fbpx

WSJ заявляет, что USDT на грани краха. Tether обвиняет журнал в распространении лжи

31.08.2022
4 мин
505
2
WSJ «в пух и прах» раскритиковал Tether Компанию обвиняют в неплатежеспособности
  • WSJ «в пух и прах» раскритиковал Tether
  • Компанию обвиняют в неплатежеспособности
  • Эмитент USDT якобы находится на грани краха
  • Tether не стала медлить с ответом, обвинив издание в искажении фактов и лжи

На прошлой неделе портал The Wall Street Journal опубликовал аналитическую статью, в которой обвинил Tether в неплатежеспособности. Эксперты издания предположили, что стейблкоин USDT может повторить судьбу UST, причем в ближайшее время. Tether утверждает, что все это ложь. 

На очереди новый кризис? 

В своем материале WSJ утверждает, что USDT находится на краю пропасти. Дальнейшее падение стоимости резервов стейблкоина хотя бы на 0,3% приведет к его обесцениванию. 

На данный момент компания имеет активы в $67,7 млрд, обязательства — $67,5 млрд. Фактически достаточно небольшого толчка, например, волны оттока капитала, чтобы стейблкоин рухнул, повторив судьбу UST. 

Ранее эксперты уже «пророчили» крах Tether. После обесценивания UST произошел отток капитала из экосистемы. Инвесторы за месяц вывели около $10 млрд

Актив начал терять привязку к доллару. Однако кризис миновал, и, чтобы успокоить холдеров, топ-менеджмент Tether принял решение снизить долю коммерческих векселей, сделав резерв более ликвидным. В итоге инвесторы на коротких позициях даже потеряли часть вложений.

Претензии к Tether

Основной тезис в критике WSJ — отсутствие полноценного аудита. Портал обвиняет компанию в том, что она публикует только «аттестацию», при этом полной проверки не было с 2017 года.

Сюда следует добавить проблемы с бухучетом, неясную структуру резервов активов, а также минимальный фидбек со стороны руководства. Все это крайне подозрительно, тем более, что ранее глава Tether заявлял о «прозрачности».

Ответ Tether

Компания опубликовала обширную статью на своем сайте, в которой попыталась ответить на все претензии. В ней фирма утверждает, что основе ее резервов — трехмесячные векселя Казначейства США, надежный и ликвидный актив.

Также контрагент бравирует тем, что смог за последние месяцы относительно легко погасить $16 млрд востребованного капитала. При этом актив не потерял привязку к доллару.

Однако в статье не так много конкретики. Вместо этого текст изобилует терминами «прозрачно» и «честно». А вот насколько это соответствует истине никто не знает.

Что же до проверок, Tether действительно публикует отчеты о состоянии резервов. Но в открытом доступе нет данных о рентабельности и доходности фирмы, так что инвесторам предлагается верить руководству на слово.

Как вам статья?

2
0

статьи на эту же тему

Labrys: почти половина валидаторов Ethereum...
avatar Andrew Makarov
30.09.2022
Евродепутаты требуют отстранить Amazon...
avatar Nadezhda Klimenko
30.09.2022
Кредиторы Celsius требуют от Equities First...
avatar Ilya Surgan
30.09.2022