Что стоит за крахом FTX? Борьба миллиардеров и неудачное спасение утопающих

10.11.2022
4 мин
786
5
Борьба миллиардеров и неудачное спасение утопающих. Что стоит за крахом FTX?
  • FTX находится на грани банкротства
  • Binance отказалась от покупки конкурента
  • Инвесторы не готовы вкладываться в «тонущий корабль»
  • А причиной этого стали ошибки самого Бэнкмана-Фрида и конкуренция с Чжао

Вчера, 9 ноября, Сэм Бэнкман-Фрид огорошил сотрудников заявлением о том, что «он облажался». Binance вышла из сделки, тем самым оставив конкурента в подвешенном состоянии. Но первые «семена» грядущего кризиса были посеяны гораздо раньше, когда завязалось соперничество Чжао и SBF, а последний попытался в одиночку спасти всю крипто-сферу. 

Краткая сводка произошедшего 

О «войне» Binance и FTX вы можете подробно почитать в отдельном материале на эту тему. Тут мы опишем ее максимально кратко, несколькими тезисами:

Все это похоже на попытку выдавить конкурента в лице SBF и FTX с рынка. И, чего уж там, Чжао это вполне удалось. С «дырой» в бюджете на сумму в $8 млрд биржа оправится нескоро.

Но Бэнкман-Фрид во многом сам виноват в случившемся. Его крайне смелые «покупки» других фирм на миллиарды долларов в разгар крипто-зимы, а также попытка спасти Alameda Research обернулись против него.

Кроме того, мало кто знает, но интересы Чжао и Бэнкмана-Фрида сталкиваются далеко не впервые. И именно борьба двух миллиардеров привела к тому, что портфели тысяч трейдеров фактически обесценились.

Тонкости рыночной игры

Интересы Чжао и Бэнкмана-Фрида впервые столкнулись в 2019 году. CZ выкупил долю в FTX на сумму в $100 млн. Он долгое время отказывался комментировать это, но в итоге заявил, что это вложение было сделано в угоду развития криптоэкономики.

Через год FTX превратилась в сильного конкурента. И в результате отношения компаний испортились. В 2021, когда биржа получала лицензию в Гибралтаре, от нее потребовали предоставить данные обо всех акционерах, в том числе о Binance. 

Но FTX получила неожиданный и довольно оскорбительный отказ. Об этом заявляет Reuters, портал получил доступ к корпоративной переписке между компаниями. 

С мая по июль юристы FTX направили более 20 писем в Binance. Биржа обвинила партнера в попытке сорвать важный и перспективный проект. И тем же летом Бэнкман-Фрид выкупает долю Чжао за $2 млрд.

Через два месяца Гибралтар предоставил FTX лицензию. Тогда же стало ясно, что стоппером в этом процессе выступала Binance. Похоже у Чжао были свои виды на Гибралтар, или же он попросту не хотел допускать конкурента на новый рынок. 

Частично эти $2 млрд были выплачены в FTT, собственной валюте FTX. Именно этот запас послужил тем катализатором, который ускорил процесс распада биржи. 

На графике видно, как Binance постепенно «выдавливает» конкурента:

Доминация Binance

Иногда «мертвый груз» нужно просто бросить

В мае-июне другая компания Бэнкмана-Фрида, Alameda Research, потерпела серьезные убытки. Так, например, фирме остался должен скандально известный лендер Voyager, причем около $500 млн.

На сентябрьском аукционе FTX.US заплатила 1,4 млрд за активы этой компании. Фактически Бэнкман-Фрид выкупил собственные деньги и долги впридачу.

Чтобы поддержать Alameda, SBF перевел $4 млрд, обеспеченные, в том числе, FTT. Часть из этих средств, по неподтвержденным данным, была клиентскими депозитами.

Бэнкман-Фрид никому не сказал о планах поддержать вторую компанию, но «утечка» произошла. Coin Desk опубликовал статью, в которой заявил, что $14,6 млрд из $15 млрд капитала Alameda обеспечены FTT, то есть «воздухом».

Это послужило толчком, который повлек за собой настоящую лавину. Бэнкман-Фрид сыграл очень рискованно, поставив все на то, что успеет покрыть затраты на поддержку Alameda.

Но это вскрылось. Цена на FTT рухнула, и капитал, который несколько дней назад стоил миллиарды, превратился в пыль. С $20 курс актива упал ниже $3. Бэнкман-Фрид стал «голым королем», состояние которого уменьшилось в 18 раз.

В сентябре Bloomberg называл его новым монополистом криптовалютного рынка. Связь Alameda c FTX была очевидна, из-за чего биржу называли маркет-мейкером. 

И именно эта связь послужила тем грузом, который утащил SBF на дно. Ну а соперничество с CZ стало тем фактором, из-за которого CEO Binance публично раздавил биржу и подтолкнул ее к краю.

Как вам статья?

5
0

статьи на эту же тему

ConsenSys: данные пользователей MetaMask...
avatar Andrew Makarov
06.12.2022
Чанпэн Чжао: «SBF — один из величайших...
avatar Ilya Surgan
06.12.2022
Gate.io выделили $100 млн на поддержку...
avatar Dmitriy Yurchenko
06.12.2022