fbpx

Что такое доминация биткоина?

15.12.2021 31.01.2022
4 мин
1110
16
Что такое доминация биткоина (btc dominance)?

Что такое доминация? | Incrypted | В этой статье:

Доминирование Биткоина

Что такое альтсезон?

Как менялась доминация

Индекс доминирования

Что происходит сейчас с доминацией сейчас

Выводы

Не так давно мы рассказывали вам об Индексе Страха и Жадности, а сегодня расскажем о доминации биткоина, как определяется этот показатель и для чего нужен.

Доминирование Биткоина

Доминирование Биткоина – это показатель, который отражает соотношение рыночной капитализации Биткоина к общей рыночной капитализации всего рынка.

Доминация биткоина.
Доминирование Биткоина

С момента выхода первой криптовалюты и в течение следующих лет, Биткоин оставался абсолютным доминантом на рынке. Это было обусловлено тем, что не было достаточного количества других валют, которые могли бы составить ему конкуренцию. Однако, по мере появления и развития других криптоактивов, его доминация стала снижаться.


Что такое альтсезон?

Периоды, когда доминирование биктоина падает, а другие криптовалюты получают значительную рыночную долю, называют сезоном альткоинов или альтсезон. Считается, что сезон начинается, если в течение последних 90 дней 75% из 50 лучших альткоинов превосходят Биткоин по рыночной капитализации. Другими словами, деньги поступают в альткоины быстрее, чем в Биткоин. В это время сам Биткоин зачастую снижается после обновления исторического максимума или же входит во флэтовую стадию.

Снижение доминации биткоина.
Во время альтсезона снижение доминации биткоина неизбежно.

Начало альтсезона можно предположить по нескольким сигналам:

  • во-первых, это bull run. Когда инвесторы получают большую прибыль в биткоине, они, как правило, реинвестируют ее часть. В этот момент доминирование на рынке перетекает в сторону альткоинов;
  • во-вторых, это ажиотаж вокруг определенного альткоина. Подобное происходило в 2020 и в 2021 годах.

Однако, когда будет следующий альтсезон предсказать сложно, так как рынок криптовалют крайне волатилен и непредсказуем. Как показывает практика, яркие альтсезоны бывают довольно редко и длятся недолго, так как инвесторы начинают фиксировать прибыль, тем самым увеличивая количество Биткоина, а альткоины в следствии резкой распродажи начинают снижение. Во время альтсезона курсы криптовалют, особенно с маленькой капитализацией, могут вырастать в десятки раз за короткое время, что позволяет некоторым участникам рынка получить большую прибыль.


Как менялась доминация

Впервые доминация биткоина стала снижаться в 2017 году. Причинами этому были появление Эфириума, распространение ICO и токенов стандарта ERC-20. Был большой приток инвестиций в альткоины, и как следствие доминация Биткоина впервые упала до минимума в 35%. Несмотря на то, что в конце года цена первой криптовалюты выросла с $1 тыс. до $20 тыс., доминация его оставалась ниже 60%. Снижение доминации биткоина вызвало существенный рост не только альткоинов, но и открыло приток новых пользователей, освещение криптовалют в СМИ, что в совокупности только усилило рост всего рынка.

Как итог, в начале 2018 года капитализация всего рынка достигла $830 млрд, из которых $550 млрд были в альткоинах. Снижение позиций биткоина в начале 2018 года продолжилось вплоть до 32%. Затем началась коррекция рынка, многие альткоины обанкротились, а доминирование вернулось к первой криптовалюте и удерживалось при ней до 2020 года.

Доминация биткоина за все время существования. Источник: tradingview

Следующим важным периодом стало лето DeFi в 2020 году. Развитие децентрализованных финансов, появление инновационных проектов и идей снова образовали ажиотаж вокруг альткоинов и их доминация стала расти. Однако этот период также продлился недолго и ближе к концу года уже утих. Биткоин продолжал быть доминирующим по отношению к другим криптовалютам до начала 2021 года.

Но с начала 2021 его доминация стала постепенно уменьшаться и на сегодняшний день не поднимается выше 50%.

Как показывает история, альтсезон не длится долго и чаще всего начинается под влиянием каких-либо событий. Во время него криптовалюты показывают меньше зависимости от Биткоина, и наоборот, когда растет его доминация, альткоины проседают по отношению к нему. Однако, все не так однозначно. Так как Биткоин – это первая, крупнейшая и наиболее широко признанная криптовалюта, от него зависит в целом весь рынок. Если Биткоин растет, значит большая часть альтов тоже будут показывать прирост к паре ALT/USDT, но к самому Биткоину они будут либо стоять на месте, либо же падать на эквивалентный процент роста Биткоина. Альткоины начинают переоцениваться на основе текущей высокой стоимости Биткоина, что становится толчком для роста, так как прибыль от Биткоина наряду с позитивными настроениями на рынке создает благоприятное время для инвестиций в другие криптовалюты.


Индекс доминирования

Стоит также отметить, что доминирование Биткоина не отражает его реальную стоимость, а рыночная капитализация не означает приток новых средств. И наоборот, рост рыночной капитализации Биткоина не означает, что его доминирование тоже растет. Индекс доминирования – это только показатель, отражающий циркулирующее предложение и текущую рыночную цену.

Зависимости.

К индексу доминирования часто обращаются трейдеры, которые на его основании принимают решения либо занимать позиции на рынке Биткоина, либо перемещаться на рынок альткоинов. Если индекс снижается, можно сделать вывод, что инвесторы отдают предпочтение альткоинам, такое часто происходит на растущем рынке. В противоположном случае, если альткоины активно продают, это может говорить о страхе инвесторов, и желании вкладывать в менее рисковые активы – то есть Биткоин. Однако использовать только коэффициент доминации Биткоина неразумно, необходимо изучить и другие показатели рынка.


Что происходит сейчас с доминацией сейчас

Как мы уже сказали несмотря на то, что Биткоин остается ведущей криптовалютой в мире, его доминирующее положение на рынке снижается в последний год. Рынок становится все более диверсифицированным за счет создания большего количества альткоинов, и большое количество инвесторов в настоящее время не фокусируются только на нем.

В апреле 2021 общая капитализация крипторынка впервые преодолела отметку в $2 трлн. Однако, индекс доминирования Биткоина был на уровне 54%, что было минимальным значением с 2019 года. За 2021 год доминация Биткоина продолжала снижаться, на фоне негативных новостей, связанных с использованием энергии и запретов на майнинг (например, в Китае). Кроме того, рост второй криптовалюты Ethereum и количество проектов, основанных на нем. Цены многих альткоинов также достигла новых рекордных максимумов. Летом мы наблюдали массовый бум и рост популярности NFT, что также привело к увеличению капитализации альткоинов.

Доминация биткоина за 2021

За этот год уровень доминации Биткоина периодически поднимался до 47%, но долго там не задерживался и снова опускался ниже 45%, хотя цена его достигала новых рекордов. Последний такой подъем был на фоне новостей о начале торгов первым в США фьючерсным Биткоин-ETF от ProShares. Однако спустя короткое время она снова упала почти до 40%. Если текущая тенденция сохранится, то уровень доминирования Биткоина может впервые за три года опуститься ниже уровня 40%.


Выводы

Доминирование Биткоина скорее отображает настроение на рынке, поэтому этот индекс (или коэффициент) может использоваться трейдерами и инвесторами для выявления тенденций на рынке. Однако в такой сложной экосистеме как криптовалютные рынки нельзя использовать только один этот индикатор.

Доминирование Биткоина – это лишь один из многих возможных показателей, описывающих текущую рыночную среду. Кроме того, сейчас мы наблюдаем как количество альткоинов растет, а доминация Биткоина снижается. Возможно, в будущем соотношение будет становится все меньше и этот индекс может стать бесполезным и альткоины уже не будут столь сильно зависеть от цены биткоина.

Как вам статья?

16
0

статьи на эту же тему

Как купить биткоин новичку в 2021...
Иван Павловский
19.11.2021
Что такое модель биткоина...
Элина Сыртаева
03.11.2021
Разбираем Lightning Network
Надежда Клименко
10.08.2021