fbpx

Венчурные инвестиции

06.04.2022 18.07.2022
5 мин
1397
28

Одним из самых популярных видов заработка на криптовалютах являются инвестиции в проекты на ранних стадиях. Сегодня существует множество различных инвестиционных моделей и механик для сбора средств. Независимо от условий участия и подходов сводятся они к одной сути. Команда разработчиков или компания желает запустить продукт/сервис/приложение и для этого устраивает сбор средств, где желающие могут поучаствовать, инвестировав свои средства. Команда получает средства на развитие проекта, а инвесторы получают токены проекты, которые выдаются согласно заранее прописанным условиям.

Венчурные инвестиции являются одним из самых высокодоходных, но при этом весьма рискованным подходом к увеличению собственного депозита. Если обратить внимание на крипторынок сегодня, то количество проектов просто огромно. Существуют уже десятки различных блокчейнов на которых построены целые экосистемы с сотнями проектов внутри. Десятки платформ, бирж и лаунчпадов предлагают услуги для запуска новых проектов в различных сферах и направлениях. Необходимо учитывать также сотни мошеннических и одноразовых проектов, чья цель украсть ваши средства. Все это ведет к определенным сложностям касающихся отбора проектов, которые могут сделать вас успешным и богатым.

Классический венчурный подход сводится, условно, к выбору 10 проектов, 3-6 из которых погибнут в ближайшие годы, 2 останутся на плаву, но не принесут какой-либо прибыли, а вот оставшиеся 2 проекта сделают вас миллионером, покрыв убытки неудачных инвестиций. Конечно, данная схема не является исчерпывающей поскольку можно инвестировать в 10 проектов и все они могут оказаться скамом или потерпеть фиаско. Суть венчурных инвестиций в том, чтобы сделать выборку потенциально прибыльных возможностей и распределить средства в несколько проектов, один из которых, с высокой долей вероятности, покроет потенциальные убытки от неудачных инвестиций.

Модели привлечения средств

Чтобы не путаться в определениях и моделях их можно описать одним словом — токенсейлы, и бывают они разных видов. Ниже мы опишем самые популярные подходы, которые применяются блокчейн-стартапами для привлечения средств. Нужно понимать, что желающих поучаствовать в таких событиях очень много, поэтому проекты и площадки прибегают к различным способам отбора вроде лотерей, активностей, стейкинга монет и т.п.

ICO

Каждая волна роста на криптовалютном рынке сопровождается ажиотажем вокруг запуска новых проектов. Тема ICO, а точнее модель проведения продажи токенов под названием «первичное предложение/размещение монет» была популярна во времена хайпа 2017 года и положила начало DeFi-безумию сегодня.

Такой подход похож на модель IPO (Initial Public Offering), которая используется для выпуска акций на фондовых биржах с той лишь разницей, что в криптопространстве выпускаются токены, а для участия в таких сейлах в большинстве случаев не требовалось прохождения KYC.

Initial Coin Offering

После бума 2017 года слово ICO стало ассоциироваться со скамом, поскольку огромное количество проектов перестали существовать, скрылись со средствами пользователей или не справились с разработкой. Множество блокчейнов, собиравшие огромные суммы в те года, сегодня не имеют ценности, применения или являются забытыми и никому не нужными. В качестве примера можно привести EOS, WAX, Cardano, Zilliqa и другие.

Одним из самых успешных проектов того времени доживший до наших дней и собравших средства на ICO является Ethereum. Сегодня ICO проводятся на одной из самых топовых площадок — Coinlist.

Механика ICO была примерно такой. Новый проект запускал рекламную кампанию, привлекая инвесторов и фонды для участия в финансировании. Создавалась специальная площадка, на которой участники заносили свои BTC, ETH или другие активы, а взамен получали токены проекта, которые спустя время добавляли на биржи. В большинстве случаев проходить KYC не требовалось, разве только при участии в крупных сейлах. Этим, собственно, и начали пользоваться мошенники, создавая откровенные пирамиды под видом блокчейн-проектов и финансовых платформ.

IEO

В 2018 году, в результате огромного числа соскамившихся проектов, централизованные биржи перехватили инициативу, предложив новую модель под названием “первичное биржевое предложение”. По сути все то же самое, только теперь биржи гарантировали надежность проекта и выступали в качестве гаранта. Одной из первых таких площадок стала Binance Launchpad, на которой стали запускаться первые проекты. Данная модель существует до сих пор и является достаточно популярной.

Суть данной модель примерно такая. Биржи, имея репутацию, клиентов и ресурсы, берут на себя организацию рекламной компании и привлечение инвесторов. Также биржи сами инкубируют проекты и запускают их на собственной площадке. Инвесторам, чтобы поучаствовать в IEO необходимо выполнить некоторые условия, например заблокировать биржевые токены для участия и в зависимости от их количества и времени блокировки, пользователи получают токены нового проекта или определенное количество билетов для участия в системе лотереи. Очевидно, что чем больше участников, тем выше конкуренция и тем больше монет необходимо заблокировать, чтобы получить достаточное количество токенов или билетов.

Сегодня биржи также используют модель IEO, только в несколько видоизмененном виде, создавая свои собственные механики с различными условиями. С появлением DeFi-платформ и модели IDO, многие биржи запустили свои собственные сети в которых проводят запуски новых проектов в сфере DeFi, NFT, Metaverse, P2E и других. IEO проводят практически все крупнейшие биржи: Binance, Kucoin, Okex, Gate, Huobi, MXC.

IDO

Модель IDO появилась во времена расцвета DeFi и стала эволюционным продолжением предыдущих механик. “Первоначальное децентрализованное предложение” подразумевает сбор средств на децентрализованных площадках и биржах путем предоставления ликвидности эмитентом токена. По сути провести IDO может любой желающий используя децентрализованную биржу. Пользователю нужно создать и активировать смарт-контракт для нового токена, а затем обеспечить ликвидность пула для этого токена на бирже.

Сравнение  IEO / IDO / ICO

На специально созданных площадках — лаунчпадах, сообщество или группа инвесторов привлекают и отбирают проекты для запуска. Особенностью IDO является тот факт, что стартапу не нужно платить комиссии биржам как в случае с IEO, а ликвидность для торговли новым токеном обеспечивается на децентрализованных биржах за счет средств привлеченных на ранних раундах финансирования. Условия передачи токенов инвесторам прописываются в смарт-контракте и исполняются автоматически. Момент раздачи токенов и листинг их DEX называется TGE — событие генерации токенов, когда монеты передаются их владельцам.

Возможности создания токенов и запуска проектов при помощи DEX и модели IDO привели к появлению целого ряда разнообразных подходов для сбора средств. Связано это с ростом количества участников и интереса со стороны крупного капитала, а также с особенностями развития децентрализованного пространства.

Также, у нас есть подборка основных IDO платформ, которая позволит быстро получить представление об их характеристиках и механиках.

IGO

“Первичное игровое предложение” — модель сбора средств и выпуска игровых токенов в сфере P2E и метавселенных. По своей сути ничем не отличается от модели IDO или IEO.

SHO

“Предложение сильного держателя” — это модель, которая  применяется на лаунчпаде DAOMaker и подразумевает условия при которых участникам необходимо держать на кошельке или в стейкинге определенное количество монет лаунчпада. В зависимости от количества и срока удержания, пользователь имеет шансы получить аллокацию в новый проект.

DAOMaker Предложение сильного держателя”

Также на площадке добавили еще одну модель — Public SHO, подразумевающую возможность участия в розыгрыше мест на токенсейл всем держателям любых токенов на сумму более 2500$ на кошельке Metamask.

С полной инструкцией по платформе DAO Maker можете познакомиться в нашей специальной статье.

IFO

Первоначальное фермерское предложение — это модель при которой токены нового проекта можно получить за счет предоставления ликвидности в определенном пуле на DEX или инвестиционной платформе. На криптовалютном жаргоне это обозначается как “фармить” токены проекта.

IFO cake

LBP

Данная модель — “Начальный пул ликвидности”, подходит для опытных пользователей с большим депозитом. Суть его заключается в проведении аукциона, когда запуск начинается со стартовой цены и при отсутствии спроса цена начинается снижаться, пока не достигнет зоны интереса, где инвесторы захотят купить актив. Считается, что такой подход является одним из самых справедливых с точки зрения спроса и предложения.

Начальный пул ликвидности

Инвестиционные пулы

С развитием DeFi-пространства и запуском новых проектов, многие инвесторы стали объединяться, чтобы инвестировать в стартапы на ранней стадии. Сегодня существуют целые фонды разных тиров (размеров и репутации), состоящие из обычных пользователей и объединенных общей целью.

Каждый проект привлекает средства задолго до выхода на рынок и момента TGE. Обычно стартап проводит сбор средств в несколько этапов:

  • Seed-раунд
  • Angel-раунд
  • Strategic-раунд
  • Private-раунд
  • Public-раунд

В зависимости от раунда меняется и цена на будущие токены. Обычно самые первые раунды используются для сбора средств с крупных фондов, институциональных инвесторов и компаний. В то же время на этих этапах может даже не существовать продукта, поэтому и цена токена здесь гораздо ниже, чем, например, при публичной продаже.

В телеграм существует достаточно много каналов, в которых предлагаются возможности участия в ранних раундах финансирования еще не запущенных проектов. Приватные пулы, обычно, собираются крупными инфлюенсерами и медийными личностями, которые имеют заинтересованную аудиторию и репутацию. Проекты предоставляют таким пулам особые условия и определенный размер аллокации для участия.

В качестве примера, ниже представлена токеномика одного из реальных проектов для инвесторов на разных стадиях финансирования:

Цена токена:

  • Seed: 0,010$
  • Private 1: 0,015$
  • Private 2: 0,020$
  • Private 3/Strategic:0,025$
  • Community 1/2: 0,030$

Локи:

  • Seed (3,05%):  5% ежемесячно в течение 20 месяцев, начиная с 8 марта;
  • Private 1 (4,35%):  5% ежемесячно в течение 20 месяцев, начиная с 8 марта;
  • Private 2 (4,22%): 10% на IDO, 5% — 8 марта 2022, а затем 5% ежемесячно в течение 17 месяцев;
  • Private 3 (2,92%): 10% на IDO, 5% — 8 февраля 2022, а затем 5% ежемесячно в течение 17 месяцев;
  • Strategic (3,38%): 15% на IDO, 5% — 8 ноября 2021, а затем 5% ежемесячно в течение 16 месяцев;
  • Community Offering 1/2 (2,1%): полный разлок на IDO

Как можно видеть, цена первого и последнего раунда отличается в 3 раза, но в то же время условия получения токенов инвесторами отличаются. Можно сказать, что инвестиции на ранних стадиях являются венчурными, поскольку участники получают (или нет) прибыль по мере развития и создания продукта.

При участии в инвестиционных пулах имейте в виду, что вам необходимо оплачивать комиссию, которая составляет в среднем 15-20% от инвестированной суммы. Проекты выделяют определенную сумму на пул, а токены могут раздаваться либо автоматически на указанный вами адрес, либо владельцу пула. Учитывайте также, что в данной сфере существует много мошенников, которые используют данный метод для обмана.

Интересное по теме: «Как заработать на криптовалютах в 2022: 10 способов»

Материал подготовлен автором канала The Wolf Of Your Street. Поддержите автора подпиской!

Как вам статья?

28
0

статьи на эту же тему

Proof of Work vs. Proof of Stake
avatar Макс Гришко
17.08.2022
Подключение аккаунта Metamask к сети Kucoin...
avatar Артем Падалкин
30.05.2022
Social Media
avatar Макс Гришко
12.04.2022