fbpx

Разбираем тренд Move-2-Earn с создателем SweatCoin

17.05.2022 30.08.2022
15 мин
2513
57
Массадопшн Move-2-Earn в гостях founder SweatCoin

К нам на стрим пришел Олег Фоменко, фаундер Move-to-Earn (M2E) проекта SweatCoin. На стриме мы подробно поговорили о проекте и о его ближайших планах. А также получили ответы на следующие вопросы:

  • В чем суть проекта;
  • Можно ли заработать на Sweatcoin?;
  • Будет ли аирдроп?;
  • Отличие Sweatcoin от других проектов M2E;
  • Когда будет токен SWEAT;
  • M2E — хайп или будущее?

Рекомендуем к просмотру!

Для тех у кого нет времени смотреть весь стрим, мы подготовили текстовую выжимку.

Текстовая версия

Как пришла идея создать Sweatcoin?

У меня до этого был бизнес, который умер в неприятной ситуации. Это был стриминговый музыкальный сервис в Британии. Но в 2014 году на инвесторов наложили санкции, и бизнес пришлось закрывать. После этого я решил начать заниматься спортом и начал бегать. Но потом я понял что мне не по силам пробежать и 5 км. После этого я начал обсуждать со своим кофаундером, и мы пришли к такому выводу, что люди просто не могут заставить себя быть активными без какой-то мотивации. И поэтому мы решили из обычного шага сделать то — что будет человека обогащать.

После того как мы провели исследование совместно с одним университетом, оказалось, что наши пользователи стали активнее на 20% после скачивания приложения.

Каким был ваш путь в крипту?

Мы думали о крипте практически с самого начала. И в 2015 году, когда мы начали думать о Sweatcoin я уже тогда хотел превратить его в крипту. Мы даже встречались с Бутериным, поговорили с ним, и поняли что на Ethereum нам строиться рано. После этого мы решили сначала все сделать централизованным, а потом перепрыгнуть на блокчейн. И где-то в 2021 году мы начали слышать названия блокчейнов с высокой пропускной способностью, такие как Solana, Polygon и другие. В итоге мы выбрали NEAR, потому что, во-первых, мы схожи по философии. Мы настроены на масс-маркет. Мы про десятки миллионов пользователей. Сейчас у нас уже 85 млн пользователей. А во-вторых это был первый блокчейн который нам подошел по скорости.

Что у вас уже есть? У вас уже есть бустеры, подписки и тд. Есть ли монетизация? Как вы зарабатываете?

У нас ещё есть верификационная модель. Когда пользователь делает шаг, это передается нам на бэкенд и вся информация о шаге проходит некую «верификацию». Это сделано для того, чтобы пользователи не пытались обмануть приложение. Когда мы начали давать за шаги что-то ценное, увы, так и начало случаться. Именно поэтому мы и вложили много времени и сил в эту модель.

У нас также есть команда, которая эту модель поддерживает и улучшает. Это уже третий уровень защиты. Первый — это сам девайс и приложение. Второй — бэкенд. Третий — сама модель.

И если пользователь думает, что если при абузе шаги засчитываются, и он получит токены — он ошибается. Вся информация пройдет через наши сервера, и просто отклонит абуз. И награду больше чем за 10 тысяч шагов вы не получите, у нас стоит ограничение. Чтобы его убрать, нужно приобретать подписку. А когда мы выпустим токен, то ограничение станет уже в 5 тысяч.

Также у нас есть несколько бизнес-моделей, благодаря которым мы зарабатываем больше чем тратим. Помимо того что у нас есть пользователи, у нас ещё есть рекламодатели, бренды.

Но Web 2 не позволяет реализовать некоторые модели. К примеру: мы данные пользователей не продаем, ни статистику, ни активность — ничего. А когда мы перейдем на web 3 и примкнем к DAO, то пользователь уже сам, по желанию сможет распоряжаться правом на продажу, и на этом зарабатывать.

Кстати, если у вас приложение плохо считает шаги, вероятнее всего у вас андроид. Производители некоторых телефонов очень ограничили сторонние приложения, и они в бэкграунде работать не могут. Покопайтесь в настройках телефона и выключите ограничения. Из приложения это сделать не получится, только через настройки телефона.

Swetcoin Move-to-earn проект? Какое у вас отличие от других проектов.

Мы реально топим за движение и не строим крипту. Наша цель не сделать какое-то количество денег. У нас не нужно ничего покупать, чтобы начать что-то зарабатывать.

Второе большое отличие это то что мы знаем такие модели, в которых экосистема может поддерживать жизнеспособность проекта. И об этом аспекте мало кто думает. А рост токена который помогает скрывать необходимость зарабатывать больше чем ты тратишь — это временное явление. Когда токен начнет падать у холдеров появятся вопросы, и необходимость зарабатывать больше появится.

Также мы сделаем такую механику, что со временем, для того чтобы получить один SWEAT, нужно будет проходить все больше и больше шагов. Некий халвинг.

Когда будет токен и какой будет distribution?

Сейчас существует 22 млрд токенов SWEAT. А в течении следующих месяцев-двух будет произведен снепшот. А каждый кто создал кошелек на NEAR получит 1 SWEAT на кошелек за каждый 1 SWEAT на балансе.

Также мы планируем запустить NFT, но они не будут «порогом для входа». Ещё будет стейкинг.

Кто у вас в партнерах?

NEAR, Electric Capital, Spartan, Jump, Okex, GSR, а также фаундеры Polkadot и Polygon. Ну и всеми любимый Do Kwon.

Move-to-earn — хайп или будущее?

Я считаю что это очень крутое направление. Тренд сидит на том что реально ценно — физическая активность.

Как вам статья?

58
1

статьи на эту же тему

Торговля криптой по событиям. Какие...
avatar Ivan Pavlovskyy
23.09.2022
«Фрагменты» — новое эссе Артура...
avatar Дмитрий Юрченко
23.09.2022
Формирование стоимости биткоина на...
avatar Andrew Makarov
22.09.2022