Интернет-экономики: Руководство по токенам

21.06.2021
492
0
Интернет

Одной из значимых и часто обсуждаемых концепций криптовалют является то, что они позволяют создателям и сообществам формировать свои собственные интернет-экономики. Ключевым «ингредиентом» этих экономик выступают токены. Несколько лет назад, они получили дурную славу во время бума ICO (первичного размещения монет), но несмотря на это, они по-прежнему — основная единица стоимости в крипто-экономике. Их считают прорывом в построении открытой сети, поскольку они обладают отличным поощрительным свойством для пользователей, разработчиков, инвесторов и поставщиков услуг.

Но что же такое токен? Если не углубляться в суть, то токены — это просто код, который живет в глобальной одноранговой сети, именуемой блокчейн. Но в отличие от других форм денег, они цифровые, программируемые и защищенные кошельком (приватным ключом).

Но криптовалюты — это не единственная разновидность токенов.

Виды токенов

Существуют две основные категории токенов:

  • Fungible (взаимозаменяемые)
  • Non-fungible (уникальные или не взаимозаменяемые)

По мере роста комьюнити экономических систем, взаимозаменяемые токены будут выполнять функции обмена, сбережения и даже принятия коллективных решений. А уникальные токены (NFT) найдут свое применение в создании новых бизнес-моделей, основанных на коллекционировании, вознаграждениях, достижениях и других вещах, дающих людям чувство идентичности, статуса и принадлежности.

Рассмотрим на примере из игровой индустрии. В Fortnite, для создания насыщенного интернет-экономического пространства используются взаимозаменяемые (VBucks) и уникальные токены (скины, косметика, эмодзи и т.д.). Только в 2020 году фанаты игры потратили около $54 млрд на внутриигровые покупки виртуальных товаров, таких как скот в FarmVille, скины в Fortnite и дополнительные жизни в Candy Crush. Но это только первые шаги к потенциальным возможностям.

Интернет экономика в фортнайт

Все лучшие крипто-протоколы, приложения, комьюнити и маркетплейсы должны будут серьезно подойти к изучению природы обоих типов токенов. Это поможет им создать свою собственную интернет-экономику.

Но почему это лучше существующих форм экономики?


Границы традиционной экономики

Большинство традиционных экономик разрабатывались без учета всех возможностей интернета. В результате чего, сталкиваются с рядом проблем:

  • Отсутствие доступа. Во всем мире около 1,7 миллиарда людей не имеют банковских счетов. Это существенно ограничивает их возможности в участии в любой предпринимательской деятельности.
  • Неэффективность. Высокие комиссии за денежные переводы и зачастую непосильные проценты по кредитам, сильно затрудняют участие малообеспеченных слоев населения в экономике.
  • Непрозрачность. Банки работают в рамках сложных структур, что затрудняет оценку их финансового состояния и рисков. Граждане вынуждены полагаться на то, что правительство сохранит экономическую ценность посредством монетарной политики, контроля капитала и страхования, но к сожалению это не всегда срабатывает.

Эти ограничения замедляют экономический рост и усиливают неравенство. У многих людей нет банковского счета, но вероятно есть мобильный телефон с доступом в интернет.

Именно здесь на помощь приходят альтернативные, криптовалютные сети. Они обеспечивают безопасность (например, исключая из процесса третью сторону) и экономические составляющие современных форм экономики: распределение, использование и торговля.

Давайте попробуем еще более детально углубиться в тему fungible и non-fungible токенов.


Fungible токены

Традиционно, деньги выполняют три основные функции:

  1. Средство обмена для облегчения торговли.
  2. Сохранение ценности.
  3. Единица для оценки стоимости.

С целью стимулировать экономический рост, страны вкладывают деньги в производственные активы, такие как фабрики, научные исследования, развитие технологий, общественную инфраструктуру и т.д. И в то же время люди, покупают относительно «непроизводительные» товары, такие как телевизоры с плоским экраном, дорогие кроссовки, чтобы сделать жизнь более приятной и комфортной.

Крипто-экономика развивается аналогичным образом. Деньги обращаются посредством эмиссионной политики и реинвестируются в спектр производительных и непроизводительных активов.

Например: В сети Ethereum денежный эквивалент представлен стандартом ERC20 для взаимозаменяемых токенов, для уникальных — ERC721.
(Еще есть стандарт ERC1155 для semi-fungible токенов, но о них не в этот раз).

Токены ERC20 помимо основного назначения имеют еще 3 юзкейса: equity, utility и governance. Некоторые могут объединять в себе эти свойства.

Equity токены

Equity токены — это взаимозаменяемые токены, которые дают право собственности на актив или пул активов. Эти токены поощряют участников за предоставление сети «дефицитных» ресурсов. В криптосетях это — капитал, разработчики, клиенты и вычислительная мощность.

Uniswap (децентрализованная биржа для обмена токенами в сети Ethereum) — пример такого протокола. Использует equity токены для поощрения стейкхолдеров к предоставлению «дефицитного» ресурса. Обычно централизованные биржи используют алгоритм для определения, какие ордера будут исполнены; это «черный ящик», не имеющий прозрачности, возможности аудита или права собственности у комьюнити. В случае с Uniswap, которая работает на основе смарт-контрактов и открытого исходного кода, любой может самостоятельно проверить, как его ордер будет исполнен. Поскольку цель Uniswap — предложить лучшую цену для пар в сети Ethereum, им необходимо постоянно поощрять поставщиков ликвидности (LP) за депонирование токенов в пулы.

Utility tokens

Utility токены — служат для анлока смарт-контракта или оф-чейн системы (например, сообщества Discord). Utility-токены сложно внедрить вне сети, поэтому они, максимально полезны, когда их функциональность реализуется исключительно внутри сети с помощью смарт-контрактов.

Автоматизированные кредиты с минимальным доверием

До недавнего времени было невозможно осуществлять торговые стратегии, такие как ставить на понижение курса (шортить) и кредитное плечо, децентрализованным способом, поскольку традиционные биржи требуют наличия централизованного контрагента, принимающего на себя кредитный риск и предоставляющего такие услуги, как клиринг и расчеты. Для обеспечения децентрализованного кредитования на таких блокчейнах, как Ethereum, протоколы требуют от трейдеров вносить токены в смарт-контракт в качестве залога, чтобы разблокировать возможность получения кредита. Токены, используемые в качестве залога для децентрализованного кредитования, являются примером Utility токена, поскольку они разблокируют автоматизированные функции в смарт-контракте.

Compound — это пример кредитного протокола, построенного на базе Ethereum. Чтобы получить кредит, необходимо внести один из одобренных залоговых токенов, за которые проголосовало руководство. Сегодня это такие токены, как ETH, DAI, USDC, BAT, UNI и другие. Внося залог, вы разблокируете возможность получения кредита. Трейдеры используют Compound для открытия длинных позиций по ETH с использованием кредитного плеча. Например, они вносят ETH в качестве залога, берут взаймы стабильные монеты, такие как USDC или DAI, и покупают еще ETH. Вы можете сделать что-то подобное для шортовой позиции. Если проценты по кредиту не выплачиваются вовремя или стоимость базового залога снижается на определенную величину, автоматические боты, называемые киперами, получают стимул для ликвидации позиций, получая часть комиссии за транзакцию.

Доступ к сообществу

Общей целью при создании онлайн-комьюнити выступает создание устойчивого сообщества, ограничение спама и поощрение членов сообщества. В совокупности, все это делает его привлекательным для долгосрочного участия.

Friends With Benefits — пример токенизированного сервера Discord для людей, интересующихся пересечением искусства и криптовалют. Чтобы получить доступ к серверу Discord, необходимо иметь в своем крипто-кошельке 60 $FWB (их токен). Сегодня это около 500 долларов. Относительно высокий барьер для входа служит в качестве «proof of work» для ограничения спама, который обычно появляется на публичных серверах Discord. С другой стороны, токен также служит механизмом координации. Если $FWB будет способствовать развитию активного сообщества, это приведет к росту спроса на доступ к сообществу, что положительно отобразится на цене $FWB и сделает активы членов сообщества более ценными.

Equity токены стимулируют участие в протоколе, то Utility разблокируют функциональность протокола, облегчая координацию между участниками. Но как протоколы на самом деле управляются, чтобы все эти действия происходили беспрепятственно и прозрачно? Для этого мы обращаемся к Governance токенам.

Governance токены

Токены управления представляют собой владение правом голоса. Не все члены сообщества могут постоянно следить за последними изменениями в протоколах, поэтому большинство протоколов позволяют владельцам токенов делегировать свои голоса доверенным представителям.

Недавно сообщество DeFi протокола под названием Yearn предложило одну из самых сложных децентрализованных систем управления на сегодняшний день. В предложении предлагается позволить держателям $YFI избирать комитеты для конкретных областей, таких как контроль бюджета, роадмапы и инвестиционные стратегии.

Как показывают все приведенные выше примеры, взаимозаменяемые токены — это отличный инструмент для обмена, сбережения и координации онлайн-сообществ.

Однако экономикам, компаниям и протоколам нужны бизнес-модели для стимулирования своего роста. Кроме того, людям нужны инструменты, чтобы выстраивать отношения и мотивировать. Вот тут-то и пригодятся NFT.


Non-fungible tokens (NFTs)

NFT — это уникальные цифровые токены, хранящиеся в блокчейн. Последнее время мы наблюдаем гиперактивность в этой сфере, но если говорить о картине в целом, люди ценят виртуальные товары по шести основным причинам:

  • Идентичность и принадлежность
  • Статус
  • Личный смысл
  • Отношения
  • Коллекционирование
  • Сверхспособности

Давайте рассмотрим подробнее, какую роль NFT отыгрывает в крипто-экономике.

Индивидуальность и принадлежность

Идентичности и принадлежности способствует чувство общей истории и повествования. Религиозные группы являются мастерами в создании чувства идентичности и принадлежности.

CryptoPunks — это квазирелигия в криптосообществе. Владея криптопанком, вы показываете, что цените исторический артефакт. Вы сигнализируете, что лучше держать этот артефакт и быть частью сообщества CryptoPunk, чем продать его за огромный мешок. HODLеры показывают свою идентичность, меняя фотографию профиля на CryptoPunkа, а при продаже — удаляют.

Статус

Статус определяется ценой и редкостью. Будь то сумка Louis Vuitton или автомобиль Lambo, обозначение статуса является основной частью человеческой природы. В социальных сетях статус обычно определяется количеством подписчиков и показателями вовлеченности, такими как лайки, shares, ретвиты и т. д. Эти показатели на самом деле являются виртуальной валютой, которая хранится в базе данных компании. Но они неэффективны, потому что трудно конвертировать лайки и подписчиков в деньги. В результате подкованные в бизнесе авторы используют социальные сети в качестве генератора лидов для своего реального бизнеса, например, фирменного магазина электронной коммерции, мерча, курсов и т.д.

Личная значимость

Личный смысл определяется сентиментальной ценностью и персонализацией. У многих людей есть детская игрушка, трофей или кольцо, которые ассоциируются с каким то событием. Приложение для голодания Zero дает пользователям жетоны, которыми они награждают определенные этапы, например, 24-часовое голодание или 5 дней прерывистого голодания подряд.

NFT

Аналогичным образом, крипто-протоколы могут выпускать NFT в честь знаменательных событий и достижений, основанных на активности в сети. Например, Rabbithole сотрудничает с ведущими протоколами DeFi для создания квестов, выполняя которые люди могут получить специальный NFT и/или токены протокола. Это помогает протоколам привлекать клиентов и одновременно дает людям увлекательный способ приобщиться к криптовалютам.

Отношения

В Японии деловые люди обмениваются подарками, чтобы укрепить доверие и продемонстрировать уважение. На канале Twitch зрители посылают чаевые и покупают подарки, чтобы показать свою симпатию. В криптоэкономике чаевые и подарки могут стать основным примитивом для построения отношений в Интернете.

Web 2.0 был связан с социальными показателями — подписчиками, лайками, комментариями. Web 3.0 — это социальные + экономические показатели:

  • NFT, которые вы покупаете
  • Проекты, в которые вы инвестируете,
  • Социальные токены, которые вы зарабатываете.

Профили компаний на Crunchbase — это хороший пример экономических показателей. Можно увидеть, кто финансировал стартапы, сколько они получили и когда состоялся раунд сборов.

Crunchbase

Коллекционирование

Будь то Beanie Babies или карточки Pokemon, коллекционирование задействует наше врожденное стремление к статусу и конкуренции. Для криптопроектов главное — сделать коллекции понятными. Например, NBA Top Shot делает это с помощью своей функции Showcase. Они предоставляют простые инструменты для создания коллекций и их демонстрации на странице вашего профиля.

NBA TOP SHOP

«Суперспособности»

Давным-давно, в далекой-далекой метавселенной, игровая индустрия осознала, что одним из самых эффективных способов монетизации является предоставление пользователям «сверхспособностей». К ним можно отнести такие, как пропуск уровней или улучшение способностей для более быстрой победы в игре.

Приложения для знакомств, которые являются одними из самых высокодоходных приложений в мире, следуют аналогичному подходу. Суперспособности в приложениях обуславливаются повышением «видимости» аккаунта, что увеличивает шансы на знакомства.

Tinder (Интернет-Экономики)

LinkedIn также следует этому подходу, предоставляя премиум-подписчикам больше возможностей для поиска и расширенной аналитики, что может привести к более быстрому поиску работы или найму нужного кандидата.

В криптовалюте NFT могут присуждаться влиятельным пользователям, чтобы дать им особые возможности, например, быть модератором в сообществе.

Итого: Что мы имеем?

Подводя итог, можно сказать, что крипто-сети обеспечивают безопасную, прозрачную, интернет-нативную экономику. Фундаментальной единицей стоимости в этих экономиках являются токены. Взаимозаменяемые токены могут использоваться в качестве денег и выполнять equity, utility, и governance задачи. В то же время уникальные токены — это цифровые активы, которые позволяют создавать новые бизнес-модели и дают людям чувство идентичности, статуса и принадлежности.

Интеграция крипто-экономики все еще сопровождается некоторыми трудностями, такими как высокие комиссии за транзакции и неудобный онбординг, но за последнее десятилетие криптовалюты превратились из периферийной деятельности в то, к чему все больше учреждений, технологов и предпринимателей стали относиться более серьезно.

Мы уже увидели криптовалюту, крипто-финансы (DeFi) и криптоискусство. Вскоре могут появиться крипто-социальные сети, крипто-коммерция, крипто-компании и многое другое.

Однажды соучредитель Ethereum — Виталик Бутерин, сказал: «Для меня цель криптовалют никогда не заключалась в том, чтобы устранить необходимость во всяком доверии. Скорее, цель криптовалют — предоставить людям доступ к криптографическим и экономическим строительным блокам, которые дают людям больше выбора, кому доверять».

Следующее десятилетие будет посвящено использованию этих экономических и криптографических строительных блоков для создания нового поколения прозрачных и равноправных интернет-экономик.

Как вам статья?

0
0

статьи на эту же тему

Что такое индикатор фракталов в...
avatar Andrew Makarov
30.11.2022
«Белый мужчина» — новое эссе Артура...
avatar Dmitriy Yurchenko
26.11.2022
Все сети для MetaMask: Polygon, BSC, USDT, BUSD....
avatar Ilya Surgan
26.11.2022