fbpx

“Несправедливое” налогообложение в Японии душит крипто-индустрию. Многие компании вынуждены покинуть страну

24.12.2021
4 мин
342
0
Высокие налоги в Японии должны платить не только крупные проекты, но и стартапы, которые едва вышли на рынок

Кратко:

  • Правительство Японии утвердило налоговый план на следующий год
  • Обременительные сборы для крипто-компаний оставили в силе
  • Высокие налоги тут должны платить не только крупные проекты, но и стартапы, которые едва вышли на рынок 
  • При этом ставка подоходного сбора с криптовалютных операций может достигать 55% 

В начале декабря правящая партия Японии утвердила налоговый план на следующий год. В числе прочего, в нем есть раздел о криптовалютах. Многие трейдеры и инвесторы рассчитывали на льготы или хотя бы ослабление налогового давления, но этого не произошло. 

Сбор за листинг токенов на крипто-биржах остается в силе. Площадка обязана платить даже в том случае, если торги по активу не ведутся, но он есть в списке доступных, и при этом рыночная капитализация фирмы выросла. 

Компания-эмитент также подлежит налогообложению при выходе на любой рынок. А если она просто раздает “монеты”, то платить придется как площадке, так и пользователю. В некоторых случаях этот сбор достигает 35%.

Ставка налога на доход от операций с криптовалютами варьируется в зависимости от нескольких факторов, в том числе объемов активов. Большинство крупных компаний обязаны платить в казну до 55% от полученной прибыли. 

Настолько жесткие условия вынудили некоторые фирмы покинуть национальный рынок. По данным основателя консалтинговой компании Gracone Май Фудзимото, как минимум восемь крупных “игроков” уже ушли из Японии. 

Часть из них выбрала Сингапур. Но и здесь крипто-компании вынуждены подчиняться достаточно жестким правилам. 

Основатель мультицепочного центра DeFi-приложений Astar Network Сота Ватанабэ считает, что отрасли не хватает эффективной кооперации законодателей и представителей бизнеса. 

Он намерен составить для правительства Японии открытое письмо с описанием проблемы. Бизнесмен полагает, что страна может лишиться шанса составить конкуренцию США на этом поле возможностей. 

“Мы проиграли в секторе интернет-технологий, мобильной связи и автомобилестроении. Web 3.0, блокчейн и криптовалюты станут новым революционным этапом развития глобальной экономики. Япония может снова проиграть, если политика не изменится”, – уверен Ватанабэ. 

Для сравнения, ставка подоходного налога для держателей портфелей акций составляет 20%. Для крипто-инвесторов и крипто-бирж – до 55%. 

Президент BITPoint Генки Ода полагает, что в рынок можно было реинвестировать до 175 млрд долларов, если бы эти два налога приравняли. 

Читайте также: Бразилия задумалась об отмене налогов для “зеленых” крипто-майнеров

Как вам статья?

0
0

статьи на эту же тему

The Merge
avatar Макс Гришко
17.08.2022
Предложка Incrypted
avatar Vlad Shevchenko
22.07.2022
Technological breakthrough. The cryptocurrency world won’t be...
avatar Ростислав Фарионов
11.03.2022