fbpx

Что должно быть написано в White Paper ICO

14.03.2018 12.09.2019
563
0

White Paper ICO

Растущей популярности ICO сопутствует волна мошенничества. Волатильность рынка вызвала запоздалые дебаты в Вашингтоне и во всем мире, о правильной политике регулирования ICO и криптовалют. Нужен ли совершенно новый или альтернативный режим регулирования криптовалют не только здесь, но и в Европе и в других местах?

Система раскрытия информации, воплощенная в законах США о ценных бумагах, в основном предусматривает, что промоутеры делятся существующей информацией о своей компании, управлении ценными бумагами, а также об их предполагаемом использовании доходов. Эта информация затем отправляется в SEC.

Расположение промоутера (владельца)

По крайней мере, в одном исследовании отмечается, что примерно в 32% ICO невозможно определить происхождение организации или организатора. Это создает серьезную информационную асимметрию со стороны инвестора. Без этой информации становится невозможным узнать или определить, какие правила и правовая защита могут быть предоставлены инвесторам. Кроме того, у инвесторов мало средств для того, чтобы связаться с соответствующими государственными органами в случае мошенничества, кражи или потери. В white papers должно быть четко прописано, где находится эмитент и его управление ключами. Без проверки географического адреса (адресов), не следует разрешать ICO собирать средства.

Проблемы и технологии для решения

На протяжении большей части истории законодательства США о ценных бумагах, информация для инвесторов не была более важной, чем финансовая отчетность эмитента. Имея возможность проанализировать балансы, денежные потоки и отчеты о прибылях и убытках, инвесторы могли оценить прошлую работу компании, сделать обоснованные предположения о ее будущей эффективности и прибыльности и оценить стоимость ценных бумаг компании. Из-за централизованности финансовой отчетности в предложениях по ценным бумагам, была разработана и использовалась целая экосистема сторонних аудиторов, бухгалтеров и рейтинговых агентств для обеспечения точности финансовых отчетов и их соответствия передовым методам.

ICO, как правило, служат другой цели в отличии от большинства традиционных IPO. Вместо того чтобы финансировать передовые отрасли промышленности, переходящие в более зрелый цикл развития, ICO привлекают продукты, разработанные стартаперами, определяющие технологические проблемы и предлагающие продажу или финансирование технологических решений. В обмен на финансирование, промоутеры предлагают монеты с различными полезными функциями или ценные бумаги.

С этой целью оптимальная система раскрытия информации для ICO потребует, по возможности, «простого английского» описания проблемы и методов ее решения. Более того, для более крупных сборов средств технические части документа в идеале должны быть подвергнуты системе сторонней проверки («технический аудит»), подтверждающей, что решение, раскрытое в этом документе, соответствует инженерному и математическому принципам. Между тем, весь код, независимо от размера сбора средств, будет отправлен в репозиторий публичного кода, такой как Github, поэтому потенциальные покупатели могут его проверить.

Промоутеры должны избегать гиперболы при описании своих решений, эндемичной проблемы в white papers , а также будут обязаны определить объективную основу для всех прогнозов. В соответствии с этим следует раскрывать информацию о том, будет ли финансовая отчетность после ICO предоставляться держателям токенов.

Описание токена

У токенов есть много различных качественных и экономических функций. Если токены будут основываться на технологическом формате, который должен соответствовать определенным правилам, таким как стандарт ERC20, то в white paper должно быть разъяснено, что это значит для обычного владельца. Аналогичным образом, если будут предприняты особые усилия для листинга токена, например, для листинга токена на бирже, то это должно быть раскрыто таким образом, чтобы владелец токена понял с первого раза. В описаниях токена должно указываться предполагаемое использование монет, выпущенных при размещении, их количество, когда и будут ли учредители или советники иметь резервные монеты и как они могут их ликвидировать.

Управление блокчейном

Инвесторы должны быть проинформированы о том, как функционирует вспомогательная инфраструктура, и как это повлияет на управление токеном. В соответствии с этими принципами должен быть раскрыт механизм консенсуса для блокчейна виртуальной валюты. Также, должен быть общий обзор того, как решения в области управления и другие решения, затрагивающие сеть, например обновление программного обеспечения, будут координироваться между различными заинтересованными сторонами, такими как разработчики, пользователи и майнеры.

Квалификация технической команды

Информация о бизнес-опыте исполнительных директоров является общим требованием о раскрытии информации. Они дают инвесторам ощущение качества управления и понимание, что будет ждать компанию после того, как она станет публичной. В ICO, где фирмы имеют ограниченную историю, а технология, о которой идет речь, может быть экзотической, особенно полезной может быть аналогичная информация о технической команде. У программистов разное портфолио, разная квалификация, разный опыт. Основатели должны предоставить всю существенную информацию, касающуюся ключевых инженерных навыков, квалификации и других соответствующих атрибутов. Разработчикам также необходимо предоставить ссылки на их предыдущую работу в публичном репозитории.

Факторы риска

ICO должны включать раскрытие информации о наиболее значимых факторах риска, влияющих на держателей токенов . Хотя большинство инвесторов, вероятно понимают, что даже успешные предприятия могут быть позже выключены более эффективными выскочками. Владелец токена может быть удивлен, обнаружив, что продукт еще не функционирует так, как предполагалось. Держатели также должны оценивать более крупные секторальные риски, включая изменения в отрасли, которые могут свести некоторые блокчейн проекты к более нишевым ролям в секторе, и сделать многие токены бесполезными. Критически важно, чтобы покупатели были полностью осведомлены о своей потенциальной уязвимости к взлому, потере данных и сбоям, а также юридическим вопросам, таким как проблемы конфиденциальности.

Несомненно, существуют и другие важные случаи раскрытия информации, которые могут и должны быть реализованы как можно более эффективным и действенным образом. Но, несмотря на риски, было бы хорошо двигаться в направлении рынка ICO, что и для легитимных проектов, и для инвесторов.

Читайте также: Япония призывает рассмотреть криптовалютный вопрос

Кстати, вы можете подписаться на наш Telegram канал @Incrypted_net и получать новости максимально оперативно. В мире криптовалют и блокчейн все решают новости. А выигрывает тот, кто получает их раньше всех.

______________________________________________

Подписывайся, чтобы не упустить ничего важного!

Telegram канал | Facebook страница | Twitter | Google+

Как вам статья?

0
0

статьи на эту же тему

The Merge
avatar Макс Гришко
17.08.2022
Предложка Incrypted
avatar Vlad Shevchenko
22.07.2022
Risk Reward
avatar Макс Гришко
14.06.2022