В США изучат потенциальное влияние крипто-майнеров на окружающую среду

- Трое сенаторов США представили новый билль, который касается майнинга
- Он обяжет компании сообщать о выбросах от работы «ферм»
- Также закон предписывает Агентству по охране окружающей среды тщательно изучить отрасль
В четверг, 8 декабря, сенаторы США представили билль «The Crypto-Asset Environmental Transparency Act» (Закон об экологической прозрачности крипто-активов). Если его примут, он обяжет Агентство по охране окружающей среды отслеживать и сообщать о «фермах» мощностью более 5 мегаватт.
Авторами являются Эд Марки (Массачусетс), Джефф Меркли (Орегон) и Джаред Хаффман (Калифорния). В сопровождающем документе говорится, что билль призван ограничить влияние майнинга на экологию, поскольку отрасль «представляет угрозу» энергетической политике США.
Со слов Меркли, на долю «фермеров» приходится 1,4% всего энергопотребления в стране. При этом они продуцируют аппаратные отходы и повышают нагрузку на сети.
Если законопроект примут, он обяжет Агентство по охране окружающей среды (EPA) провести анализ этой сферы. Ведомство будет отслеживать и вести учет всех мало-мальски крупных «ферм».
«Оставить это безнаказанным (майнинг), значит пойти наперекор не только многим политикам, но и федеральному законодательству. Мы должны понимать весь потенциальный вред от этой отрасли. Наш законопроект потребует от майнинг-компаний сообщать о всех вредных выбросах и обяжет EPA досконально изучить их влияние на окружающую среду» — подчеркнул Хаффман.
Законопроект уже снискал поддержку в кулуарах Конгресса. Голосования по нему еще не было, но шансы на то, что билль примут, довольно высоки.
Ранее мы сообщали о том, что ЕЦБ выступил за полный запрет токенов с «чрезмерным экологическим следом». Как и в США, в ЕС законодатели выступают за жесткое ограничение майнинга ввиду его потенциального влияния на загрязнение окружающей среды.