От SEC требуют усилить давление на крипто-компании после краха FTX

08.12.2022
3 мин
40
0
На председателя SEC давят с целью призвать FTX и SBF к ответственности Регулятор медлит и не спешит выдвигать четкие обвинения в адрес опальной биржи
  • На председателя SEC давят с целью призвать FTX и SBF к ответственности
  • Регулятор медлит и не спешит выдвигать четкие обвинения в адрес опальной биржи
  • Генслера критикуют за возможные связи с компанией и преступное промедление

В начале ноября этого года FTX подала заявление о банкротстве. Вслед за этим против биржи начали расследование разные органы, в том числе и SEC. Но время идет, а регулятор так и не ввел никаких санкций в адрес компании Бэнкмана-Фрида.

Преступное промедление

На фоне этого крепнут слухи о том, что SEC имела определенные связи с FTX. Хотя их, казалось бы, развенчали, промедление Генслера играет против него.

За последние шесть лет SEC оштрафовала десятки поставщиков услуг в сфере криптовалют. При этом как сам Бэнкман-Фрид, так и FTX по-прежнему находятся вне поля зрения регулятора. 

«Мистер Генслер рискует подвергнуться серьезной критике, если не сдвинется с мертвой точки» — бывший поверенный SEC Джон Рид Старк.

При этом подобное было и раньше. В июле SEC обвинила Coinbase в незаконном продвижении семи токенов. Шесть из них по-прежнему находятся в продаже. SEC могла бы подать на биржу в суд, но не сделала этого.

Генслер теряет хватку?

«SEC заняла слабую позицию, из-за этого ведомство не воспринимают так серьезно, как раньше» — глава отдела политики Blockchain Asossiation Джейк Червински.

Позиция регулятора в отношении криптовалютных компаний откровенно проигрышная. Актуальное законодательство в сфере деривативов неприменимо по отношению к цифровым активам, чем и пользуются биржи.

У SEC нет четкой концепции лицензирования площадок, нет требований к поставщикам и нормативной ясности. При этом до краха FTX даже пыталась получить «защиту» от ведомства для продвижения своих токенов.

У регулятора было несколько здравых идей, например, создание торговой платформы. Доступ к ней имели бы только брокеры. Это решило бы несколько проблем, связанных с регулированием. Но ни одна из них так и не сработала.

Что Генслер говорит об FTX?

Со слов председателя SEC, в деле есть подозрение на нарушение «Закона о ценных бумагах». На это указывает тот факт, что FTX использовала средства клиентов для проп-трейдинга через фонд Alameda Research.

В интервью Yahoo Finance он подчеркнул, что актуальное законодательство США требует от поставщиков финансовых услуг четко разделять средства клиентов и активы компании. FTX явно нарушила это правило.

Он также ответил сенатору Элизабет Уоррен, которая публично потребовала от SEC и Генслера лично «хоть каких-то действий». Но насколько реально сильна позиция ведомства?

Мы уже разобрались, что не слишком. Да, возможно SEC предпримет определенные шаги для ужесточения давления на FTX, но не более того. Пока у ведомства нет четкого видения нормативной базы в этой сфере едва ли можно говорить о каких-то санкциях для крупных «игроков».

Как вам статья?

0
0

статьи на эту же тему