fbpx

Cекреты Voyager — миллиардного кредитора Three Arrows Capital

26.06.2022 31.08.2022
12 мин
952
11
Cекреты Voyager - миллиардного кредитора Three Arrows Capital.

Перевод материала с wublock.substack.com

История с криптовалютным брокером Voyager Digital, который, как оказывается, кредитовал Three Arrows Capital на $1 млрд, вызывает много загадок. Его активы огромны — в прошлом году они достигли $6,2 млрд, в основном за счет клиентских депозитов. В первом квартале этого года Voyager привлек 115 000 новых клиентов, но при этом зафиксировал убыток в $61.44 млн. Львиная доля кредитов в портфеле Voyager не имеют обеспечения. Но компания подчеркивает, что имеет многоуровневый due diligence (процедуру оценки). Это дает уверенность, что ее заемщики — надежные финансовые учреждения, которые имеют достаточный капитал, чтобы выполнять свои долговые обязательства в срок. 

Канадская  компания Voyager открыла в США операционные дочерние компании. Она действует как брокер криптоактивов, предоставляя розничным клиентам и компаниям платформу для покупки/продажи криптовалют. Из одного аккаунта на Voyager Digital можно торговать на нескольких централизованных биржах. 

Voyager предлагает клиентам выполнение ордеров, рыночную аналитику, кошелек и кастодиальное хранение через собственную цифровую платформу. Voyager также запустил программу лояльности для клиентов, владеющих токенами VGX. В зависимости от количества монет, они получают различные уровни лояльности. Тут есть награды за стейкинг VGX, кэшбек за приглашение друга, награды за ютилити-токены и пр.

За 1-й квартал 2022 года общая выручка брокера составила $102,7 млн. Это на 70% больше по сравнению с прошлым годом, но на 38% меньше по сравнению с предыдущим кварталом. Чистый убыток за квартал составил $61,44 млн, а скорректированная EBITDA — $ 53,5 млн.

Основной бизнес компании построен на брокерских услугах и трейдинге. Поэтому главным операционным доходом тут является доход от комиссии за транзакцию. 

У Voyager снизились доходы от комиссий за транзакции в первом квартале из-за спада на рынке криптовалют. Выручка от транзакций в первом квартале составила всего $33,39 млн, что на 38% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания утверждает, что будет дальше укреплять и расширять свой платежный бизнес через кошельки. Для этого они приобрели Coinify — сервис для криптопереводов. Данный провайдер обеспечивает частные и бизнес-платежи по всему миру.

Второй по величине бизнес Voyager Digital — получение комиссий за кредитование криптоактивов с институциональными заемщиками. Эти кредитные соглашения, как правило, заключаются на необеспеченной и обеспеченной основе либо на фиксированный срок менее одного года, либо могут быть погашены по требованию. Процентный доход в первом квартале по этой статье составил $31,03 млн, что в 3,6 раза больше, чем годом ранее. Постепенно эта сфера деятельности заменяет им заработок на комиссиях. Как видно из финансовой отчетности, залог составляет лишь около одной десятой от общей суммы кредита.

По состоянию на первый квартал, у Voyager была следующая дебиторская задолженность в криптовалютах.

Большую часть займа компании составили USDC, ETH и BTC, на общую стоимость около $2 млрд. А вот список 7 компаний, которые являются основными заявителями на получение кредита, и комиссия которых основана на процентной доле предоставленных криптоактивов, деноминированных в соответствующем криптоактиве.

Согласно предыдущим официальным объявлениям, скандальный кредит для 3AC включает 15 250 BTC и $350 млн на общую сумму около $1 млрд (стоимость на конец марта), а это половина от общей суммы. Мы не можем узнать точные названия семи компаний, но исходя из сумм задолженности и раскрытых зарегистрированных адресов компаний (A на Британских Виргинских островах и B в Сингапуре), вероятно, что обе компании A и B принадлежат 3АС.

На официальном сайте Three Arrows Capital

есть раздел Положений и Условий. Там указано, что они  регулируются в соответствии с законодательством Британских Виргинских островов. Суды Британских Виргинских островов обладают неисключительной юрисдикцией в отношении всех претензий или споров, возникающих в связи с Сайтом, его использованием и настоящими Условиями.

Кроме того, по состоянию на 31 марта 2022 года Voyager владеет 25 000 BTC, 270 млн ADA, 170 млн VGX и множеством других криптовалют на общую сумму $3,43 млрд. То есть, у Voyager есть криптоактивы на сумму $5,68 млрд, а это почти все его активы. 

В прошлогоднем годовом отчете было указано, что Voyager принадлежали активы на сумму $6,22 млрд и обязательства на $5,9 млрд, в том числе $5,68 млрд в криптоактивах, принадлежащих клиентам. 

В первом квартале компания добавила 115 000 клиентских аккаунтов. Большая часть их них — клиенты из Северной Америки. Также они подписали контракт с четырехкратным чемпионом Суперкубка Робом Гронковски — спортсмен стал амбассадором бренда.

Мы можем рассматривать Voyager как банк, который принимает криптоактивы вкладчиков и проводит основные операции по переводам и транзакциям, а также предоставляет депозиты другим учреждениям для получения процентов. Анализируя с этой точки зрения, мы можем измерить уровень риска по двум показателям: коэффициенту резервирования и коэффициенту безнадежных долгов.

Коэффициент резервирования Voyager составляет 60,4% (34,3/56,8), что является довольно безопасным показателем для банка. Но компании такого рода  менее стойкие к риску, чем банки, поэтому им имеет смысл держать больше резервов.

Что касается безнадежных долгов, то их безопасная ставка — 5% или менее для общих корпоративных и банковских краткосрочных кредитов (в годовых показателях). По факту же краткосрочные кредиты Voyager (если учитывать кредит 3AC, который должен быть погашен до 27 июня) имеют уровень безнадежных долгов 50%, и это очень опасно.

Из-за своей бизнес-модели Voyager попал под серьезную проверку со стороны регуляторов в США. В ежеквартальном отчете говорится, что в период с 29 марта по 13 апреля 2022 г. компания получила приказы о приостановке и закрытии от государственных департаментов ценных бумаг в Индиане, Кентукки, Нью-Джерси, Оклахоме и Южной Каролине, а также аналогичные приказы или уведомления из штатов Алабама, Техас, Вермонт и Вашингтон. В этих документах указано, что компания управляет незарегистрированными ценными бумагами или инвестиционной деятельностью через программы наград, которые позволяют клиентам получать прибыль из своих соответствующих балансов криптоактивов.

По иронии судьбы, в каждом финансовом отчете Voyager подчеркивает, что имеет многоуровневую due diligence (процедуру оценки). Компания уверена, что ее заемщики — надежные финансовые учреждения, которые располагают достаточным капиталом, чтобы выполнять свои долговые обязательства в срок. 

Процесс юридической оценки в отношении ее клиентов может включать проверку финансового состояния заемщика, уровня его ликвидности среди применимых активов, проверку руководства, анализ процедур внутреннего контроля заемщика, проверку рыночной конъюнктуры, мониторинг рисков и пр. Voyager уверяет, что ее Комитет по управлению рисками регулярно собирается для оценки и мониторинга кредитного риска каждого контрагента.

В декабре 2021 года компания наняла в члены совета директоров опытного эксперта. Им стал Брайан Брукс, ранее работавший директоров по правовым вопросам Coinbase, генеральным аудитором OCC и гендиректором Binance US.

Как дела у Voyager на сегодняшний день? 22 июня компания урезала суточные лимиты на вывод средств с $25 000 до $10 000. Кроме того, они разрешат не более  20 выводов в месяц.

В тот же день, 22 июня, Voyager Digital и Alameda Research подписали соглашение об условиях для обеспечения возобновляемой кредитной линии, которая обеспечит Voyager доступ к дополнительному капиталу. Перечень условий с Alameda Research предусматривает возобновляемые срочные кредитные линии, каждая из которых имеет срок действия до 31 декабря 2024 года, а годовая процентная ставка составит 5% (ее нужно уплатить в конце срока). Первая кредитная линия будет начислена наличными/USDC в размере $200 млн. Вторая возобновляемая кредитная линия предоставляется на 15 000 в биткоинах. Voyager  будет использовать кредитные средства только в случае необходимости защитить активы клиентов. Этот шаг может решить краткосрочный кризис ликвидности, но если Three Arrows Capital так и не выплатит свои долги, у Voyager начнутся серьезные проблемы.

В мае 2022 года компания Сэма Бэнкмана-Фрида — Alameda стала главным инвестором Voyager, вложив в нее $60 млн. Также она является одним из акционеров начиная с 2021 года. Voyager выпустил для Alameda Research в общей сложности 7 723 996 акций по цене $9,71. Совокупная стоимость покупки тогда составила $75 млн.

Как вам статья?

11
0

статьи на эту же тему

Торговля криптой по событиям. Какие...
avatar Ivan Pavlovskyy
23.09.2022
«Фрагменты» — новое эссе Артура...
avatar Dmitriy Yurchenko
23.09.2022
Формирование стоимости биткоина на...
avatar Andrew Makarov
22.09.2022