SoulBound токены – следующий этап развития web3

28.10.2022
10 мин
660
10

В последнее время мы очень много слышим про web3. Бинанс собирается инвестировать $500 млн. в web3. Министерство финансов Франции заявили, что они сфокусируются на defi и web3. Вебтри, вебтри и еще раз вебтри. Из каждого утюга нам рассказывают, что web3 — наше светлое будущее. Почти коммунизм.

Однако любой человек, который следит за развитием блокчейн техологий, понимает, насколько мы еще далеко от прекрасных картин, которые нам рисуют. Как гласит известная поговорка, как до Китая раком.

Не так давно Виталик Бутерин, так же известный как один из основателей мировой вычислительной машины — Ethereum, опубликовал очередную статью, где поделился своими мыслями насчет нового вида NFT — SoulBound Токенов (далее – SBT). Идею Виталик взял из компьютерной игры World Of Warcraft. Что для меня совсем не удивительно, человек заправляет штаны в носки.

Но вернемся к делу, в WoW существует тип предметов, который можно получить только выполнив определенные трудные задания. Эти предметы нельзя ни продавать, ни передавать другим игрокам. Как только игрок выполнил задание — soulbound предмет привязывается к его аккаунту навсегда. Виталик хочет применить подобный подход и к новому типу NFT. Зачем?

Думаю, ни для кого не секрет, что сейчас NFT в основном используются для демонстрации своего богатства. Виталик считает, что у NFT есть множество полезных способов применения, которые станут доступны если мы выведем их из парадигмы купил -> похвастался -> продал -> заработал. В раскрытии этого потенциала он и видит задачу SBT. 

Так что же такое, эти загадочные SoulBound токены? 

Простыми словами, SBT — это NFT, которые нельзя переместить из вашего кошелька после того, как они были выпущены.

Невозможность перемещать SBT между кошельками открывает большое количество новых возможностей для web3. В этой статье мы рассмотрим некоторые из них. 

SBT могут использоваться для создания web3 профиля владельца кошелька. Их можно получать как «медаль» за участие в тестнете, хакатоне или любом другом важном событии. Тут продвинутые читатели могут указать мне на существующий формат POAP токенов, которые раздавали, например за участие в ETH конференциях. Однако POAP токены можно продать или передать, а SBT — нет. Если кошелек принимал участие в мультисиге скам проекта — информация об этом останется в блокчейна навсегда. Это позволяет выстраивать систему репутации on-chain. В свою очередь это позволит решить многие проблемы в DeFI. Например, проблема неэффективности сверх обеспеченного кредитования будет решена так как протоколы смогут начать выдавать необеспеченные кредиты основываясь на on-chain репутации кошелька.

Однако возможности SBT не ограничиваются on-chain активностью, они могут быть связанны с большим количеством других признаков, характеристик или личной информации о владельце кошелька из реальной жизни. SBT могут использоваться для проверки вашего имени, судимости, истории болезней, финансовой грамотности. Они могут подтверждать ваше высшее образование или окончание курса начального трейдера. Все это приблизит внедрение блокчейна в нашу повседневную жизнь. 

Web3 и SBT  

Как я уже упоминал выше, на данный момент web3 находится только на стадии зарождения. Фонды инвестируют миллионы долларов в проекты с плашкой web3 в названии, но серьезных проектов у нас пока что мало. Зато у нас много абсурдных историй про воровство грантов выделенным различным DAO для web3 разработок. Например, история с Blu3 DAO которые устроили скандал на конференции ETH и тем самым привлекли внимание общественности к своему проекту. Оказалось, что DAO получило грант в $75к для «улучшения положения женщин в web3» и потратила все деньги на написание одного документа с абсолютно дилетантским советами по инвестированию для женщин. История вызвала такой резонанс, что даже Forbes написали про Blu3 DAO.

Из серьезных проектов, которые двигают развитие web3 вперед, можно выделить следующие:

  • Lens Protocol который строит социальный граф для web3 социальных сетей. Протокол позволяет другим разработчикам строить проекты поверх него тем самым значительно упрощая процесс их разработки и развития.
  • Optimism roll-up c его революционной двойной системой управления, состоящую из «граждан» и держателей токенов $OP. «Гражданство» является своеобразным SBT, то есть оно индивидуальное и не подлежит передаче.

И ряд других проектов, которые развивают web3 прямо сейчас.

Возвращаясь к SBT, это определено технология, которая даст сильнейший толчок для развития web3, включая криптовалюты. Они идеально лягут в фундамент, на котором будет строиться будущее web3. Однако стоит отметить, что SBT способны изменить не только web3, но и весь наш мир. Вполне возможно, сейчас мы наблюдаем формирование основ нового цифрового мира, завершение перехода к постиндустриальному обществу. Понятно, почему Виталику так интересна эта тема. Он вписывает свое имя в историю. Мы же имеем возможность спекулировать на одной из самых революционных технологий за всю человеческую историю — блокчейн. Такие возможности появляются раз в несколько поколений. Последний раз что-то подобное было в 1990-х, когда интернет-технологии начали бурно развиваться и внедряться в повседневную жизнь.  Так давайте не упустим этот шанс и приложим максимальные усилия чтобы к старости не жалеть об упущенных возможностях.

Как вам статья?

10
0

статьи на эту же тему

Виталик Бутерин: «Что меня волнует в...
avatar Ivan Pavlovskyy
08.12.2022
Chainlink (LINK) — что за монета, где купить и...
avatar Vlad Shevchenko
06.12.2022
Фигуры технического анализа «бычий...
avatar Andrew Makarov
05.12.2022