fbpx

Гений из Техаса запустил TVL Solana в космос, создав 11 личностей и липовые $7,5 млрд

06.08.2022
1130
18
Solana Saber и 11 личностей Яна Макалинао
  • Основатель Saber придумал 11 фейковых личностей для запуска взаимосвязанных протоколов в сети Solana
  • Выдуманные разработчики стоят за созданием Cashio, Sunny Aggregator, TribecaDAO и других платформ
  • Запутанная схема позволила Яну Макалинао раздуть TVL Solana на $7,5 млрд

В рамках нового расследования выяснилось, что разработчики протокола Saber несут ответственность за уникальную аферу на миллиарды долларов. Братья Макалинао создали 11 фейковых личностей, которые стоят за известными платформами в экосистеме Solana.

Мошенники накачали TVL сети фейковыми $7,5 млрд, образовавшимися благодаря наслаиванию протоколов. Эта схема заставляла систему пересчитывать активы пользователей по несколько раз.

Теперь гении из Техаса мигрируют в сторону блокчейна Aptos. Тем временем обманутые пользователи пытаются вернуть миллионы долларов, умоляя Макалинао хоть на время примерить на себя личности выдуманных разработчиков.

Цифровая империя Яна Макалинао

«Я разработал схему, которая позволит увеличить TVL Solana: я буду создавать протоколы, которые накладываются друг на друга, чтобы доллар можно было пересчитывать несколько раз», — написал Ян в неопубликованном блоге.

В сентябре 2021 года TVL Solana стремительно шел в гору и достиг $10,5 млрд. Криптовалюта торговалась по $188, а пользователи считали сеть одной из самых перспективных экосистем в мире цифровых активов. Только два человека знали, что 2\3 TVL представляют собой рисованные цифры.

Ян Макалинао и его брат Дилан — программисты из Техаса. Еще в 2017 Ян сделал первые шаги в криптовалюте, написав код для блокчейна EOS. Через три года он заинтересовался экосистемой Solana и впоследствии запустил децентрализованную биржу стейблкоинов Saber.

DEX быстро разрасталась и пользовалась спросом у владельцев Solana, однако ее создатель имел более амбициозные планы, чем просто создание успешного протокола. Он намеревался запустить проект, который по своим масштабам мог тягаться с Ethereum.

«Я хотел создать систему, очень похожую на эту (ETH). Однако если бы одна и та же команда создавала каждый протокол, TVL оказался бы глупым показателем. Таким образом, я создал больше анонимных профилей», — писал Макалинао.

В итоге Ян придумал 11 разных личностей, которые запустили целую сеть взаимосвязанных протоколов. Они стали жемчужиной Solana. Среди них:

  • Sunny Aggregator;
  • Cashio;
  • TribecaDAO;
  • Quarry;
  • Goki и т.д.

К слову, Sunny Aggregator и его «создатель», скрывающийся под псевдонимом Сурия Хосла, стали пробой пера для Макалинао. Далее на свет появились другие псевдоразработчики.

Ship Capital обитель зла

Гений из Техаса не просто выдумал кучку анонов, пытаясь создать видимость работы различных команд. Он создал живое сообщество, поскольку вымышленные разработчики активно взаимодействовали между собой в соцсетях, комментировали проекты друг друга и продвигали их в сети.

Фейковые личности вроде 0xGhostchain (Cashio), Гоки Раджеша (Goki), Свальони (TribecaDAO) и, конечно, Сурия Хослы (Sunny Aggregator) активно способствовали продвижению компании Ship Capital. Похвала, взаимный шеринг постами и признания, что именно SC вдохновили их заниматься развитием Solana.

Мошенничество в сети Solana и 11 личностей Макалинао
Источник: web.archive.org

Аноны яростно боролись за свои личности. Любой, кто осмеливался подвергнуть сомнению правдоподобность их персон, получал резкий ответ. К примеру, Сурия Хосла в ответ одному из пользователей писал: «Я не кукла-марионетка!». Чуть позднее он опубликовал в Twitter фотографию, на которой созданный нейросетью вымышленный персонаж гостил у братьев Макалинао в Лос-Анджелесе.

Разумеется, далеко не все сотрудники Ship Capital были фейковыми. Это большая команда разработчиков, но внутри нее тайно действовала сеть выдуманных личностей. И дергал за ниточки Ян Макалинао, вместе с братом Диланом.

CASH: точка апогея

Вишенкой на торте стал представленный в ноябре 2021 стейблкоин CASH от платформы Cashio. Криптовалюта была привязана к доллару и обеспечена LP-токенами. При этом Cashio принимал исключительно токены Saber, которая к тому моменту являлась ключевой биржей Solana.

Пользователи не подозревали, что Cashio, по сути, полагается на замкнутую экосистему братьев Макалинао. Прибыль шла от проектов Яна. Сперва активы паковались в «токенизированные корзины» через протокол Crate (псевдоним kiwipepper), далее их пересылали на платформу перенаправления доходности Arrow (oliver_code).

После, Cashio сообщила, что получила доход благодаря размещению производных деривативов на депозитах в Sunny Aggregator. Вдобавок часть активов перенаправлялась в агрегатор вознаграждений за майнинг Quarry. Полученная прибыль отправлялась в казну Cashio, управляемую DAO. Обычный дополнительный фарминг: обещал держателям CASH, что «заливая» стейблкоины в пул ликвидности Sunny protocol, они получат доход в 10-30%.

Как результат, 1 условный доллар проходил через сеть Яна, превращаясь в $6 TVL Solana. К 11 сентября прошлого года показатели достигли своего максимума. Токен SBR стоил $90, а депозиты достигли отметки в $4,15 млрд. В тот же момент активы Sunny Aggregator составили $3,4 млрд.

Ян и Дилан хотели превратить Saber в монстра, падение которого утянет за собой всю сеть Solana.

Робин Гуд наносит удар

С течением времени криптовалютный мир Яна Макалинао начал проседать. Протоколы работали, но цена токенов упала на 99%. Последний удар нанес неизвестный Робин Гуд, в марте 2022 взломавший платформу Cashio. Для этого он использовал уязвимость в коде, допущенную самим Яном.

Хакер обрушил стейблкоин CASH и похитил $52,8 млн. Эта история еще удивительней, если учесть, что взломщик вернул активы пользователей, на счету которых было меньше $100 тыс. Макалинао, выступая от имени 0xGhostchain, умолял хакера возвратить оставшуюся часть средств.

В итоге Робин Гуд потребовал от пользователей объяснить происхождение активов. Тем, кто, по мнению взломщика, действительно нуждался в деньгах, он вернул еще 14 миллионов долларов из $39 млн, запрошенных владельцами.

Кибератака заставила экспертов и журналистов начать копать под Ship Capital. Впоследствии именно они обнаружили 11 выдуманных личностей Яна Макалинао. Вместе с раскрытой схемой в руки редакции Coindesk попали неопубликованные записи из личного блога мошенника. В них он детально описал процесс создания экосистемы.

Макалинао уходят в Aptos, игнорируя обманутых пользователей

Недавно братья начали набирать команду внешних разработчиков. Это произошло после того, как Saber перешел от Solana к Aptos. Вместе с ними на новый блокчейн перекочевали бывшие сотрудники Ship Capital. Команда сменила название и теперь фигурирует в качестве VC Protagonist.

Пользователи, пострадавшие от действий Яна, все еще пытаются достучаться до мошенника. Некоторые из них даже просят Макалинао на время примерить личность выдуманных разработчиков.

Отвечая на вопрос о будущем Sunny Aggregator и возможном переходе протокола на Aptos, Ян поведал байку о печальном состоянии фейковой персоны.

«Главный девелопер Sunny прогорел после того, как потерял большую часть своих сбережений из-за взлома Cashio», сказал Макалинао.

Неделю спустя он сообщил, что создатель Sunny Aggregator почувствовал прилив сил, когда попробовал себя в сети Aptos. Тем временем Solana торгуется по $40 и, похоже, не намерена уходить в прошлое из-за очередного FUD.

Как вам статья?

18
0

статьи на эту же тему

MoonDAO отправила блогера в космос и...
avatar Дмитрий Юрченко
07.08.2022
Slope просит хакеров вернуть украденные...
avatar Илья Сурган
06.08.2022
CME объявляет о запуске номинированных...
avatar Дмитрий Юрченко
06.08.2022