fbpx

Sparkster выплатит «пострадавшим инвесторам» $35 млн

20.09.2022
4 мин
368
0
SEC подала иск против компании-разработчика Sparkster
  • SEC подала иск против компании-разработчика Sparkster 
  • Ее обвиняют в продвижении незарегистрированных ценных бумаг
  • Фирма согласилась выплатить солидный штраф и компенсацию инвесторам

Разработчик ПО Sparkster пошел на сделку с SEC. Компания согласилась выплатить якобы пострадавшим инвесторам 35 млн долларов по коллективному иску. Ранее компанию обвинили в продвижении незарегистрированных ценных бумаг.

В чем обвиняют фирму?

Sparkster вышла на рынок в 2018 году. Компания базируется на Каймановых островах. В тот год фирма привлекла $30 млн от 4 тысяч инвесторов, в том числе и на территории США.

Sparkster обещала разработать программную платформу без кода. В качестве подкрепления проекта фирма выпустила токены SPRK. Также контрагент якобы пообещал высокую доходность по указанным активам.

При этом Sparkster не прошла регистрацию в SEC (U.S. Securities and Exchange Commission). Следовательно, токены SPRK являются незарегистрированными ценными бумагами.

Иск SEC и санкции в адрес Sparkster

В понедельник, 19 сентября, Комиссия обратилась в суд с обвинениями в адрес Sparkster. Уже в обед компания согласилась погасить штраф, а также предоставить компенсацию фонду пострадавших инвесторов.

Итого, Sparkster выплатит $35 млн вкладчикам, $4,6 млн набежавших процентов и $500 тысяч штрафа. Кроме того, CEO фирмы погасит взыскание в $250 тысяч. Также фирма обязуется выкупить и уничтожить все оставшиеся SPRK.

Несмотря на быстрый исход, это дело имеет более глубокие последствия для криптовалютной сферы. В иске против Sparkster SEC отметила, что все транзакции при участии токенов платформы, заминченных на базе Ethereum, «проходили в США».

Таким образом Комиссия дает понять, что эфир находится под юрисдикцией Америки. Следовательно, все токены, созданные на базе этой экосистемы находятся во введении SEC.

Ранее мы сообщали о том, что Комиссия нацелилась на PoS-блокчейны. Регулятор считает все производные на их базе токены инвестиционными контрактами.

Как вам статья?

0
0

статьи на эту же тему

SWIFT и Chainlink совместно разрабатывают...
avatar Иван Павловский
29.09.2022
ЕС на днях может запретить все...
avatar Надежда Клименко
29.09.2022
Гендиректор Citadel: ФРС должна признать...
avatar Влад Шевченко
29.09.2022