fbpx

Бутерин рассказал, как создать надежный алгоритмический стейблкоин

27.05.2022
4 мин
1840
5
Виталик Бутерин прокомментировал крах Terra-Luna Он рассказал об альтернативных алгоритмический стейблкоинах и выступил в их защиту
  • Виталик Бутерин прокомментировал крах Terra-Luna
  • Он рассказал об альтернативных алгоритмический стейблкоинах и выступил в их защиту
  • С его слов, можно создать такой актив, который был бы устойчив к колебаниям рынка

В среду, 25 мая, создатель Ethereum Виталик Бутерин поделился своими мыслями касательно алгоритмических стейблкоинов в своем блоге. Он понимает необходимость усиленного контроля за DeFi-проектами, но отрицает концептуальные недостатки такого актива.  

В своем “эссе” Бутерин сослался на примеры таких протоколов, как DAI (MakerDAO) и RAI (Reflexer). Эти проекты успешно выстояли в условиях экономических колебаний. Чтобы понять, каким должен быть “идеальный” алгоритмический стейблкоин, Бутерин предложил два теоретических эксперимента. 

Кейс 1. Может ли такой актив безопасно “свернуться” к нулю, не коллапсировав? 

RAI как раз и предлагает решение этой дилеммы. Последний держатель этого актива все равно получит справедливую цену при продаже своего капитала в случае ликвидации проекта. 

Безопасность нативного токена системы зависит от внешнего актива – ETH. Ставка погашения будет корректироваться при падении спроса, и последний держатель RAI сможет вывести свои сбережения в эфире, купив сейф на кредитном аукционе. 

Кейс 2. Если у протокола стабильной монеты возможность реализации отрицательной процентной ставки? 

В этом эксперименте Бутерин настаивает, что у любого стейблкоина должна быть возможность погашения резких скачков индекса, к которому он привязан. И здесь он опять же ссылается на RAI. 

Этот актив привязан к USD, но по курсу 1 к 3,14. Это взаимоотношение корректируется вверх и вниз в зависимости от скорости погашения. 

При этом, если привязать к стейблкоину массу долларов США с годовым увеличением в 20%, то у этого актива будет всего два пути развития. Первый – нейтрализация темпов роста за счет отрицательной процентной ставки. Второй – трансформация в обычную “пирамиду”. 

То есть, чтобы актив был устойчивым, в его алгоритме должна быть предусмотрена возможность взимания отрицательной процентной ставки. Бутерин опубликовал свои мысли через несколько недель после краха Terra-Luna. Из-за коллапса UST миллионы людей потеряли свои сбережения. Теперь же организаторы проекта заявили о создании новой платформы – Terra 2.0.

Как вам статья?

8
3

статьи на эту же тему

Chainalysys: 90% власти во всех DAO...
Илья Сурган
27.06.2022
Брокер Voyager Digital заявил о дефолте...
Андрей Макаров
27.06.2022
Как и где научиться криптотрейдингу? 6...
Влад Шевченко
27.06.2022