Трейдер случайно сжег NFT из коллекции CryptoPunk за $130 тысяч

27.03.2023
3 мин
784
0
На прошлой неделе команда проекта NFTstatistics объявила в Twitter о том, что владелец токена #685 из коллекции CryptoPunk сжег его. Как оказалось, это произошло по ошибке.
  • Он отправил токен на адрес записи при попытке выпустить обернутый актив
  • Владелец допустил эту ошибку из-за неудобного интерфейса и непонимания ситуации

На прошлой неделе команда проекта NFTstatistics объявила в Twitter о том, что владелец токена #685 из коллекции CryptoPunk сжег его. Как оказалось, это произошло по ошибке. Юзер случайно отправил NFT на адрес записи при попытке выпустить обернутый (wrapped) актив. 

Этим пользователем оказался Брэндон Райли. 19 марта он заявил своим подписчикам, что купил токен #685. Предполагалось, что это будет инвестиция «на десятилетие». 

Токен отлично подошел к другому NFT Райли — «обезьянке» #586. Оба актива владелец собирался разместить на портале NFTfi и получать стабильный пассивный доход от сдачи токенов в аренду. 

Важный момент, NFT из коллекции CryptoPunk Райли купил на заемные деньги. Он не собирался продавать его. И вот тут возникает определенный нюанс. 

Токены CryptoPunk были выпущены до выхода стандарта ERC-721. Именно поэтому они несовместимы с некоторыми ресурсами, в том числе и NFTfi.

Райли, как ему показалось, нашел удобную «лазейку». В сети он наткнулся на инструкцию о том, как выпустить обернутый актив на базе своего токена. И вот его уже можно было залистить на NFTfi.

Райли, как в дальнейшем он сам признался, тщательно следовал инструкции. В этой «ветке» он подробно расписал каждый свой шаг. Отметим только, что в определенный момент юзер отправил NFT на адрес записи, видимо установленный по умолчанию. 

После этого токен #685 был удален навсегда. Райли отнесся к ситуации философски, отметив, что ему не следовало пытаться провести всю операцию в одиночку. 

Этот токен стоил 77 ETH. На момент написания статьи это чуть больше $136 тысяч ($129 тысяч на момент берна актива). И это в очередной раз доказывает то, о чем как-то упоминал Виталик Бутерин — нам нужен максимально простой и доступный интерфейс для криптовалютных сервисов. Позднее Райли отметил, что ему помогли «восстановить» CryptoPunk #685 в виде ординала в цепочке Bitcoin. Но его потери это уже не вернет.

Как вам статья?

0
0

статьи на эту же тему

16 проектов привлекли $146,90 млн...
avatar Vlad Shevchenko
27.05.2023
Пекин представляет whitepaper по...
avatar Ilya Surgan
27.05.2023
Критик биткоина Питер Шифф...
avatar Ivan Pavlovskyy
27.05.2023