на фоне популярности сериала «Игра в Кальмара». Токен успели приобрести около 40 тысяч пользователей, пока сайт и социальные сети стали не доступны, а пользователи остались ни с чем.  

Высокий риск спекуляции также связан с тем, что основной объем монет находится у крупных холдеров на нескольких кошельках. Во время агрессивного маркетинга они зачастую распродают эти монеты. Совсем недавно, мы наблюдали такой сценарий. 

Анонимный холдер приобрел Shiba Inu на $8000 в августе прошлого года. В начале этого месяца это составляло около 20% от общего количества монет. Кошелек достиг состояния в $5,4 млрд и спустя 400 дней его владелец совершил 4 транзакции по 10 трлн SHIB, что по текущему курсу составляет $2,7 млрд. На фоне этого цена токена упала на 40%. Киты SHIB продают свои монеты частями, так как на биржах нет достаточной ликвидности для того, чтобы проводить крупные сделки. Тоже самое касается и Dogecoin. Более половины всех DOGE находится всего на 20 кошелках. Это значит, что из 130 млрд всех монет в обращении, на одном адресе хранится около 5 млрд. И, если хотя бы один из владельцев решит вывести средства, это сильно скажется на цене.

И все же, почему пользователи покупают в мемные монеты? Все просто, как и всегда, ими движет желание получить быструю и огромную прибыль. Однако в случае с такими монетами, платит тот, кто приходит последним. Безусловно, на таких монетах как Dogecoin и Shiba Inu заработают ранние инвесторы. А те, кто приходит сейчас, лишь помогут им зафиксировать прибыль. Вложения в мем-криптовалюты это лотерея, никто не знает кто будет в последнем вагоне этих американских горок. Также как нельзя предугадать в какой момент этот вагон поедет снова на самый верх или уже только стремительно вниз. При этом, даже если вам повезет, и выигрыш окупит вложенные вами средства, не забывайте, что скорее всего вы станете «бумажным миллионером», так как вывести средства вряд ли получится из-за ограниченной ликвидности.

Несмотря на все риски мем-коинов, этот сектор растет и расширяется, биржи добавляют токены, крупные компании дают возможность оплаты в собачьих монетах (например, сеть кинотеатров AMC в США). И все же это бесполезная и высокорискованная инвестиция, так как фундаментально за этими монетами нет ничего. Да, собачьи коины скорее всего еще будут расти в цене, подпитываясь картинками из твиттера Илона Маска или любым другим кратковременным хайпом, но и это когда-то перестанет двигать их. Если вы верите и ждете, что SHIB будет по $1, то мы сейчас разобьем ваши надежды. При такой цене, капитализация токена превысит $589 трлн. Чтобы вы понимали, то капитализация Microsoft: $2,426 трлн, Google: $1,949 трлн, а Bitcoin: $1,2 трлн. Выводы сделайте сами.

Как только хайп на собачьи токены закончится (а он закончится), после DOGE и SHIB появятся другие мемные монеты, поэтому наш совет: не поддавайтесь всеобщему ажиотажу, думайте своей головой, прежде чем инвестировать.


Часто задаваемые вопросы

Что такое мем-токен?

Исходя из названия: мем-токены, это активы, которые были созданы на основе интернет-мемов, или были вдохновлены актуальными событиями, онлайн-сообществами или же отдельными влиятельными персонами в интернете. Например, Dogecoin (DOGE), который был первым мем-коином, основан на картинке-меме пса породы Shiba Inu. Более подробно об этом и минусах мем-криптовалют, читайте в нашей полной статье.

Стоит ли покупать Dogecoin или Shiba Inu?

Мем-токены связаны с высоким риском спекуляции, так как основной объем монет находится у крупных холдеров на нескольких кошельках. Во время агрессивного маркетинга они зачастую распродают эти монеты. О других серьезных минусах таких криптовалют, читайте в нашем материале.

От чего зависит курс мем криптовалют?

Мем-токены, а в частности собачьи монеты стали одним из трендов этого года. Суммарная капитализация все мем-криптовалют достигла невероятных показателей в $70 млрд. Многие пользователи покупают эти активы, однако, если трезво рассудить, это самое рисковое и глупое вложение. Вот почему:
Во-первых, очевидная бесполезность.Во-вторых, успех монет поддерживает хайп, ажиотаж и слова медийных личностей, но все это кратковременные стимулирования.В-третьих, довольно низкая ликвидность и огромная эмиссия.

Как вам статья?

24
0

статьи на эту же тему

«Белый мужчина» — новое эссе Артура...
avatar Dmitriy Yurchenko
26.11.2022
Все сети для MetaMask: Polygon, BSC, USDT, BUSD....
avatar Ilya Surgan
26.11.2022
Как читать и анализировать японские...
avatar Andrew Makarov
24.11.2022